Рецепт тыквенного супа пюре

Мало кто знает, но из тыквы можно создать не только карету, но и отличный обед, который зарядит Вас энергией и наполнит организм незаменимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В статье мы решили осветить эту тему и рассказать о том, как приготовить суп-пюре из тыквы различными способами.

суп пюре из тыквы рецепты приготовления

Суп-пюре со сливками в тыкве

Тыква — это травянистое растение. Оно имеет довольно крупный плод, который мы и употребляем в пищу. Он является кладезем полезных витаминов и минералов.

Рецепт тыквенного супа пюре

Самый простой и не затратный классический рецепт тыквенного супа-пюре, который укрепит Ваш иммунитет и подарит «яркое» настроение!

Ингредиенты:

  • картофель и тыква – по 600 грамм;
  • морковь и репчатый лук – по 200 грамм;
  • три стакана молока и один – воды;
  • сливки 20% — сто миллилитров;
  • сливочное масло (для жарки);
  • чесночные сухарики (по желанию);
  • сметана (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. очистить, вымыть и нарезать овощи;
  2. поджарить их на небольшом огне в течение семи минут, постоянно перемешивая;
    суп пюре из тыквы рецепты приготовления

    а) нарезка овощей; б) жарка овощей

  3. добавить немного жидкости к обжаренным плодам и тушить 15 минут под крышкой;
  4. вскипятить молоко и смешать с тушеными овощами, затем с помощью блендера превратить в пюре;
    тыквенный суп пюре классический рецепт

    а) тушение; б) пюрирование блендером

  5. довести до кипения и влить сливки;
  6. перед подачей добавить чесночные сухарики;
    как приготовить суп пюре из тыквы

    а) добавление сливок; б) готовое блюдо с сухариками

Изготовление сухариков:

  • порежьте хлеб на небольшие кубики;
  • выложите на сухую сковороду и так просушите несколько минут;
  • порежьте сверху немного сливочного м-ла, перемешайте;
  • выдавите несколько головок чеснока и всыпьте соль (по вкусу), тщательно перемешайте;
  • через одну-две минуты снимите с огня;
  • всё готово!

Как приготовить суп-пюре из тыквы?

Химический состав плода довольно широк. Он содержит железо, калий, йод, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фтор, цинк, фосфор, а также витамины: ниацин, аскорбиновую кислоту, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, бета-каротин. Продукт считается диетическим и часто используется при похудении.

А ещё оказывается, что из него получается довольно вкусный и сытный супчик. И в этой статье мы расскажем, как же приготовить полезный тыквенный суп.

Создается он сравнительно просто. Спектр используемых в дополнение продуктов довольно широк. Это могут быть овощи, фрукты, сливки, сухофрукты, кокосовое молоко, орехи, спиртные напитки. В общем, есть простор для применения своей фантазии.

Технология приготовления везде одна – сначала овощи отвариваются (тушатся или запекаются), затем соединяются с бульоном и превращаются в пюре с помощью специальных приборов (например, блендера). Мы рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления тыквенного супа-пюре.

Вам может быть интересно:Пюре из брокколи для грудничка: рецепт и способы приготовления

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Готовка в мультиварке экономит наше время и сохраняет намного больше полезных элементов в полученном блюде. Поэтому следует знать, как создается тыквенный суп-пюре в мультиварке.

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовления
«Сливочный»
  • 300 г мякоти тыквы
  • одна морковка
  • один плод репчатого лука
  • четыре шт. картофеля
  • 400 г сливок
  • два зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль (по вкусу)
  • Порезать чеснок и слегка обжарить на оливковом масле (режим «Выпечка»).
  • Добавить нарезанный лук и морковь, обжаривать десять минут (под закрытой крышкой).
  • Тыкву и картофель порезать на небольшие кусочки и отправить к овощам в мультиварке. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
  • Превратить в пюре с помощью блендера.
  • Затем на режиме «Выпечка» довести до кипения.
  • Влить сливки. При необходимости добавить немного кипяченой воды.
«Сладкий детский»
  • 500 г тыквы
  • два стакана свежего молока
  • один стакан очищенной воды
  • две столовые ложки муки
  • две стол. ложки сливочного масла
  • три ст.л. сахара
  • соль (по вкусу)
  • корица (по вкусу)
  • Немного обжарить муку.
  • Мелко натереть овощ и добавить к муке.
  • Влить туда молоко и воду. Всё тщательно перемешать.
  • Установить режим «Молочная каша».
  • Всыпать соль, корицу и сахар.
  • В приготовленное блюдо добавить сливочное масло.

Крем суп из тыквы со сливками – рецепт

С этой жидкостью Ваше блюдо получится нежным и сочным, повысится его усвояемость. А также сливки достаточно хорошо сочетаются со многими продуктами.

НазваниеИнгредиентыПриготовление
«С сыром»
  • 700 г мякоти тыквы
  • Стакан 10 % сливок
  • Четыре ст.л. сметаны
  • Три ст.л. оливкового м-ла
  • 80 грамм сыра «Пармезан»
  • Большой плод репчатого лука
  • Три зубчика чеснока
  • Поджарьте чеснок и лук в сотейнике.
  • Добавьте туда тыковку и через пять минут влейте немного воды. После закипания убавьте огонь и проварите до размягчения.
  • Взбейте все компоненты, прокипятите полученную смесь и влейте сливки.
  • Приправьте и через три минуты снимите с плиты.
  • Дайте настояться блюду, а потом натрите в него сыр.
  • Обед готов!
«С креветками»
  • 0,4 кг тыквенной мякоти
  • 0,4 кг креветок
  • 0,7 л куриного бульона (овощного)
  • Один стакан сливок
  • Две картофелины
  • Обычный и зелёный лук
  • Перец чили
  • Приправы
  • Измельчите репчатый лук, картофель и тыквенную мякоть
  • Отправьте овощи в кастрюльку с разогретым маслом
  • Влейте бульон и проваривайте до мягкости продуктов.
  • Превратите содержимое в пюре и добавьте сливки.
  • Всыпьте приправы и доведите до кипения.
  • Поджарьте креветки с измельченным перцем чили.
  • Разлейте массу по тарелкам, добавьте туда креветки и украсьте рубленным зеленым луком.
«С имбирём»
  • Мякоть тыковки – 400 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Два зубка чеснока
  • Небольшой корень сельдерея
  • Корень имбиря – 35 грамм
  • Специи
  • Запеките мякоть.
  • Натрите корень имбиря, мелко порежьте чеснок и лук. Поджарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте к ним тертую морковь, измельченный корень имбиря и запеченную мякоть.
  • Влейте двести миллилитров остывшей кипяченой воды и томите под крышкой на медленном огне 20 минут.
  • Перелейте бульон в отдельную ёмкость, измельчите гущу блендером.
  • Всё соедините, добавьте приправы и прокипятите.

Если Вы любитель делать всё очень красивым и необычным, подавайте супчик к столу в самой тыкве. Для этого вырезайте из неё мякоть очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой.

суп пюре для детей

Суп-пюре в тыкве станет ярким украшением Вашего стола!

Секреты создания блюда

  • Хорошо проваривайте ингредиенты, а мясо отделяйте от косточки, чтобы получилось однородное пюре.
  • Добавляйте различные специи. Суп отлично сочетается с лавровым листком, чесноком, шалфеем, сельдереем, розмарином, черным перцем, имбирём.
  • После превращения в пюре доводите блюдо до кипения, чтобы оно не закисло.
  • Дополняйте суп зеленью, сыром, чесночными сухариками, гренками, помидорами или душистыми травами.
  • Кушайте вместе со сметаной, сливками или другими жирными добавками, чтобы бета-каротин, которым богат овощ, растворялся.

Вам может быть интересно: Готовим творожную запеканку

Обязательно опробуйте рецепты полезного и диетического тыквенного супа-пюре. Обещаем, что Вы не останетесь равнодушны!

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

9 комментариев
  1. Ольга:

    Сейчас само то время, когда нужно готовить блюда из тыквы. Из-за невероятной пользы этого продукта уже давно готовлю из тыквы много блюд.Особенно моим домочадцам нравится тыквенный пирог и сырники с тыквой.Но вот тыквенный суп так и не пробовала готовить. А ведь это знаменитое блюдо. Теперь обязательно попробую его приготовить.

  2. Карина:

    Я не фанат тыквы, но мой муж не может представить осень без блюд из нее. Самое традиционное блюдо — суп. Рецептов его приготовления множество. В вашей статье нашла еще рецепты, пополню ими свою копилку. Но мое главное достижение в приготовлении этого овоща — торт и сырники. Очень вкусно!

  3. Тина:

    Я всегда хотела научиться готовить тыквенный суп по классическому рецепту. Мне понравился сливочный вариант. Сейчас пойду куплю тыкву и начну готовить.

  4. Олеся:

    У нас в семье прижился «детский» вариант, т.е. сладкий. Любят дети, муж. Я часто готовлю такой супчик, но старшим добавляют мускатный орех, тогда тыква более пряная.

  5. Ксюша:

    Больше всего люблю два супа-пюре — из шампиньонов и из тыквы. Второй — со сладковатым привкусом. Лучше всего брать мускатную дыню, она самая сладкая. Из всех сортов отдаю предпочтение «Медовой принцессе».

  6. Марина:

    Меня очень понравились рецепты супа с разными добавками. Я люблю имбирь, но никогда не пробовала его с тыквой. Осенью я обязательно приготовлю. Спасибо за потрясающий рецепт.

  7. Алена:

    Тыквенный суп — это банально. Самый известный рецепт. Согласна, что очень вкусно, особенно, если брать мускатную. Я советую всем, кто любит сладкое, но не мучное, приготовить кексы из творога и тыквы. Сахар класть не нужно, достаточно корицы.

  8. Xena:

    Я люблю тыквенный суп. Но вместо картофеля кладу кабачки. Вкус немного другой, но все равно вкусно. И калорий поменьше. У кабачка мало калорий, такой суп можно есть в разгрузочные дни, только класть поменьше сливок.

  9. Виктория:

    Такой рецепт надо взять на заметку тем, кто сидит на диете. Только не надо добавлять всякие сухарики и сыр. Это увеличит калорийность супа. Он очень питательный, поэтому подойдет в качестве обеда. Я при готовке использую мускатный орех, у супа появляется приятный привкус. А еще тыква прекрасно сочетается с творогом. Можно делать кексы без муки и сахара. Прекрасная замена сладостям.