Как засолить сало — 3 главных способа

Как вкусно засолить сало в домашних условиях знают немногие. Существует три основных способа засолки, но самих рецептов невероятное количество. В нашей статье Вы найдете только самые лучшие способы приготовления данного блюда.

как вкусно засолить сало

Сало — хороший источник незаменимых жирных кислот и витаминов

Сало является неким культом в некоторых странах, огромное его разнообразие на прилавках и большое количество рецептов говорит о том, что люди его любят, и оно приносит пользу.

Помимо трех основных способов, есть ещё методы приготовления. Одно из них — это копчение. Правда для этого Вам понадобится коптильня либо дымогенератор холодного копчения.

Как правильно выбрать сало для засолки

Чтобы ваше домашнее сало получилось вкусным, необходимо изначально выбрать первоклассный кусок, поэтому знать, как правильно его выбирать очень важно. Найти его в обычном магазине у вас вряд ли получится, поэтому нужно будет отправится на рынок.

Есть несколько основных правил:

  • Обращайте внимание на цвет сала, оно должно быть белое, или немного с розовым оттенком. Если увидели желтизну или серый цвет в куске — ищите другой;
  • Однородность — не должно быть прожилок, за исключением, если вы хотите засолить его прослойкой;
  • Тонкая шкурка — такой кусок больше ценится, и будет более мягким;
  • При протыкании ножом или зубочисткой, должна чувствоваться небольшая упругость, слишком жёсткое или очень мягкое сало брать не стоит;
  • Толщина куска должна быть около 5 см.
  • Если не уверены в поставщике или продавце, не лишним было бы посмотреть лицензию.

Вам может быть интересно: Коптильня своими руками

Выбрать хороший кусок очень важно, но это не сложно. Если товар вызывает сомнения или подозрения — не стоит на нём останавливаться. Ищите толстый кусок, с тоненькой кожей, однородного бело-розового цвета, я думаю вы поймёте, если кусок будет действительно свежим и качественным. Это видно сразу.

Как засолить сало в домашних условиях

Как только его не готовят. Существуют разнообразные способы, но практически везде используются одни и те же ингредиенты для засолки.

Как засолить сало в домашних условиях

Идеальным для засола считается сало толщиной 4 см

А именно:

  • Само сало;
  • Соль;
  • Перец (как горошком, так и молотый);
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Есть некоторая специфика при приготовлении тем или иным способом

  1. Сухая засолка— наиболее простой, быстрый и довольно вкусный метод, многие жалуются на небольшой срок хранения готового продукта, но кто мешает хранить его в морозилке, ему там ничего не случится очень долго.
  2. Сало в рассоле — этот метод немного более трудоёмкий, здесь нужно будет приготовить рассол, замариновать, и выждать время гораздо большее, чем при сухом засоле. Но в итоге оно хранится дольше и получается более нежное.
  3. Варёный метод — используется для большей безопасности и таким методом готовят его в луковой шелухе.
  4. Копчение — это один из самых вкусных методов, но перед копчением нужно его засолить.

Но самый важный момент это то, что сало нельзя пересолить. Оно всегда берёт столько соли, сколько ему требуется. Особенно касаемо сухой засолки, я обычно практикую только её. Его достаточно обложить специями, перцем, чесноком, крупной солью потолще и загерметизировать, либо в ёмкость, либо в фольгу или пакет. И через сутки оно готово. Что ещё нужно?

Как готовить сало в рассоле

Сперва необходимо сварить рассол, в котором собственно и будет происходит засаливание. На 0,5 литра воды нам нужно будет 4 столовых ложки соли, перец чёрный — горсточка, перец горошком — штук 5-8, лаврушка, кориандр и другие приправы по вашему желанию.

как засолить сало в рассоле

Сало в рассоле получается очень нежным

Доводим воду до кипения кладём все ингредиенты для рассола, и держим на малом огне минут 5-10, чтобы соль растопилась, а вода пропиталась специями.

Далее нам нужно взять само сало и банку в которой будет происходить засол. В зависимости от размеров кусков, подберите размер банки и начинайте укладку. Делать это лучше слоями и между кусочками класть чеснок. Можно его порезать или пропустить через чеснокодавилку. Когда все куски будут уложены, залейте все это рассолом, только он должен быть чуть остуженный. Через 4-5 дней продукт будет готов и его можно кушать.

Хранить сало нужно будет в морозилке, а после того, как достанете, просушите на полотенце. Для придания большей пикантности можно покрыть его перцем, чесноком, замотать в фольгу и убрать на хранение. Вот так в рассоле довольно вкусно получается.

Сало с прослойкой

Это мой любимый вид сала, называется он подчеревок и оно похоже на грудинку. Те самые прослойки мяса отлично дополняют это блюдо. Для безопасности потребления продукта, некоторые люди его немного кипятят, дабы обезопасит себя от паразитов. Но на мой взгляд это лишнее, все солят просто в рассоле и ничего. В общем решайте сами.

Как засолить сало в домашних условиях

Это прекрасная закуска к алкогольным напиткам

Если готовить его с прослойкой и с кипячением, то сперва нужно прокипятить куски минут 10 в солёной воде, потом достать и обсыпать перцем, опять солью, чесноком и завернуть в пакет. Убираем на сутки в холодильник и можно кушать.

Если вы готовите с прослойкой в рассоле, то разводим рассол (лучше в горячей воде), добавляем соль, перец, лаврушку, чеснок. Растворяем соль, и в остывший рассол погружаем куски сала. Можно поставить груз сверху. Стоять оно должно около 3-х дней. Потом достанем куски, просушим полотенцем, обложек чесноком и перцем, и завернем в плёнку или пакет. И убираем в морозилку. Оно заморозится и его можно будет кушать.

Вам может быть интересно: Скумбрия в домашних условиях — вкуснейшие способы приготовления

Как вкусно засолить сало — рецепт моего отца

Это сухой способ засолки сала, и на мой взгляд, не хуже других. Готовится очень просто, даже ребёнок справится. Возьмём хороший кусок, обложим его со всех сторон перцем, как молотым, так и горошком, чесноком (порезанными пластиками), можно сделать надрезы и вставить туда кусочки чеснока и положить немного перца.

как засолить сало

В умеренном количестве такое сальцо — источник сил и энергии

Потом, обсыпаем солью. Тут бояться не нужно. Оно не возьмёт лишнего. Потом убираем кусок в пакет, и кладём на тарелку. Можно сверху положить ещё одну тарелку и поставить груз — банку с водой. Через 8 часов в тепле или сутки в холодильнике наша вкуснятина готова. Заморозьте его, чтобы легче нарезалось и было вкуснее. Это получится очень вкусное блюдо.

На этом всё. Напоследок могу сказать, что с этим продуктом не нужно бояться экспериментировать, его испортить практически невозможно. Существует огромное количество рецептов , но все они примерно одинаковые. Где-то больше соли, где то меньше, когда то держат дольше, когда быстрее. Суть от этого не меняется. Оно засолится в любом случае. Даже за очень короткий срок. Мой отец солит его за ночь. А мы с вами прощаемся, надеемся, что рецепты вам помогут.

Где купить кампотский перец дешевле?

Лучшую стоимость и ассортимент кампотского перца предлагает самый популярный сайт совместных покупок. Тут самые качественные стовары по хорошим ценам.

Приятного аппетита!

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

8 комментариев
  1. Ольга:

    Я не любитель сала, но, думаю, моей маме эта статья будет интересна.

  2. Вика:

    В нашей семье сало является камнем преткновения. Муж просто обожает его и часто просит меня засолить сало. Я же постоянно контролирую свой рацион и не допускаю прием таких продуктов. Но прочитала статью и решилась сделать мужу приятное, тем более тут так все доступно написано. И рецепты простые.

  3. Вика:

    Почему-то мой отец убежден, что засолка сала — показатель хорошей хозяйки. По его мнению современные девушки не могут знать таких тонкостей готовки продукта, который нравится многим мужчинам. Вот я его удивлю, когда приготовлю сало по вашим рецептам!

  4. Таня:

    К салу равнодушна. Но есть один рецепт его приготовления, что никогда не скажешь, что это сало. Научила свекровь. Сало варится час в луковой шелухе со специями. Вкус просто потрясающий! Продукт получается нежирным и его хорошо использовать для бутербродов.Очень сытно.

  5. Ольга:

    Уже давно доказано, что сало не является вредным продуктом и даже содержит полезный холестерин. Но это только в том случае, если употреблять его в минимальных дозах. Вот это просто невозможно в нашей семье! Если сало появляется в холодильнике, то к нему будет протоптана народная тропа ( мой муж и свекор — любители пожевать сало). так что дополнительно готовить его еще и другими способами нет необходимости: оно и так не задерживается в холодильнике.

  6. Лорик:

    Самое вкусное сало я ела у бабушки, которая живет в Украине. Такого нежного и вкусно просоленного мне больше никогда не удавалось попробовать.

  7. Nyuta:

    Заинтересовал рецепт сала в рассоле. Не слышала о таком. Попробую приготовить, муж — фанат сала в любом виде.

  8. Лина:

    Самый вкусный вариант — сало, которое надо варить 1,5 часа в луковой шелухе со специями. Это непередаваемая вкуснятина! Такое сало чем-то похоже на варено-копченную грудинку. Для этого рецепта лучше подойдет тонкая часть подчеревка. Перед приготовлением его сворачивают и перевязывают ниткой.