Мы немного одержимы грузинской едой в последнее время. В России не так часто сталкиваются с таким блюдом как сациви из курицы. Оно пришло к нам из Грузии.
Мы привыкли разделять простую и богатую кухню. В еде закладываются свои привычки, то что нам обыденно. Во время путешествия по побережью Черного моря осенью прошлого года, мы испытали желание провести наши собственные вкусовые испытания. Решили рассмотреть фаршированные овощи как одно из нескольких блюд. Но, когда Анна — наш друг, предложила нам присутствовать на грузинском застолье, мы естественно это приняли без колебаний.
То что ждало нас по прибытии оказалось неожиданно слишком много для одной хрупкой женщины, что она приготовила для узкого круга гостей нашего ужина: фаршированные листья винограда — Долма, баклажаны, шпинат, хачапури и хинкали, блинчики, тарелку вяленого мяса, как бастурма и Сациви — холодное блюдо из курицы в соусе с грецкими орехами. Последнее было особенно интересно для меня. Мы не смогли приготовить это блюдо с ней (дабы она сделала это накануне), но она поделилась своим рецептом с нами:
Это вкуснее, чем кажется!
Содержание статьи:
Сациви из курицы — рецепт по-грузински
Пошаговый рецепт грузинской Сациви:
- Целая курица или грудка — нарезать на мелкие кусочки;
- Соль, перец, лавровый лист;
- 1 луковица — мелко порезать;
- 0,5 кг. очищенных грецких орехов — измельчить;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки хмели сунели (Грузинская смесь специй, что включает в себя молотый кориандр и пажитник);
- 2 столовые ложки острой аджики (без томатов и крахмала);
- 2 столовые ложки белого уксуса;
- Шафран в порошковом виде.
Поместите мясо в кастрюлю; залейте холодной водой, добавьте немного соли, перца, и один лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до приготовления.
Многие предпочитают готовить её в духовке. Чтобы она была нежной, можно так же обжарить, но без корочки. В то же время, обжарьте лук в растительном масле и отложите в сторону. Измельчите грецкие орехи, можно это сделать в блендере (желательно несколько раз). Чеснок необходимо перемолоть в пасту и добавить к орехам. Затем объедините всё в миске с грузинскими специями.
После того, как птичка будет сделана, извлеките лавровый лист и отделите мясо от костей, если Вы использовали целую птицу . Уберите все кости и кожу, но бульон оставьте в кастрюле. Процедите его. Поместите курицу обратно в кастрюлю.
Добавьте несколько чашек бульона в кастрюлю и доведите жидкость снова до кипения. Смешайте лук, грецкий орех , чеснок и смесь специй. Хорошо перемешайте.
Это самая сложная часть: соус должен быть по консистенции похож на кефир, но более нежный. Цвет изменится с темного на молочный, так что добавьте еще бульона по мере необходимости. Продолжайте помешивать. Куриное мясо должно быть так же нежными.
Снимите с огня и добавьте уксус. Многие считают что этого делать нельзя, поэтому на своё усмотрение можете добавить сок от половинки лимона. Дайте остыть. Это блюдо едят холодной или при комнатной температуре. Подавайте блюдо с большим количеством хлеба или лаваша.
Приятного аппетита!
Видео приготовления сациви из курицы
Где купить кампотский перец дешевле?
Лучшую стоимость и ассортимент кампотского перца предлагает самый популярный сайт совместных покупок. Тут самые качественные продукты по хорошим ценам.
В прошлом году ездила к подруге в Кутаиси. Меня угощали сациви. Блюдо потрясающее! Я очень люблю грузинскую кухню, но попробовать настоящее грузинское блюдо можно только в Грузии. Там же мне объяснили, как правильно приготовить сациви. Раз попробовала, все удалось.
Всегда, когда прихожу в грузинский ресторан, заказываю сациви. Теперь стараюсь научиться готовить блюдо самостоятельно. Спасибо за подробное видео!
Сациви — самое изумительное грузинское блюдо! Меня трудно назвать хорошей кулинаркой, но это блюдо у меня получается отлично и все родные принимают его на «ура». Советую всем научится его готовить и радовать свою семью.
Первый раз попробовала настоящее сациви в Кутаиси, так сказать в родном варианте. Что хочу сказать: если хотите попробовать истинный вкус блюда, надо есть его только на родине его создания или в ресторанах национальной кухни. Абсолютно не такой вкус, как я ела у себя дома.
Я тоже помешана на грузинской кухне, как написано в статье. Посмотрела внимательно на рецепт приготовления традиционного сациви и все ньюансы. Теперь смело буду готовить. Ничего сложного не вижу.
Очень люблю грузинскую кухню. Мои фавориты — хачапури, аджапсандали, хинкали и, конечно, сациви.Казалось бы, рецепт сациви простой, но особый вкус появляется только тогда, когда готовишь его по классическому рецепту с обязательным добавлением имеретинского шафрана и гранатового сока.
После поездки в Грузию сациви стало моим любимым блюдом. Но сколько не пыталась приготовить, не могу добиться такого вкуса.Буду учиться снова.
Сациви — не такое простое блюдо, как покажется на первый взгляд. Прежде чем приступить к его готовке, попробуйте аутентичную грузинскую кухню. Тогда поймете, к чему надо стремиться.