Главная Кулинария Вторые блюда Готовим сациви из курицы

Готовим сациви из курицы

Мы немного одержимы грузинской едой в последнее время. В России не так часто сталкиваются с таким блюдом как Сациви из курицы, это блюдо пришло к нам из Грузии.

satsivi-iz-kuritsy-pogruzinski

Мы привыкли разделять простую и богатую кухню. В еде закладываются свои привычки, то что нам обыденно. Во время путешествия по побережью Черного моря осенью прошлого года, мы испытали желание провести наши собственные вкусовые испытания. Решили рассмотреть фаршированные овощи как одно из нескольких блюд. Но, когда Анна — наш друг, предложила нам присутствовать на грузинском застолье, мы естественно это приняли без колебаний.

То что ждало нас по прибытии оказалось неожиданно слишком много для одной хрупкой женщины, что она приготовила для узкого круга гостей нашего ужина: фаршированные листья винограда — Долма, баклажаны в соусе с грецкими орехами, шпинат, хачапури и хинкали, блинчики, тарелку вяленого мяса, как бастурма и Сациви — холодное блюдо из курицы в соусе с грецкими орехами. Последнее было особенно интересно для меня. Мы не смогли приготовить это блюдо с ней (дабы она сделала это накануне), но она поделилась своим рецептом с нами:

Это вкуснее, чем кажется!

Сациви из курицы по грузински

Грузинская Сациви:

  • Целая курица или грудка, нарезать на мелкие кусочки;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 0,5 кг. очищенных грецких орехов, мелко измельченные;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки хмели сунели (Грузинская смесь специй, что включает в себя молотый кориандр и пажитник);
  • 2 столовые ложки острой аджики (без томатов и крахмала);
  • 2 столовые ложки белого уксуса;
  • Шафран в порошковом виде.

1281511621_2

Поместите курицу в кастрюлю; залить холодной водой, добавитьнемного соли, перца, и один лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить до приготовления.

Многие предпочитают готовить её в духовке, чтобы онаежной, можно так же обжарить, но без корочки. В то же время, обжарить лук в растительном масле и отложите в сторону. Измельчить грецкие орехи, можно это сделать в блэндере и желательно несколько раз, чтобы получилось ореховое масло и чеснок необходимо перемолоть в пасту и добавить к орехам. Затем объединить всё в миску с грузинскими специями.

После того, как курица будет сделана, извлечь лавровый лист и отделить мясо от костей, если вы использовали целую курицу . Убрать все кости и кожу, но куриный бульон оставьте в кастрюле. Процедить и обезжиренное куриный бульон, отложите пока в сторону. Поместите курицу обратно в кастрюлю.

Добавить несколько чашек бульона в кастрюлю и довести жидкость снова до кипения. Смешайте лук, грецкий орех , чеснок и смесь специй. Хорошо перемешать. Это самая сложная часть: Соус должен быть по консистенции похож на кефир, но более нежный. Цвет изменится с темного на молочный так что добавьте еще бульона по мере необходимости. Продолжайте помешивать. Куриное мясо должно быть так же нежными.

Снять с огня и добавить уксус. Но многие считают чт этого делать нельзя, поэтому на своё усмотрение можете добавить сок от половинки лимона. Дайте остыть. Сациви едят холодной или при комнатной температуре. Подавать с большим количеством хлеба или лаваша.

satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski-anons

Приятного аппетита!

Видео рецепт сациви из курицы

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…