Как приготовить тирамису в домашних условиях

Тирамису – это загадочный и нежный десерт, пришедший к нам из Италии. Дома его приготовить очень просто, надо всего лишь знать несколько секретов!

как готовить тирамису в домашних условиях

Существует легенда, что тирамису впервые приготовили в Тоскане для Великого герцога Козимо III Медичи

Данное сладкое и питательное блюдо считается одним из самых популярных в мире.

В нашей статье Вы найдете лучшие рецепты, которые помогут приготовить Вам вкусный торт тирамису в домашних условиях.

Классический рецепт тирамису

Если углубиться немного в историю, стоит отметить, что в переводе с итальянского «тирамису» означает «подними мне настроение».

Это не древний, но быстро набравший популярность рецепт. Первое его упоминание датируется 1971 годом. Сейчас очень много вариаций тирамису: с фруктовой, алкогольной начинкой, с тертым шоколадом, грецким орехом. Но мы будем делать по пошаговому фото рецепту в домашних условиях – классический торт тирамису.

Ингредиенты, необходимые для тирамису

На 5-6 порций воздушного десерта потребуется:

  • 0,5 кг сыра Маскарпоне;
  • 300-350 грамм печенья Савоярди;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 л заварного кофе;
  • 20 г ликера;
  • Какао в порошке (для украшения).

Если Вы хотите сделать первый раз «на пробу», то советую убавить ингредиенты в одинаковом количестве относительно друг друга.

тирамису своими руками

Примеры визуального оформления этого вкуснейшего десерта

Проблема в том, что в наших магазинах не всегда есть сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. И этот факт останавливает многих в создании классического торта тирамису в домашних условиях. Классический сыр маскарпоне изготавливают из жирных сливок молока буйволиц с использованием винного уксуса. Сейчас его еще стали делать из коровьего молока. Предлагаем создать смесь, по вкусу очень похожую на необходимый итальянский сыр, из продуктов, которые без труда можно найти в магазинах.

Вам может быть интересно: Рецепт приготовления чая масала

Изготовление сыра маскарпоне в домашних условиях

Понадобится:

  • Любой мягкий сыр- 0,5 кг;
  • Сливки 33% — половина стакана
  • Масло сливочное — 70 грамм

Чтобы масло лучше разминалось – выдержите его при комнатной температуре полчасика.

Сыр, предварительно размягченное масло и сливки смешать до однородной массы миксером или размешать деревянной ложкой. Следует внимательно смотреть, чтобы масло не образовало в смеси комочков! Замена сыра Маскарпоне готова.

как сделать маскарпоне дома

Чтобы сделать этот вкусный пирог необходимо иметь специальные незаменимые ингредиенты

Печенье савоярди можно заменить любым бисквитным печеньем. А можно купить бисквитные коржи для торта — и вкусно, и экономично.

Пошаговое приготовление тирамису

  1. Яйца аккуратно разбить на две половинки и отделить желток от белка.
  2. В желток всыпать сахарную пудру. И взбить миксером все до однородной массы белого цвета.
  3. Затем полученную массу, постепенно помешивая, влить в приготовленный сыр Маскарпоне. Отставить полученную желтково-сырную массу в сторону.
    Пошаговое приготовление тирамису

    а) смешивание яиц и сахарной пудры; б) добавление сыра маскарпоне

  4. Белки взбить до крутой пены. Совет: чтобы белки лучше взбивались – киньте туда шепотку соли.Взбитую белковую массу добавить к сырной массе. И все хорошенько перемешать.
  5. Параллельно с приготовлением крема нужно сварить крепкий заварной кофе. После того как оно сварится, его нужно вылить в глубокую тарелку.

    Отвлекаясь от темы, дам совет, как готовить вкусный, ароматный кофе дома. На одну порцию потребуется 2 ложки молотого кофе. Лучше покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе будет ароматней. В турку насыпать необходимое количество молотого кофе и добавить еще 2 ложки сахара. Налить холодную воду и поставить на маленький огонь. Кофе периодически помешивать. Как только появятся пузырьки по краям – снять на несколько секунд и снова поставить. Повторить процедуру несколько раз. Затем газ выключить и оставить настаиваться в турке на несколько минут.

    Ингредиенты, необходимые для тирамису

    а) варим кофе; б) обмакиваем печенье в кофе

  6. В кофе добавить ликер. Его необязательно брать дорогой и алкогольный. Он нужен для придания тонкой изысканной нотки десерту. Можно, например, капнуть бальзама на травах или чуть-чуть коньяка.
  7. Далее если печенье, то его можно сразу обмакивать в кофе. Если для приготовления взяты коржи, то их нужно порезать на небольшие квадраты. Бисквит необходимо пропитать, но потом его надо слегка отжать, чтобы он не был излишне мокрым. Иначе потом в десерте он даст воду, и тирамису получится «мокрым».
  8. И вот самое интересное: укладывание слоев тирамису. Сделать этот десерт можно, как порционно в красивых креманках, так и в большой форме. Все зависит от фантазии автора.
    Классический рецепт тирамису

    а) укладывание слоев; б) посыпание какао

  9. Насыпаем сверху какао или тертый шоколад.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.

Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.

Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии

Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.

Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!

Где купить дешевле продукты для Тирамиссу?

.Лучшую стоимость и ассортимент предлагают совместные покупки. Здесь можно приобрести по лучшим ценам как какао и кофе, так и ликер и итальянское печенье савоярди.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

9 комментариев
  1. Yanna:

    Отличный рецептик) Еще всем рекомендую попробовать такой рецепт домашнего тирамису
    Очень вкусный 😉

  2. елена:

    Мой любимый торт. Единственный минус у него, он настолько вкусен, что забываешь о норме, а это грозит повышенным холестерином.

  3. Я иногда себе покупаю…. но стараюсь пореже, уж очень вкусный, оторваться не возможно.

  4. Тина:

    Я очень люблю тирамису. Но стараюсь не увлекаться им. Правда, на особые праздники готовлю десерт дома. Просмотрела рецепт в статье и убедилась, что делала все правильно. Очень вкусно! Муж и дети в восторге. По этой причине мне не приходиться рисковать фигурой, потому что они съедают практически все.

  5. Маша:

    Наверное, редко встретишь того, кто не любит тирамиссу. Я отношусь к фанатам этого десерта. Пробовала несколько раз готовить его дома, но не получилось. Не могу добиться воздушности, получается слишком влажным.Наверное, что-то неправильно делаю. Буду пробовать снова. ведь впереди праздники, а мои домочадцы уж очень любят сладкое.

  6. Влада:

    Нет ничего нежнее тирамиссу! Ну просто тает во рту, отказаться нет сил, когда заказываю его в кафе. Но приготовить его в домашних условиях никак не получается. Кулинарка из меня никакая. Посмотрела Юлию Высоцкую, как она легко его делает, решила, что снова попробую.

  7. Ника:

    Это блюдо не для новичков. По себе знаю. Несколько раз пыталась приготовить, но ничего не удавалось. В последний раз было лучше, моим домочадцам понравилось. Но буду совершенствоваться. Совершенству нет предела.

  8. Мила:

    Хочу научиться готовить этот потрясающе нежный десерт. Спасибо за рецепт и подробное описание приготовления.

  9. Каролина:

    Я просто фанатка этого десерта! Но сколько раз пыталась его приготовить, но, к сожалению, ничего не получалось. Посмотрела видео, поняла свои ошибки. Спасибо.