Масло карите

Второе название этого растения — ши. Его маслянистый экстракт по праву считается уникальным даром природы. Его получают из косточек африканского дерева, которое больше не встретить ни на одном из континентов. Полезные свойства масла карите обуславливают его применение в косметологии и медицине. Вы и сами легко можете использовать его в качестве натурального средства для ухода за волосами и телом у себя дома.

ши свойства и применение

Природа подарила человечеству множество целебных растений

Масло карите — свойства и применение

Растительное средство используется в производстве косметических продуктов уже более 20 лет. Их широкий выбор на современном рынке говорит не только о популярности, но и эффективности этого компонента.

Масло карите в косметологии принято называть транспортным из-за его удивительной способности глубоко проникать в кожные слои и транспортировать в них другие полезные элементы косметики. Они легко с ним соединяются, быстро высвобождаясь при попадании на кожу.

карите применениеМасляный экстракт хорошо справляется с сухостью и раздражениями, насыщает витаминами, предотвращает раннее старение. Его часто назначают беременным для предотвращения растяжек, используют для ухода за волосами, губами и кожей лица, добавляют в состав средств для загара и защиты от солнца в качестве главного действующего компонента.

Широкое применение масла карите в косметологии обусловлено его основными свойствами:

      • Регенерирующим — неомыляемые жиры в его составе стимулируют выработку колагена и восстанавливают клетки зрелой и увядающей кожи.
      • Защитным — триглицериды отвечают за барьерные функции, способствуют улучшению цвета лица, уплотнению кожной структуры, защищают от неблагоприятных факторов окружающей среды.
      • Антивозрастным — витамины и микроэлементы поддерживают тонус на клеточном уровне, делают кожу упругой, уменьшают глубину морщин.

Масло карите для волос

В домашних условиях масляную пасту чаще всего используют в качестве добавки к питательным и смягчающим маскам для лица. Для волос масло карите будет не менее полезным.

      1. Поможет решить проблему секущихся кончиков, если наносить его растопленным по всей длине и заворачивать в горячее полотенце примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы волосы впитали все необходимые элементы. После чего можно мыть голову привычным способом.
      2. Его можно использовать и после мытья, для придания сияния и блеска. Содержащиеся в нем вещества оживят волосы, но не утяжелят их структуры. Достаточно нанести всего небольшое количество растопленного маслица на волосы, когда те немного подсохнут.
      3. Не вызывает неприятных ощущений и раздражения, а если нанести его слишком много, то излишки просто не впитаются, после чего их легко можно устранить с кожи головы, промокнув полотенцем.

Масло карите для лица

карите для лица

Маски для лица — прекрасная подпитка уставшей и сухой кожи

Как известно, все маски для лица, содержащие этот чудесный компонент служат для смягчения и питания кожи. Поэтому масло карите для лица так удобно использовать в домашних условиях. Ниже приведена пара рецептов, которые вы можете приготовить самостоятельно.

      • Питательная, тонизирующая маска. Возьмите сухую лимонную кожицу и смелите ее в кофемолке до состояния муки. Добавьте одну столовую ложку получившегося порошка к яичному желтку и размешайте. Закройте смесь в пластиковой емкости и отставьте на 15-20 минут. Затем введите в нее по одной чайной ложке растопленного масла ши и пасты грецкого ореха. Тщательно все перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой, закрепите результат увлажняющим кремом.
      • Маска для сухой и зрелой кожи. Разотрите мякоть спелого авокадо. Возьмите две столовые ложки получившейся кашицы и добавьте к ней по чайной ложечке экстракта ши и жожоба, столько же жидкого меда. Размешайте смесь и нанесите ее на лицо на 15 минут, после — смойте теплой водичкой. Жожоба можно заменить пшеничными зародышами, альтернативой авокадо могут стать банан или хурма. Если консистенция сильно густая — разведите ее яичным желтком.
      • Успокаивающий крем. Используйте по две столовых ложки масел ши, кокоса, виноградных косточек. Разогрейте их на паровой бане и остудите. Перемешайте все венчиком и храните получившийся воздушный крем в холодильнике. Он будет незаменим для холодной и ветряной погоды — спасет от раздражений, шелушения и сухости. Его можно применять и для всего тела.
      • Весенне-летний крем от солнца. Он не препятствует загару, по консистенции напоминает лосьон. Смешайте в равных пропорциях масла кокоса и ши, добавьте к ним экстракт алое-вера. Его можно приобрести в аптеке или срезать веточку с комнатного цветка, выдавив ее сок. Хранить этот лосьон тоже лучше всего в холодильнике.

Вам может быть интересно: Маски из картофельного крахмала для лица

Масло карите от растяжек

ши карите от растяжек

Растяжки появляются чаще всего при резком наборе веса

Многим беременным женщинам часто назначают масло ши карите от растяжек. Его действие будет эффективным не только во время, но и после беременности, кроме того его можно использовать в качестве профилактики растяжек вне зависимости от возраста и положения, при первых их проявлениях.

Масло имеет приятный сливочный аромат и легко тает в руках. Его легко наносить на тело для повышения упругости, устранения сухости и дряблости, сглаживания имеющихся дефектов, улучшения общего внешнего вида. Наносите его регулярно перед сном легкими массажными движениями, акцентируя свое внимание на таких проблемных участках, как живот, грудь и ягодицы.

Применение масла ши карите

Этот природный продукт неприхотлив в домашнем использовании. Есть множество вариантов применения масло ши карите. К примеру, его можно самостоятельно наносить на область всего лица в качестве маски, а по прошествии получаса смывать теплой водой.

Растопить кусочек можно прямо в ладонях или непосредственно на коже — просто водить им по ней, и оно будет впитываться, насыщая ту полезными элементами.

Смазывайте ее регулярно зимой и летом, когда вы выходите под палящее солнце или на ветреную холодную погоду, покрывая им все открытые участки тела. Так вы защитите их от пересыхания и пагубного влияния ультрафиолета.

ши в косметологииВы можете смешивать экстракт с любыми другими маслами, предварительно растопив его застывший брусок на водяной бане. Он подходит для приготовления различных кремов и масок, в качестве массажного и лекарственного средства при простудных заболеваниях.

Полезные свойства масла карите

Известное нам вещество получают путем холодного отжима, поэтому его консистенция получается очень густой и неоднородной, имеет кремовый или белый оттенок, слабый ореховый аромат.

Сделать густую массу жидкой можно при привычной для нас температуре тела в 35-36 градусов. Поэтому его легко использовать для массажа — оно хорошо растекается и быстро впитывается в кожу.

Масло карите имеет следующие полезные свойства, которые активно находят свое применение.

    1. Обладает сильным регенерирующим действием, восстанавливает увядающие клетки кожи и препятствует их отмиранию.
    2. Защищает от солнечных лучей. Не препятствует ровному и красивому загару, оберегая от ультрафиолета. В Африке им мажутся как дети, так и взрослые.
    3. Увлажняющий эффект обеспечивает надежную защиту от агрессивных факторов внешней среды. Спустя час он достигает своего максимума. Длительность составляет целых 8 часов с момента нанесения.
    4. Противовоспалительные характеристики делают его незаменимым в лечении кожных проблем — акне, язв и дерматитов. Его можно втирать в больные мышцы и суставы, снимать им отечность.
    5. Несмотря на сосудосуживающее действие, противовоспалительные свойства препарата позволяют успешно лечить им даже хронический насморк.

Вам может быть интересно: Как подстричь самостоятельно челку

Противопоказания к применению масла карите

Несмотря на свое естественное происхождение и большую пользу для кожи, некоторые особенности свойств и применения масла карите могут пагубно сказаться на тех, кто имеет повышенную чувствительность к латексу.

карите свойства и применение в косметологии

Перед использованием любого средства следует внимательно ознакомится с его противопоказаниями

Это единственное противопоказание основывается на том, что в составе косточек, из которых получают продукт, он содержится в избытке. А так как аллергия на натуральный латекс явление достаточно редкое, современные производители косметики применяют экстракт ши для большинства своих композиций, не содержащих другие растительные и животные жиры.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

3 комментария
  1. Покупала масло карите Ароматика для того, чтобы восстановить кожу и удалить растяжки во время беременности. Я не знаю, можно ли его использовать беременным, но мне не навредило, а кожа стала намного упругой.

  2. Евгения Носова

    Всегда выбираю косметические средства с маслом ши. Это отличный компонент для смягчения и упругости возрастной кожи.

  3. Мне масло ши помогло при растяжках. Делала обертывания на основе этого масла.