Лазанья — рецепт прямиком из Италии

Лазанья считается исконно итальянским блюдом и я поделюсь с вами рецептом моей подруги, которая живёт в Италии уже больше 10 лет. Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс довольно интересный, а само блюдо получится у вас изумительно вкусным.

как готовить лазанью

Лазанья — макаронное блюдо с богатой начинкой

Лазанья относится к подвиду пасты, но внешне похожа больше на слоёный пирог, нежели на пасту. Изготавливается с использованием специальных квадратных листов теста для лазаньи, по структуре как макароны. Традиционно рецепт лазаньи включает в себя мясной фарш, томаты, чеснок, сыр, соус бешамель и не только. Подробнее рецепты лазаньи с фаршем мы разберём ниже.

Сейчас уже придумано сотни, а может и тысячи различных рецептов лазаньи. Кто во что горазд, используют и курицу и грибы, и шпинат, и бекон и даже рис. Но это всё уже кулинарные фантазии наших русских умельцев.

Классический рецепт лазаньи

Традиционно, классический рецепт лазаньи включает:

  • Листы для лазаньи;
  • Мясной фарш;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Сыр;
  • Соус бешамель(сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех);
  • Специи.

По сути при смешивании всех этих ингредиентов, можно приготовить вкуснейшую пасту, если использовать обычные спагетти, вместо листов лазаньи.

Весь процесс приготовления смотрим чуть ниже.

Вам может быть интересно: Готовим творожную запеканку

Рецепт лазаньи с фаршем

Если рассказать вам про простой рецепт лазаньи, то вы поймёте как на самом деле её не сложно готовить. Смотрите. Нам понадобятся листы для лазаньи, можно купить в магазине, но не всегда так просто найти, или приготовить самим, рецепт будет дальше. Далее берём начинку, в идеале найти мясной фарш, томаты, лук, чеснок, можно морковь. Сначала обжариваем фарш, можно на оливковом или растительном масле, но на сливочном конечно будет вкуснее.

Кстати! Лучше фарш приготовить самостоятельно, а то не известно, что могут продать вам в магазине. И использовать 50 на 50 фарша свинины и говядины. Можно взять 500 грамм.

Во время обжарки фарша, добавляем остальные ингредиенты, помидоры — 2 или 3 штуки, лук, морковь, ближе к концу приготовления чеснок. До полной готовности доводить не нужно, только на половину. В итоге должна получиться подлива не очень густая, но и не очень жидкая.

макароны с мясом

Это итальянское блюдо прекрасно разнообраит рацион любителей макарон

Параллельно готовим соус для лазаньи, здесь используется соус бешамель. Рецепт чуть ниже.

Процесс приготовления домашней лазаньи

Противень смазываем сливочным маслом, кладём пару ложек соуса бешамель. Выкладываем первые пласты лазаньи, можно не отваривать. Потом кладём наш фарш, покрываем соусом бешамель и трём сыр. Сыр лучше взять чеддер или какой вы больше любите.

Процесс приготовления домашней лазаньи

а) обжаривание фарша; б) распределение фарша по листьям для лазаньи

Затем следующий слой и ту же процедуру. Соус и сыр. Обычно выкладывается в 3 слоя начинки и получается 4 слоя листов лазаньи. На самый верхний слой тоже поливаем соус и трём сыр. После чего ставим в духовку на 40 минут.

Соус бешамель

Данный соус отлично подходит для домашней лазаньи.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Молоко — 500-700 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Мускатный орех — 2-3 грамма;
  • Лаврушка — 1 лист.
соус бешамель

Особой пекантностю блюду придаёт специальный соус, приготовить который дома не сложно

В глубокой сковороде растопим масло и добавим к нему муку, постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Отдельно, в маленькой кастрюльке разогреваем молоко и добавляем туда мускатный орех и лавровый лист, который надо будет вынуть после подогрева. Нужно довести до кипения, потом выключить и оставить минут на 10-15, вынимаем лист.

Теперь потихоньку вливаем молоко в сковороду, где у нас было масло и мука. Держим на слабом огне и постоянно мешаем. Добавляем соль и перец. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана, после этого снимаем его.

Листы для лазаньи

Они делаются из твёрдых сортов и обычно в продаже идут иностранные производители. Один из популярных, это листы для лазаньи Barilla, но подойдут и другие. Сейчас даже появляются отечественные производители листов лазаньи.

Но если так вышло, что не нашли их в продаже, то можно приготовить листы для лазаньи в домашних условиях.

листы для лазаньи

Листы для блюда можно купить (а) или приготовить самостоятельно (б)

Возьмем 400 грамм муки, добавим 5 яиц, замешаем тесто и дадим постоять минут 20. После делим всё на 9 кусков и раскатываем до пластов толщиной 1-2 мм. Их так же нужно отварить в подсоленной воде и использовать для приготовления, либо заморозить для дальнейшего хранения.

Домашняя лазанья с фаршем

Может показаться, что для того чтобы сделать домашнюю лазанью с фаршем потребуется куча посуды и много времени. Но во первых, это того стоит а во вторых, если приспособиться, то процесс приготовления можно произвести довольно быстро. Если вдруг нет всех необходимых ингредиентов, не страшно, фантазируйте и экспериментируйте с тем, что есть. Рецепт лазаньи с фаршем универсален и туда можно добавлять что пожелаете. Будь то грибы или баклажаны, шпинат или тыква.

Вам может быть интересно: Скумбрия маринованная в домашних условиях

Принцип везде один и тот же. укладываете слоями листы для лазаньи и начинку, соус и сыр. Если нет возможности сделать соус бешамель, то любителям, «что по проще» можно использовать майонез или сметану. Сыр тоже не обязательно чеддер. Мы делали и с обычным, который был в холодильнике, получилось тоже очень вкусно.

Лазанья с грибами

Если вы не едите мясо, ну или просто любите грибы, то можете приготовить лазанью с грибами. Готовить тоже не сложно. Вместо соуса бешамель используем сметану, грибы с ней идеально сочетаются. Для начинки обжариваем шампиньоны на сливочном масле, после чего, добавляем обильно лука и морковку.

домашняя лазанья с фаршем

Это своего рода вегетариантский вариант макарон — с грибами

Где купить лавровый лист дешевле?

Лучшую стоимость и ассортимент специй предлагает самый популярный сайт совместных покупок. Тут самые качественные товары по хорошим ценам.

Помидоры здесь можно не использовать. Аналогично выкладываем на противень предварительно покрыв его сметаной. Потом лист лазаньи, потом грибы, сметана и сыр. И продолжаете в том же духе. Лазанья с грибами получится просто бесподобна и поразит всех.

Вот такие получились рецепты лазаньи. Это блюдо порадует как Вас, так и Ваших гостей. Её можно приготовить как на тёплый семейный ужин, так и на праздник с кучей гостей.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

8 комментариев
  1. Тарна:

    Чудовий рецепт. Доступно і просто описано. Дякую і біжу за продуктами! 😉

  2. Оксана:

    Очень вкусно получилось! И времени много не заняло.

  3. Алиса:

    Я -молодая хозяйка. Когда выходила замуж, не могла похвастаться умением готовить. Но год семейной жизнь резко повысил мою квалификацию). Муж просто обожает лазанью и я стараюсь радовать его, но не часто. Лазанья — очень калорийное блюдо и увлекаться не стоит. А вот рецепт грибной лазаньи меня заинтересовал, поскольку она менее калорийна.

  4. Таша:

    Я обожаю лазанью! В моей кулинарной копилке уже немало рецептов с приготовлением этого блюда. Когда бываем в Италии, обязательно заказываю ее в кафе, чтобы почувствовать вкус настоящей итальянской лазаньи. Блюдо, конечно, калорийное и с ним надо быть осторожным. Но в то же время оно очень сытное и большая форма может накормить обедом семью из четырех человек. И несмотря на видимую сложность приготовления, ничего сложного в нем нет. Главное, большое количество ингредиентов, так она вкуснее. И еще дело в соусе. Правильный соус — это 90% успеха.

  5. Яна:

    Если кто хочет отведать настоящую лазанью в Италии, советую попробовать это блюдо в обычных сельских ресторанчиках. Лазанью там готовят по старым традициям. Поверьте, после этого вы не сможете забыть вкус этого блюда, ведь лазанья признана вершиной итальянской кухни. Мне больше всего понравился рецепт из морепродуктов.

  6. Женя:

    Я люблю добавлять в лазанью оливки, хотя отдаю предпочтение грибной. Чтобы грибной вкус был более выраженным, к шампиньонам добавляю предварительно замоченные сушенные грибы. Тогда аромат получается невероятный!

  7. Катя:

    У лазаньи множество рецептов приготовления. Это как с борщом, у каждой хозяйки свой рецепт. Поэтому с интересом прочла новые варианты лазаньи. Буду творить.

  8. Вероника:

    Чтобы оценить настоящую итальянскую кухню, стоит заказать гастрономический тур в Риме.Я до сих пор с восторгом вспоминаю брускетту с вялеными помидорами, римскую пиццу с артишоками!