Как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это жидкость нежного-белого цвета, которую получают из мякоти кокоса. Она является хорошим источником витаминов и минералов.

кокосовое молоко польза и вред

Кокосовое молоко укрепляет иммунитет и улучшает деятельность мозга

Сегодня большое распространение получило правильное питание, и люди всё чаще задумываются о приготовлении блюд и напитков, которые будут насыщать организм полезными веществами.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

Что из себя представляет кокосовое молоко

Этот продукт получают искусственным путём. Существует частое заблуждение, что кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся внутри кокоса. Однако это совсем не так. Внутри плода находится кокосовая вода, молоко же получают из белого слоя под названием копра (это эндосперм интересующего нас продукта) и воды.

Также очень часто люди задаются вопросом, что такое кокос. Часто можно услышать, что это орех или фрукт. Эти утверждения не являются истиной. Кокос – это сухая костянка. Он состоит из внутренней оболочки – эндокарпа и внешней – экзокарпа. У основания внутренней оболочки есть несколько пор, которые напоминают мордашку обезьянки. Отсюда и произошло название. Слово «коко» в переводе с испанского означает гримаса.

Что можно приготовить из него

Этот продукт имеет насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Поэтому его используют в самых различных блюдах. С ним делают крем-супы, каши, пудинги, кексы, соусы, заварные кремы, алкогольные и безалкогольные коктейли. Им пропитывают курицу, поливают креветки. То есть, на вопрос «что можно приготовить с кокосовым молоком» можно смело отвечать «практически всё»! Продукт очень популярен в восточной кухне и оказывает массу положительных воздействий на организм, о которых мы еще упомянем в нашей статье.

А сейчас мы расскажем, что приготовить из консервированного кокосового молока.

Очень вкусным и полезным получается экзотический ягодный коктейль. Экзотическим он становится как раз благодаря нашему молочку.

что можно приготовить с кокосовым молоком

Освежающий кокосовый коктейль отлично утоляет жажду!

Рецепт:

  • консервированное кокосовое молоко (или свежее) – 300 мл
  • коровье молоко – 200 мл
  • клубника – 150 г
  • черника – 150 г
  • коричневый сахар – 60 г
  • стружка кокосовая – 25 г
  • немного льда

Ход приготовления:

  1. Соедините все ягоды, лед и два вида молока.
  2. Тщательно взбейте.
  3. Добавьте сахар и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Разлейте по бокалам.
  5. Украсьте стружкой и несколькими ягодками.
  6. Вставьте коктейльные трубочки. Подавайте сразу же (пока напиток холодный).

Запеканка кокосовая

что можно сделать из кокосового молока

Нежная кокосовая запеканка — вкусный и полезный десерт!

Рецепт рассчитан на 40 порций (для большой семьи), если необходимо, можете уменьшить дозировку.

Ингредиенты:

  • пять стаканов риса
  • три с половиной стакана кокосового молока
  • полтора стакана кокосовой стружки
  • четыре банана
  • 420 г коричневого сахара

Как готовить:

  1. Хорошо промойте рис и сварите его.
  2. В кастрюльке проварите 20 минут на медленном огне сахар и молоко.
  3. Половину полученного сиропа смешайте с рисом.
  4. Порежьте бананы на ломтики средней толщины, слегка запеките их в духовке и уложите в форму для запекания.
  5. Сверху положите рис и залейте всё оставшимся сиропом.
  6. Разогрейте духовку до 350 градусов и запекайте 20 минут.
  7. Готовую запеканку посыпьте кокосовой стружкой.

Состав кокосового молока

В этой жидкости содержится довольно богатый комплекс витаминов, минералов и незаменимых для нашего организма жиров.

Химический состав:

  1. ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин;
  2. аминоэтановая кислота, глутамин;
  3. стеариновая, гексановая, пальмитиновая, каприновая, лауриновая кислота;
  4. витамин С, К, А;
  5. микроэлементы: марганец, железо, медь, селен, цинк;
  6. макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

В 100 граммах содержится:

  • вода – 68 г
  • жиры – 24 г
  • углеводы – 3,4
  • белок – 2,5 г
  • клетчатка – 2,1

Калорийность — примерно 230 ккал на сто грамм.

Изучив этот богатый перечень, становится понятно — польза кокосового молока для организма неоспорима.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Чтобы создать этот питательный и вкусный продукт, не потребуется много усилий и времени. Наверное, самое сложное – это найти спелый плод. Выбирайте крупную костянку, на которой нет каких-либо повреждений. Потрясите «орех», там должна плескаться жидкость. Три глазка, расположенных у основания, должны быть без плесени. Если Вы будете следовать этим советам, то непременно выберете спелый кокос.

Что понадобится для готовки?

Приборы, которые понадобятся в процессе:

  1. аппарат для смешивания компонентов;
  2. стакан;
  3. эмалированная кастрюлька;
  4. ёмкость небольших размеров;
  5. сито;
  6. доска разделочная;
  7. острый ножик;
  8. молоток.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Из стружки приготовить напиток проще всего, здесь можно обойтись и без блендера. Понадобится всего лишь ёмкость, в которой будут происходить манипуляции.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка
  • соевое, коровье молоко или вода

Везде соблюдайте пропорцию 1:2

Пошаговое приготовление:

  1. смешайте молоко и стружку;
  2. проварите на медленном огне три минутки;
  3. дайте настояться смеси 30 минут;
  4. процедите через сито или марлю;
  5. хорошо отожмите стружку;
  6. продукт готов!

Из измельченного кокоса

Ингредиенты:

  • измельченный кокос (его можно приобрести в супермаркете)
  • вода (на одну часть измельченного ореха берется две части)
Приготовление:
  1. отмерьте нужное количество кокоса и отправьте его в блендер, хорошо измельчите;
  2. закипятите воду, влейте туда же, еще раз все хорошенько перемешайте до однородности (во время взбивания горячих жидкостей крышка оборудования может отлетать, поэтому плотно придерживайте её);
  3. процедите через марлю или ситечко полученную жидкость, отожмите мякоть;
  4. храните молоко в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике (перед употреблением тщательно взбалтывайте);

Из свежего кокоса

Это самый непростой способ, потому что нам предстоит извлечь белую мякоть самостоятельно. Однако в любом случае это не занимает много времени. Рассмотрим, как сделать кокосовое молоко из кокоса.

как сделать кокосовое молоко из кокоса

а) прокалывание глазка; б) сливание кокосовой воды; в) избавление от скорлупы

  1. Вскройте орех. Для начала необходимо слить жидкость, которая находится внутри него. Найдите три дырочки на поверхности, одна из них должна легко проколоться. Через неё слейте кокосовую воду и отправьте её в блендер (она пригодится нам). Заверните плод в полотенце или пакет и положите на твёрдую поверхность. Бейте по нему тяжелым или острым предметом (нож, скалка, молоток). Появятся трещины, с помощью которых можно будет извлечь нужную нам белую внутренность.
  2. Убедитесь в свежести продукта. Мякоть должна быть влажной и белой, а не сухой и бесцветной. Также должен исходить тонкий приятный аромат. Если запах плохой, лучше избавиться от плода.
  3. Если получилось извлечь мякоть из скорлупы, поломайте её на мелкие кусочки, если нет – соскоблите ложкой или ножом.
  4. Отправьте в блендер, где находится кокосовая жидкость. Добавьте туда же необходимое количество воды. Всё хорошо взбейте.
  5. Напиток готов. Храните его в стеклянной баночке в холодильнике не более трёх-четырех дней.
    как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

    а) извлечение мякоти; б) измельчение в блендере; в) готовое молоко

Польза кокосового молока для организма

Продукт содержит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, что несомненно оказывает положительное воздействие. Молоко можно использовать и во время диет, тем самым Вы дадите организму огромную поддержку.

Научно доказано, что регулярное употребление продукта:

  • снижает вероятность заболеваний сердца;
  • препятствует тромбообразованию;
  • улучшает деятельность мозга и развивает его;
  • улучшает настроение, помогает избавиться от депрессий;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • снимает усталость и напряжение;
  • помогает бороться с вирусами;
  • наполняет организм энергией;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает бороться с язвой;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • утоляет жажду.

Также жидкость оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти. Её употребляют внутрь, а также делают с ней различные маски.

Где купить стружку для молока дешевле?

Выгоднее всего покупать по оптовой цене.  Самая свежая кокосовая стружка на совместных покупках.

Противопоказания к употреблению

Кокосовое молоко может принести как пользу, так и вред, если употреблять его в огромных количествах. Как говорится, во всем нужно знать меру!

Особых противопоказаний продукт не имеет. Однако не следует его использовать, если имеется непереносимость кокоса в любом его виде.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной. Теперь Вы знаете, как приготовить кокосовое молоко и какие блюда с его помощью можно сотворить.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

8 комментариев
  1. Вика:

    Кокосовое молоко хорошо добавлять в суп, коктейли, просто так пить. Оно практически не имеет запаха и вкуса. Для аромата в кулинарии лучше использовать именно мякоть или стружку.

  2. Дана:

    Давно хотела узнать, как приготовить коктейли из кокосового молока. Спасибо за рецепты. Обязательно попробую. Добавлю изюминку к новогоднему столу.

  3. Лана:

    Даже не представляю, какое молоко можно сделать из кокосовой стружки. Чтобы напиток был качественным, нужно, чтобы стружка была такого же высокого качества. А всем нам известно, что стружка из магазина — смесь искусственного продукта, ароматизаторов и стабилизаторов. я бы не рискнула давать такое своему ребенку.

  4. Аня:

    Кокосовое молоко не пробовала, интересно, какое оно на вкус. А вот запеканку с кокосовой стружкой делаю очень часто. Я сама не люблю ее вкус, но моя дочь готова даже котлеты есть с кокосовой стружкой. Каждый раз в супермаркете тянется за пакетиками и уговаривает меня что-то из нее приготовить. Но мне не попадалось консервированное кокосовое молоко (о натуральном вообще не идет речь).

  5. Аделаида:

    Уже давно распространена информация о том, что коровье молоко вредно и надо переходить на миндальное или кокосовое. Я как-то попробовала консервированное кокосовое молоко. Была разочарована.

  6. Татьяна:

    У кокосового молока масса полезных свойств, но только в том случае, если оно не консервированное. В консервированное молоко добавляют очень много консервантов, что сводит на нет его полезность. Натуральный продукт рекомендуют при болезнях Крона.

  7. Тина:

    У меня в холодильнике всегда есть консервированное кокосовое молоко. Особенно летом, когда готовлю овощное карри. А еще очень вкусно получается курица с карри.

  8. Борщова И.:

    Покупать пакетированное кокосовое молоко — лишняя трата денег. Одни консерванты, никакой пользы.