Тирамису – это загадочный и нежный десерт, пришедший к нам из Италии. Дома его приготовить очень просто, надо всего лишь знать несколько секретов!
Данное сладкое и питательное блюдо считается одним из самых популярных в мире.
В нашей статье Вы найдете лучшие рецепты, которые помогут приготовить Вам вкусный торт тирамису в домашних условиях.
Содержание статьи:
Классический рецепт тирамису
Если углубиться немного в историю, стоит отметить, что в переводе с итальянского «тирамису» означает «подними мне настроение».
Это не древний, но быстро набравший популярность рецепт. Первое его упоминание датируется 1971 годом. Сейчас очень много вариаций тирамису: с фруктовой, алкогольной начинкой, с тертым шоколадом, грецким орехом. Но мы будем делать по пошаговому фото рецепту в домашних условиях – классический торт тирамису.
Ингредиенты, необходимые для тирамису
На 5-6 порций воздушного десерта потребуется:
- 0,5 кг сыра Маскарпоне;
- 300-350 грамм печенья Савоярди;
- 4 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 л заварного кофе;
- 20 г ликера;
- Какао в порошке (для украшения).
Если Вы хотите сделать первый раз «на пробу», то советую убавить ингредиенты в одинаковом количестве относительно друг друга.
Проблема в том, что в наших магазинах не всегда есть сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. И этот факт останавливает многих в создании классического торта тирамису в домашних условиях. Классический сыр маскарпоне изготавливают из жирных сливок молока буйволиц с использованием винного уксуса. Сейчас его еще стали делать из коровьего молока. Предлагаем создать смесь, по вкусу очень похожую на необходимый итальянский сыр, из продуктов, которые без труда можно найти в магазинах.
Вам может быть интересно: Рецепт приготовления чая масала
Изготовление сыра маскарпоне в домашних условиях
Понадобится:
- Любой мягкий сыр- 0,5 кг;
- Сливки 33% — половина стакана
- Масло сливочное — 70 грамм
Чтобы масло лучше разминалось – выдержите его при комнатной температуре полчасика.
Сыр, предварительно размягченное масло и сливки смешать до однородной массы миксером или размешать деревянной ложкой. Следует внимательно смотреть, чтобы масло не образовало в смеси комочков! Замена сыра Маскарпоне готова.
Печенье савоярди можно заменить любым бисквитным печеньем. А можно купить бисквитные коржи для торта — и вкусно, и экономично.
Пошаговое приготовление тирамису
- Яйца аккуратно разбить на две половинки и отделить желток от белка.
- В желток всыпать сахарную пудру. И взбить миксером все до однородной массы белого цвета.
- Затем полученную массу, постепенно помешивая, влить в приготовленный сыр Маскарпоне. Отставить полученную желтково-сырную массу в сторону.
- Белки взбить до крутой пены. Совет: чтобы белки лучше взбивались – киньте туда шепотку соли.Взбитую белковую массу добавить к сырной массе. И все хорошенько перемешать.
- Параллельно с приготовлением крема нужно сварить крепкий заварной кофе. После того как оно сварится, его нужно вылить в глубокую тарелку.
Отвлекаясь от темы, дам совет, как готовить вкусный, ароматный кофе дома. На одну порцию потребуется 2 ложки молотого кофе. Лучше покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе будет ароматней. В турку насыпать необходимое количество молотого кофе и добавить еще 2 ложки сахара. Налить холодную воду и поставить на маленький огонь. Кофе периодически помешивать. Как только появятся пузырьки по краям – снять на несколько секунд и снова поставить. Повторить процедуру несколько раз. Затем газ выключить и оставить настаиваться в турке на несколько минут. - В кофе добавить ликер. Его необязательно брать дорогой и алкогольный. Он нужен для придания тонкой изысканной нотки десерту. Можно, например, капнуть бальзама на травах или чуть-чуть коньяка.
- Далее если печенье, то его можно сразу обмакивать в кофе. Если для приготовления взяты коржи, то их нужно порезать на небольшие квадраты. Бисквит необходимо пропитать, но потом его надо слегка отжать, чтобы он не был излишне мокрым. Иначе потом в десерте он даст воду, и тирамису получится «мокрым».
- И вот самое интересное: укладывание слоев тирамису. Сделать этот десерт можно, как порционно в красивых креманках, так и в большой форме. Все зависит от фантазии автора.
- Насыпаем сверху какао или тертый шоколад.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.
Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.
Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии
Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.
Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!
Где купить дешевле продукты для Тирамиссу?
.Лучшую стоимость и ассортимент предлагают совместные покупки. Здесь можно приобрести по лучшим ценам как какао и кофе, так и ликер и итальянское печенье савоярди.
Отличный рецептик) Еще всем рекомендую попробовать такой рецепт домашнего тирамису
Очень вкусный 😉
Мой любимый торт. Единственный минус у него, он настолько вкусен, что забываешь о норме, а это грозит повышенным холестерином.
Я иногда себе покупаю…. но стараюсь пореже, уж очень вкусный, оторваться не возможно.
Я очень люблю тирамису. Но стараюсь не увлекаться им. Правда, на особые праздники готовлю десерт дома. Просмотрела рецепт в статье и убедилась, что делала все правильно. Очень вкусно! Муж и дети в восторге. По этой причине мне не приходиться рисковать фигурой, потому что они съедают практически все.
Наверное, редко встретишь того, кто не любит тирамиссу. Я отношусь к фанатам этого десерта. Пробовала несколько раз готовить его дома, но не получилось. Не могу добиться воздушности, получается слишком влажным.Наверное, что-то неправильно делаю. Буду пробовать снова. ведь впереди праздники, а мои домочадцы уж очень любят сладкое.
Нет ничего нежнее тирамиссу! Ну просто тает во рту, отказаться нет сил, когда заказываю его в кафе. Но приготовить его в домашних условиях никак не получается. Кулинарка из меня никакая. Посмотрела Юлию Высоцкую, как она легко его делает, решила, что снова попробую.
Это блюдо не для новичков. По себе знаю. Несколько раз пыталась приготовить, но ничего не удавалось. В последний раз было лучше, моим домочадцам понравилось. Но буду совершенствоваться. Совершенству нет предела.
Хочу научиться готовить этот потрясающе нежный десерт. Спасибо за рецепт и подробное описание приготовления.
Я просто фанатка этого десерта! Но сколько раз пыталась его приготовить, но, к сожалению, ничего не получалось. Посмотрела видео, поняла свои ошибки. Спасибо.