Главная Дом и быт Рукоделие Дымогенератор для холодного копчения это стоящий прибор!

Дымогенератор для холодного копчения это стоящий прибор!

В этой статье мы расскажем про дымогенератор для холодного копчения. Если вы в полной мере хотите проникнуться темой коптилен, то рекомендуем так же прочитать нашу статью — Коптильня своими руками.

Последнее время всё больше и больше стали попадаться на глаза так называемые дымогенераторы для копчения или по другому их можно назвать переносными или мобильными коптильнями. Что же в них такого замечательного? Спросите вы. Они несколько упростили модель копчения, в привычном нам понимании.
Если раньше, вы хотели закоптить что либо, при помощи холодного копчения в домашних условиях, то вам необходимо строить коптильню. Кто то делает из кирпича, кто то по проще. Но суть от этого не меняется. А что происходит сейчас? Когда появились такие портативные коптильни дымогенераторы?

Смысл простой. Есть устройство, которое производит дым для копчения, из опилок, которые вы туда закладываете, есть компрессор, который подаёт воздух в это самое устройство. Дымогенератор для холодного копчения (этот самый прибор) вы подключаете к какому либо коробу или баку, где будут находится продукты, и вуа ля.. процесс пошел. Всю простоту запуска вы сможете оценить на видео. Со стороны процесс выглядит очень очень просто. И в такие моменты думаешь про себя — «Мдаа, чего только не придумают..»

Дымогенератор своими руками

597_image005

Если у вас руки растут из правильного места, то вам не составит труда сделать такой дымогенератор для холодного копчения своими руками. Принцип у него такой:

  • Нужен цилиндр диаметром около 10 см. и высотой около 50 см.;
  • Отверстие в цилиндре снизу около 1 см диаметром — для воспламенения опилок;
  • В верхней части или середине делается входная и выходная трубка для подачи воздуха и выхода дыма, входная трубка должна проходить сквозь цилиндр и заходить примерно на 1 см. в более толстую трубку дымохода;
  • Компрессор — он будет подавать воздух в входную трубку, подойдёт обычный аквариумный;
  • Верхняя крышка;
  • Пружина — будет проходить по центру цилиндра сверху вниз, для прохода дыма;
  • Снизу можно сделать зольник, с сеткой, чтобы ссыпалась отгоревшая стружка;
  • И сам контейнер, куда будет подаваться дым, можно взять 1 метр в кубе, можно 2 или 3.

Таким образом мы получаем устройство которое автономно будет подавать дым довольно продолжительное время. Совмещение опилок может составить около 1,5 кг. А средний расход — 100 гр. в час. Но если вы сделаете подачу воздуха меньше, то и расход соответственно уменьшится. Дымогенератор для холодного копчения устроен таким образом что он работает по принципу захвата воздуха, так как трубка компрессора погружена в выходную трубку, которая больше диаметром. Нужно только помнить, что сам цилиндр нужно изготавливать желательно из нержавейки. Если делать из подручных средств, то некоторые используют старый огнетушитель или что то похожее. Температура дыма дымогенератора холодного копчения составляет около 30-35 градусов, будет зависеть от устройства.

Где купить дымогенератор?

1-44

Если вам нет времени вникать в процесс, да и возможности что то соорудить самому у вас нет, тогда вы всегда можете купить дымогенератор для холодного копчения в готовом виде. Есть различные варианты, поменьше и побольше, подороже и подешевле. Есть портативные варианты, которые можно чуть ли не в рюкзаке переносить, а есть модели больших размеров, это уже что выберите сами. На просторах интернета сейчас полно сайтов, которые занимаются продажей таких устройств.

Цена на дымогенератор холодного копчения может составлять около 2500 р., есть модели по 4 и по 5 тыс. рублей, а есть и по 25 000 руб. Тут уж как говорится на вкус и цвет.

Купить дымогенератор не сложно, вбейте в поиске свой запрос, выберите подходящий сайт по продаже, и закажите, обычно все привозят за несколько дней, поэтому ждать долго не придётся. Не обязательно выбирать самый дорогой, процесс практически везде один и тот же, и нет смысла переплачивать.

Коптильня своими руками

3047337-2

Если у вас свой дом, дача или деревня, то я понимаю ваше желание сделать коптильню своими руками, у меня лично в деревне уже сделана. Сначала определитесь с типом коптильни — горячая или холодная, затем с бюджетом, из чего вы хотите сделать? Из подручных средств или выложить из кирпича. Подробно мы уже описывали этот процесс в нашей статье — Коптильня своими руками. Можете почитать и откроете для себя много нового.

Если решили сделать коптильню из подручных средств, то хорошо подойдёт старый холодильник, большая металлическая бочка или какой то короб. Если хотите сделать всё на века, то выложите из кирпича и забудьте про срок её службы.

Холодное копчение своими руками

56218d97-79fb-49b7-83db-2ee22d52e567-580x435Если вы решились закоптить на холодную самостоятельно, то вас ждёт очень вкусное блюдо. Как это сделать в домашних условиях, мы сейчас расскажем. Прежде всего нам нужно засолить сами продукты. Не важно что мы возьмём, мясо, сало, рыбу или курицу. Наши продукты мы погружаем в солёную воду. Сколько солить воду для холодного копчения знают не все, нужно брать где то 200 грамм соли на литр воды, плюс можно добавить приправ по своему вкусу. Затем погружаем продукты в воду и ставим на плиту. Вода не должна кипеть, она должна томиться на медленном огне. Время которое необходимо выдержать продукты отличается. Сало или грудинку нужно томить около 2-х часов, если мы берём что то по нежнее, типа птицы, купит или рыбы, то будет достаточно 30-40 минут томления.

Затем, вынимаем продукты и даём обсохнуть, а потом помещаем в короб для копчения. Так как температура дыма при холодном копчении не высока — около 30 градусов, в каких то случаях больше, в каких то меньше, то время холодного копчения рыбы, сала, мяса или птицы будет немалым — от суток и больше. Можно уменьшать подачу дыма с помощью регулятора, чтобы расход опилок был меньше. В среднем, у портативных дымогенераторов расход опилок составляет где то 100 грамм в час. Холодное копчение своими руками — процесс не простой и долгий. Но зато лакомство, которое получается в итоге, того стоит.

Копчение своими руками

То что вы купите в магазине, и то что сделаете сами — это 2 разные вещи. Копчение своими руками не сравнить с магазинными продуктами, они получаются нежнее и вкуснее. Если вы хотите освоить холодное копчение в домашних условиях и у вас уже есть коптильня, то вам остаётся произвести засолку продуктов в чуть кипящей воде. Солить нужно 200 гр. на литр, плюс добавить по вкусу различные пряности и приправы, можно использовать чеснок, перец, лавровый лист и не только. Очень вкусно получается скумбрия, сало, грудинка и курица, процесс копчения идёт от суток и больше. Нужно проверять по ходу копчения.

Секреты идеального копчения

DIGITAL CAMERA

  • Опилки для копчения — если будете использовать яблочные или вишнёвые стружки, то они дадут тонкий аромат мясу, рыбе или птице, так же можно использовать добавление небольшого количества виноградной лазы;
  • Специи — перед копчением натрите мясо, сало или птицу перцем, сделайте надрезы для чеснока, и тогда ваша грудинка или сало получатся просто великолепными;
  • Некоторые знатоки рекомендуют в процессе копчения опрыскивать грудинку или мясо слабым раствором яблочного уксуса, это добавит сочности вашему блюду;

А вообще секреты копчения у всех свои и копятся годами, на этом мы будем заканчивать, надеюсь статья была вам полезна, до новых встреч!

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

  • Пётр

    Класс! Тоже буду делать.