Главная Кулинария Салаты и закуски Как засолить сало — 3 главных способа

Как засолить сало — 3 главных способа

 

157

В этой статье мы узнаем как вкусно засолить сало в домашних условиях. Помимо того, что сало вкусное, оно ещё и обладает полезными свойствами, и об этом мы тоже расскажем. Есть 3 основные способа засолки сала, но самих рецептов невероятное количество, поэтому поговорим только о самых вкусных. И ещё я расскажу, как солит сало мой отец, получается безумно вкусно.

Сало является даже неким культом в некоторых странах, огромное его разнообразие на прилавках и большое количество рецептов говорит о том, что люди его любят и оно даже приносит пользу, но только если потреблять его в умеренных количествах. Помимо 3-х основных способов засолки, есть ещё способы приготовления сала, один из них это копчение. Правда для этого вам понадобится либо коптильня, либо дымогенератор холодного копчения.

Как правильно выбрать сало для засолки

Чтобы ваше домашнее сало получилось вкусным, необходимо изначально выбрать первоклассный кусок, поэтому знать как правильно выбрать сало очень важно. Найти его в обычном магазине у вас вряд ли получится, поэтому нужно будет отправится на рынок. Есть несколько основных правил:

  • Обращайте внимание на цвет сала, оно должно быть белое, или немного с розовым оттенком, если увидели желтизну или серый цвет в куске, ищите другой;
  • Однородность — не должны быть прожилок, за исключением, если вы хотите засолить сало с прослойкой;
  • Тонкая шкурка — такой кусок больше ценится, а сало будет мягче;
  • При протыкали сала ножам или зубочисткой, должна чувствоваться небольшая упругость, слишком жёсткое или очень мягкое сало брать не стоит;
  • Толщина куска должна быть около 5 см.
  • Если не уверены в поставщике или продавце, не лишним было бы посмотреть лицензию.

Выбрать хорошее сало очень важно, но это не сложно. Если кусок сала вызывает сомнения или подозрения, не стоит на нём останавливаться. Ищите толстый кусок, с тоненькой кожей, однородного бело-розового цвета, я думаю вы поймёте, если кусок будет действительно свежим и качественным, его видно сразу.

Как засолить сало в домашних условиях

106

Как только не делают сало, его готовят разнообразными способами, но практически везде используются одни и те же ингредиенты для засолки. Это:

  • Само сало или сало с прослойкой;
  • Соль;
  • Перец (как горошком так и молотый);
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Есть некоторая специфика при приготовлении тем или иным способом

lardo_di_colonnata-586x300

  1. Сухая засолка сала — наиболее простой, быстрый и довольно вкусный метод, многие жалуются на небольшой срок хранения такого сала, но кто мешает хранить его в морозилке, ему там ничего не случится очень очень долго.
  2. Сало в рассоле — этот метод немного более трудоёмкий, здесь нужно будет приготовить рассол, замариновать, и выждать время, и гораздо больше, чем при сухом засоле, такое сало хранится дольше и получается более нежное.
  3. Варёный метод — используется для большей безопасности и таким методом готовят то самое сало в луковой шелухе.
  4. Копчение — это один из самых вкусных методов, но перед копчением, сало так же солят.

Но самый важный момент, это то что сало нельзя пересолить, оно всегда берёт столько соли, сколько ему требуется. Особенно касаемо сухой засолки, я обычно практикую только её. Сало достаточно обложить специями, перцем, чесноком, крупной солью потолще и загерметизировать, либо в ёмкость, либо в фольгу, либо в пакет. И через сутки ваше сало готово. Что ещё нужно?

Как готовить сало в рассоле

salo_v_rassole_v_banke_recept-jpg-crop_display

Сперва необходимо сварить рассол в котором собственно и будет происходит засаливание. На 0,5 литра воды нам нужно будет 4 столовых ложки соли, перец чёрный — горсточка, перец горошком — штук 5-8, лаврушка, кориандр и другие приправы по вашему желанию.

Доводим воду до кипения кладём все ингредиенты для рассола, и держим на малом огне минут 5-10, чтобы соль растопилась, а вода пропиталась специями.

Далее Нам нужно взять само сало и банку в которой будет происходить засол. В зависимости от количества сала, подберите размер банки и начинайте укладку. Делать это лучше слоями и между кусочками класть чеснок, можно его порезать или пропустить через чеснокодавилку. Когда все куски будут уложены, залейте сало рассолом, только он должен быть чуть остуженный. Через 4-5 дней сало будет готово и его можно кушать. Хранить его нужно будет в морозилке, а после того как достанете, просушите на полотенце. Для придания большей пикантности можно покрыть сало перцем, чесноком, замотать в фольгу и так убрать на хранение. Вот такое сало в рассоле, довольно вкусно получается.

Сало с прослойкой

d294592e050775c8f90823859d7cae70-m9s-s

Это мой любимый вид сала, называется он подчеревок и оно похоже на грудинку и те самые прослойки мяса отлично дополняют это блюдо. Для безопасности потребления продукта, некоторые люди его немного кипятят, дабы обезопасит себя от паразитов. Но на мой взгляд это лишнее, все солят сало просто в соли или рассоле и ничего. В общем решайте сами.

Если готовить сало с прослойкой с кипячением, то сперва нужно прокипятить куски минут 10 в солёной воде, потом достать и обсыпать перцем, опять солью, чесноком и завернуть в пакет. Убираем на сутки в холодильник и можно кушать.

Если готовить сало с прослойкой в рассоле, то разводим рассол, лучше в горячей воде, добавляем соль, перец, лаврушку, чеснок. Растворяем соль и в остывший рассол погружаем куски сала. Можно поставить груз сверху. Стоять оно должно около 3-х дней. Потом достанем куски, просушим полотенцем, обложек чесноком и перцем, и завернем в плёнку или пакет. И убираем в морозилку. Наше сало с прослойкой заморозится и его можно будет кушать.

Как вкусно засолить сало — рецепт моего отца

Это сухой способ засолки сала и на мой взгляд не хуже других. Готовится очень просто, даже ребёнок справится. Возьмём хороший кусок. обложим его со всех сторон перцем, как молотым, так и горошком, чесноком (порезанными пластиками), можно сделать надрезы и вставить туда кусочки чеснока и положить немного перца. Потом, обсыпаем солью. Тут бояться не нужно. сало не возьмёт лишнего. потом убираем кусок в пакет, и кладём на тарелку. Можно сверху положить ещё одну тарелку и поставить груз — банку с водой. Через 8 часов в тепле или сутки в холодильнике наше вкусное сало готово. Заморозьте его, чтобы легче нарезалось и было вкуснее. Это получится очень вкусное сало с чесноком, как его любят большинство людей.

На этом всё, на последов могу сказать, что с этим продуктом не нужно бояться экспериментировать, его испортить практически невозможно. Существует огромное количество рецептов засолки сала, но все они примерно одинаковые. Где то больше соли, где то меньше, когда то держат дольше, когда быстрее. Суть от этого не меняется. Сало засолится в любом случае. Даже за очень короткий срок. Мой отец солит его за ночь. А мы с вами прощаемся, надеемся что рецепты вам помогут. Приятного аппетита!

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…