Главная Дом и быт Рукоделие Коптильня своими руками

Коптильня своими руками


Коптильня — это прекрасное устройство, которое поможет Вам сделать вкусное и сочное блюдо. В тёплое время года наступает пора вылазок на природу, и все мы любим вкусно покушать. Можно всё лето жарить шашлыки или барбекю, а можно это разбавить копчёной рыбкой, мясом или салом. Сегодня мы поговорим о том, как сделать коптильню горячего и холодного копчения.

Коптильня своими руками

В коптильне рыба получается необычайно вкусной!

Коптильня для рыбы — наиболее популярна. Но ограничений особых нет, поэтому Вы можете коптить там и сало, и курицу, и любое другое мясо. Вы ни за что не проиграете, приготовив что-то с помощью коптильни. Причём сделать мангал — коптильню своими руками не так уж сложно.

Существует большое множество возможных способов приготовить коптильню, вкратце мы по ним пробежимся, но упор сделаем на коптильне горячего копчения на мангале. Мы расскажем про принцип работы и приведём пример собственной коптильни. А также расскажем, как сделать коптильню своими руками из ведра.

Домашняя коптильня своими руками

Копчение мяса, рыбы и птицы — это довольно древний способ готовки. И блюда получаются очень изысканных вкусов, с приятным ароматом. Всего существует 2 вида копчения — горячее и холодное.


Горячее копчение — это более простой способ получить желаемое лакомство, еда получается вкуснее, но хранится меньше.

Холодное копчение — этот способ требует больше времени для подготовки и строительства самой коптильни, но продукты хранятся дольше.

Приготовление пищи производится по принципу тления опилок или стружек и воздействия горячим дымом на продукт в ограниченном пространстве.

Когда Вы собрались сделать коптильню, следует решить:

  • Какой тип коптильни Вам больше по душе;
  • Из чего Вы будете её делать;
  • Какие продукты будете в ней готовить;
  • Какова будет мобильность Вашей коптильни.

Горячая или холодная коптильня?

Тут определиться довольно просто. Если вы просто желаете получить вкусную рыбу или мясо в короткий срок, не желаете тратить уйму времени на строительство холодной коптильни, то конечно лучше выбрать горячее копчение — это простой способ вкусно и быстро приготовить еду. Время копчения рыбы — например около 15-20 мин. Холодная коптильня требует больше внимания и времени готовки. Время приготовления в холодной коптильне — 3-5 дней. В обоих способах главным принципом копчения является ограждение продуктов от открытого огня.

Коптильня холодного копчения — видео

Из чего сделать коптильню?

Разные умельцы научились делать коптильни практически из подручных средств, например из можно сделать коптильню из бочки или ведра. Более сложным способом будет кирпичная кладка. Или можно заказать у знакомого сварщика специальный короб, который подойдёт для коптильни.

Продукты для копчения

Продукты для копченияСамым распространённым продуктом для копчения является — рыба, но популярность так же имеет сало. Но коптить можно всё что угодно, хоть курицу, хоть свиные рёбрышки.

Что лучше выбрать — зависит только от ваших предпочтений.

Как выбрать опилки для коптильни?

Какие лучше использовать опилки для копчения? Самым оптимальным вариантом будут опилки плодовых деревьев — например яблоня. Ценители считают что изысканный вкус можно получить используя вербовые опилки или щепки ольхи. Найти опилки например от яблони, не составит труда.

Чистка коптильни

Если остаётся старый жир и он будет гореть при последующем использовании, то вкусовые качества могут нарушиться. Поэтому лучше сделать легко-разборную конструкцию, которая с лёгкостью поддастся чистке.

Переносная коптильня

Опять же в этом плане мы рассматриваем только горячую коптильню, если вы сразу сделаете компактный вариант, например размером с обычное ведро, то её можно будет с лёгкостью вывозить на природу.

Холодная коптильня своими руками

Испокон веков люди занимались таким видом приготовления пищи, как копчение. Это позволяет сохранить продукты на больший срок, при этом готовятся они не подвергаясь горячей обработке.

холодная коптильня своими руками

В холодной коптильне продукты готовятся несколько недель, приобретая изысканный вкус.

С одной стороны будет располагаться сама коптильня, с другой топка, а по середине дымоход. Какой вид коптильни вы предпочтёте, это уже Ваше дело. Можно поставить бочку, можно построить кирпичную кладку или просто сделать металлический каркас коптильни.

Вам может быть интересно: Как сделать квас в домашних условиях

Горячая коптильня своими руками

Кто не хочет тратить уйму времени, есть более простой и удобный способ приготовить желаемый деликатес. Можно разобраться, как сделать коптильню горячего копчения. Время приготовления с помощью коптильни горячего копчения для рыбы составляет около 15-20 мин. Для мяса — чуть больше, около 30-40 мин.

Принцип работы немного другой, обработка происходит горячим паром.

как сделать кирпичную коптильнюКирпичная коптильня

Как сделать кирпичную коптильню самому, такой вопрос будет интересен заядлым дачникам и любителям вкусно покушать. Кирпичная коптильня строится непосредственно для холодного копчения. И делать её можно «на века». Так как перетаскивать кирпичную кладку Вы не сможете.

Опилки для копчения

Как правильно выбрать опилки для коптильни — вопрос очень важный, так как то чем будет пропитываться ваша рыбка или мясо будет зависеть вкус приготовленной еды. Опилки лучше брать из фруктовых пород деревьев. В этом случае вкус мяса будет более изысканным.

Коптильня своими руками фото

Коптильня своими руками фотоУмелые мастера делают очень удобные и функциональные коптильни своими руками фото показывает разнообразные варианты.

Что именно вам будет больше по душе, решать уже Вам. Но я думаю вы не пожалеете о таком прекрасном изобретении.

Удачи в пользовании!

Вам может быть интересно: Что такое анорексия?

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

  • Виктор

    Если бы не подпись под видео «Коптильня холодного копчения» я бы подумал, что это туалет. А из всего приведенного реально стоящая вещь это второй снимок сверху аля паровозик. Отличный комбайн под шашлык, копчение и барбекю. Супер!