Главная Кулинария Вторые блюда Курник — 3 рецепта на любой вкус

Курник — 3 рецепта на любой вкус

Курник – популярный русский пирог, который имеет большую историю и несколько вариантов приготовления.

курник рецепт с фото

Раньше курник был обязательным блюдом на свадьбе.

Эта выпечка славится особыми вкусовыми качествами, которые удивят любого гурмана.

История

Курник считается одним из самых известных русских пирогов. Еще во времена Руси это блюдо называли царским. Такой пирог является праздничным и готовится в день великих событий. Его пекут на Троицу, Пасху, свадьбу или просто, когда хотят удивить гостей необычной выпечкой.

курник с курицей и картошкойРаньше, в день свадьбы готовилось два вида курника, один из которых был предназначен для невесты, а второй – для жениха. Такие пироги были большими, а для начинки брали пшеничные зерна. Их разламывали над головами молодых супругов, а сыпавшиеся зерна символизировали достаток, удачу и процветание. Также, пирог был одним из любимых лакомств царей.

Само название — «Курник», имеет несколько вариантов трактовок. Некоторые считают, что оно пошло от куриной начинки, которая чаще всего используется, другие же склоняются к мнению, что его так звали казаки, так как блюдо было похоже на курень круглой формы. К тому же, по центру выпечки проделывалось небольшое углубление, из которого выходил небольшой дымок.

В наше время курник станет вкусным и необычным украшением стола. Рецепт приготовления пирога не очень простой, поэтому, в основном хозяйки пекут его на большие торжества. Мы расскажем о том, как быстро и вкусно приготовить такое блюдо в нескольких вариантах.

Тесто

Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста с разными начинками.

Можно использовать такое тесто:

  1. на сметане или кефире;
  2. сливочное;
  3. дрожжевое;
  4. пресное;
  5. слоенное.

Что касается традиционного пирога, то он делается с блинами, которые необходимы в качестве разделителей начинок внутри выпечки. Из теста делается две лепешки. Одна из них раскатывается немного больше, так как будет накладываться сверху и закрывать начинку.

Как правило, для приготовления пирога делается два разных теста. Из одного готовятся блины, а из второго – шапка выпечки.

Начинка

Есть несколько вариантов, чем начинить курник. Естественно, самым популярным ингредиентом является куриное мясо.

Также могут использоваться такие начинки:

  • каши, яйца;
  • овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • картофель, жареный лук, квашеная капуста и т.д.
курник с курицей

Чаще всего для начинки используют рыбу или птицу.

В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша. Дальше можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Как правило, чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее выпечка. Также по вкусу нужно добавить зелень и специи, чтобы блюдо было ароматным.

Очень часто, в качестве начинки используют рис, яйца, сливочное масло и зелень. Также популярен рецепт с обжаренным луком, грибами, отварным мясом и соусом. Выбор начинки, напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. В этом блюде, можно воплощать все свои кулинарные фантазии.

Вам может быть интересно: Готовим творожную запеканку

Классический рецепт

Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

Тесто для шапки пирога:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа.

Тесто готовится достаточно быстро. Необходимо смешать все ингредиенты и разделить полученную массу на две части. Из них делаются блины для основания и шапки выпечки, второй блин должен быть больше, чтобы закрыть весь пирог. Также можно оставить тесто, чтобы украсить блюдо.

тесто для курника

а) разделите тесто на 2 части; б) из первой части сделайте круг поменьше, а из второй — побольше.

Для приготовления блинов нужно следующее:

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 5ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Из полученной массы потребуется спечь около 6-8 блинов. Количество блинов зависит от планируемого количества слоев выпечки.

Для приготовления начинки, используются такие продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отварная гречка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Вместо гречки также можно использовать рис и пшено. Грибы также выбираются на свое усмотрение.

Когда все ингредиенты для начинки подготовлены, начинается их готовка:

  1. отваренную гречку смешать с мелко нарезанным обжаренным луком и нарубленной зеленью;
  2. курицу отварить и нарезать, добавить 3 ст. л. бульона и по вкусу специи;
  3. грибы обжарить и смешать с варенными измельченными яйцами.

Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии

После приготовления начинки, можно переходить к сборке пирога. На противень или сковороду необходимо положить пергамент, а сверху раскатанный блин из теста. Затеем, вылуживается отварная гречка и накрывается испеченным блином. Также делается с куриным мясом и далее с грибами. Слои выкладываются до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. После того, как последний слой накрыт блином, сверху все закрепляется хорошо раскатанным слоем теста, который защипывается по краям, так он соединяется с нижним слоем.

Из оставшегося теста делается украшение. Затем все смазывается взбитым желтком и делается небольшое отверстие в центре пирога.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Когда выпечка станет золотистого цвета, ее можно вынимать.

Рецепт с картофелем

Еще одним достаточно распространенным рецептом курника, считается с картофельной начинкой. Он проще, чем классический рецепт и готовится быстрее.

Для приготовления теста потребуется:

  1. маргарин – 100г;
  2. сметана – 200г;
  3. яйца – 3 шт.;
  4. сода – 0,5 ч. л.;
  5. мука – 3 стакана.

Для приготовления теста нужно смешать размягченное масло с яйцами, сметаной, содой и мукой. Из полученной массы сделать два блина, один из которых должен быть больше, чтобы накрыть пирог.

курник пошаговый рецепт

Ингредиенты, необходимые для курника с картофелем.

Для начинки необходимо:

  • куриное филе;
  • лук;
  • картофель.

Очищенный картофель и филе отварить, лук порезать и пожарить. Отваренный до полуготовности картофель и филе нарезать кубиками, затем смешать с луком. На противень положить пергамент и слой для основания, затем равномерно распределить начинку и накрыть большим блином, защепив его с основанием. На поверхности сделать проколы вилкой, смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов. Вместо филе можно использовать куриный фарш.

Также для начинки часто используют сырые ингредиенты, но выпекаю пирог при этом немного дольше и при меньшей температуре.

Рецепт с рыбой

Можно немного отойти от традиционного рецепта и приготовить курник с рыбой. Этот пирог достаточно необычный и вкусный. К тому же, делается он очень быстро из сметанного теста.

Для этого потребуется:

  • сметана – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • филе белой рыбы 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • специи – по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать сметану, гашеную соду и муку, подсыпая ее небольшими порциями. Когда тесто будет замешано, оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. Пока тесто подходит, нарезать рыбное филе кубиками, картофель тонкими пластинками и лук кольцами. Затем на свое усмотрение добавить приправы.

На противень выстилается пергамент и смазывается маслом. Из теста раскатывается два блина, один поменьше для основания, больше – для верха пирога. Нижний блин равномерно распределяется по бортам и основания, затем выкладывается начинка и накрывается сверху большим блином, его края с основанием тщательно закрепляются. По центру делается отверстие, затем поверхность смазывается взбитым желтком яйца и отправляется в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.

Такой рецепт достаточно необычный и понравится всем.

Вам может быть интересно: Рецепты королевских ватрушек

Соус

Как правило, пирог всегда должен подаваться с соусом, который может быть любым, на усмотрение повара. Часто для его приготовления используются грибы, томаты, сливочное масло и другие продукты.

Проще всего сделать сливочный соус, для этого нужно:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бульон – 2 стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Все ингредиенты нужно смешать и постепенно досыпать муку, тщательно все соединив. Затем поставить на огонь и довести до кипения, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь станет сметанообразной консистенции, ее нужно остудить. Отдельно растереть с 1 ст. л. сливочного масла 2 желтка, добавить в них специи и смешать со сваренной мукой. В конце добавить специи и подавать вместе с готовым пирогом.

Курник – один из самых вкусных пирогов, как его не приготовь, какую начинку не возьми. Он станет настоящим шедевром хозяйки, которая его подаст на стол.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

  • Мария

    Спасибо, очень интересные рецепты. Порадую своих курником)

  • Ирина

    Я научилась делать курник для мужа. Его этим блюдом баловала в детстве бабушка. Но свекровь этот рецепт не знала. Я научилась сама готовить курник с рыбой. Муж — рыбак, и я периодически готовлю пирог после каждой его рыбалки. Муж доволен, чувствует себя знатным рыбаком, а я — знатной кулинаркой))