Скоро Новый год и одна из актуальных тем это, как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! Как и другие новогодние закуски!
Содержание статьи:
Ингредиенты для селедки под шубой
Что нам нужно для рецепта шубы:
- Сельдь солёная — 2 шт.или грамм 500, но всё зависит от объёма. Можно взять филе или целую селёдку, как больше любите;
- Картошка — штук 5 средних;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 2 большие;
- Яйца — 4 шт.;
- Свекла — 2 большие;
- Майонез.
Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.
Этот салатик настоящая классика праздничного стола, особенно новогоднего. К его преимуществам можно отнести доступность ингредиентов и простоту приготовления. С таким рецептом сможет справиться даже неопытный куховар.
Сколько варить овощи для салата
Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.
- Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
- Картошка варится минут 30, но у кого-то она будет крупная, у кого-то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
- Морковь — тоже 30-40 минут.
- Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.
Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.
Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.
Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.
Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.
Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.
Вам может быть интересно: Закуски на Новый год
Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой
Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.
- Селедочка — просто нарежем кубиками, если брали целую рыбку, то предварительно чистим.
- Лук режем мелко, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
- Картошка, морковь, свекла и яйца — трём на крупную тёрку и раскладываем всё по разным тарелкам.
- Майонез — он будет служить пропиткой между слоями. Чтобы он намазывался легко, я расскажу вам одну хитрость.
Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!
Процесс приготовления селедки под шубой — слои
Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более, что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.
Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.
- Первым слоем выкладываем картошку, берёте половину от общего количества. Распределяем ровно по всей поверхности.
- Смазываем майонезом, не так чтобы овощи плавали, равномерно, но промазываем полностью.
- Потом выкладываем селедочку — тоже половину и так же распределяем.
- Лук — половину от объёма выкладываем сверху по всей селедочке.
- Промазываем майонезом.
- Морковь — тоже 1/2 части.
- Майонез.
- Яйцо — половина от всего.
- Майонез.
- Свекла — тоже половина.
- Тоже промазываем майонезом.
Вам может быть интересно: Салат цезарь с курицей
Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.
На этом процесс приготовления двухслойной селедочки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.
Селедка под шубой в один слой
Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.
Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
С детства помню, что на новогоднем столе всегда присутствовали 2 блюда — оливье и селедка под шубой. И эта традиция осталась и в моей семье. Как-то попыталась изменить традицию, но ничего не получилось: муж затребовал, чтобы селедка всегда была на праздники.
Сижу на диете, есть успехи. Но с нетерпением жду Нового года. И не потому, что люблю этот праздник, а потому что можно съесть селедку под шубой. Этот день и день рождения, когда я могу позволить себе это блюдо.
Селедка под шубой на новогоднем столе — это классика жанра. Я недавно вышла замуж и мы с мужем предпочитаем здоровое питание. Но когда приезжаем к родителям на праздники, то праздничный стол без селедки никто не представляет. Как шутит мой отец — такую шубу может позволить себе каждый.
Это блюдо настолько укоренилось в наши застолья, что начинает приедаться. Я пошла другим путем. Ничего не меняло в составе рецепта, но подачу изменила. Один раз попробовала селедку под шубой в виде торта, а во второй в виде суши. Моим гостям такая идея показалась необычной и пришлась по вкусу. Надо стараться вносить некоторую изюминку в привычные блюда, если нет желания отказываться от них.
Свою любовь к селедке под шубой я каждый год после новогодних праздников вижу на весах. И каждый год даю себе слово не готовить этот вкуснейший салат под майонезом. В этом году история повторилась.
Идея по поводу изменения подачи самого блюда мне понравилась. К сожалению, такой салат у нас присутствует не только на новогодние праздники. Мои родители относятся к тем представителям старшего поколения, которые не представляют застолье без традиционных салатов с майонезом — селедки под шубой, оливье и «Мимозы». А я уже не могу смотреть на этот майонезный рай. Приелось. Я предпочитаю заправлять все салаты заправками на основании бальзамического уксуса или лимона, плюс оливковое масло и французская горчица.