Блинные десерты на завтрак стали привычной традицией во многих семьях. Но, если в холодильнике нет молока, а очень хочется жареных блинчиков — то подойдут и кисломолочные продукты. Если домашние требуют вкусняшек на завтрак, то не остается ничего другого как приготовить блины на кефире или молоке.
Блины прекрасно сочетаются со сладкими начинками, мясом и грибами
Приготовление блюда на кислом молоке ничем не сложнее классического рецепта. Они получаются нежными, пышными и такими же ажурными, как и на свежем продукте.
Содержание статьи:
Рецепт приготовления блинов на кефире
Блины на кефире, рецепт которых мы ниже подробно рассмотрим — это пышные толстые блинчики. Мы часто видим их в качестве завтрака на столе героев зарубежных фильмов. Так почему бы не приготовить их у себя дома?
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Смешайте 2.5 стакана пшеничной муки с половинкой чайной ложки соли, 3 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соды. Добавьте к ним по щепотке лимонной кислоты и ванилина.
Шаг 2. Подогрейте пол литра кефира и взбейте его с 3 куриными яйцами. Добавьте к этой смеси 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Шаг 3. Медленно соедините жидкую смесь с мукой и тщательно их перемешайте, чтобы не было комочков.
а) соединение яичной смеси с кефиром; б) добавление муки
Шаг 4. Дайте тесту постоять около получаса в тёплом месте.
Шаг 5. Смажьте хорошо раскалённую сковороду подсолнечным маслом для первого блинчика. Затем — используйте кусочки несолёного сала.
Шаг 6. Наливайте тесто толщиной примерно в 0.5см для каждого изделия.
Шаг 7. Пеките первую сторону на медленном огне под крышкой, пока она не начнёт пузыриться. Вторую сторону — жарьте без крышки. Время для каждой стороны — 3 минуты.
а) жарка блинов; б) готовые блинчики
Возможные способы
Существует несколько способов как готовить блины на кефире. Благодаря им — вы каждый раз можете радовать близких новеньким блюдом.
Можно использовать классический рецепт пышных печёных комочков, приведенный выше, готовить заварные или королевские блинчики.
Приготовление королевских блинов:
- Возьмите 2 стакана пшеничной муки, по стакану кипятка и обычной воды, 2 столовые ложки растительного масла и пол литра кефира. Также вам понадобятся 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа и чайная ложка соды.
- Добавьте в кефир холодную воду и кипяток, затем муку, соль и подсолнечное масло. Взбейте сахар и яйца и влейте их в ту же смесь. Взбейте всё вместе и тогда сыпьте соду. Снова всё перемешайте и приступайте к жарке.
Время приготовления займёт всего 30 минут!
Ещё один способ, как делать блины на кефире, тоже не обходится без участия кипятка. И неудивительно, попробовав хоть раз заварные блинчики — вы сделаете это блюдо главной фишкой своего меню.
Используйте следующие ингредиенты:
- по 2 стакана кефира и пшеничной муки;
- 2 куриных яйца и пол чайной ложки соды;
- 2-3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 стакан кипятка.
Разнообразить блинчики можно различными добавками
На приготовление уйдёт около часа, поэтому стоит запастись терпением.
Приготовление:
- Смешайте яйца, кефир и муку и взбейте их венчиком.
- В стакан кипятка бросьте соду и быстро всё перемешайте.
- Влейте кипяток в тесто и снова взбейте.
- Дайте блинной смеси постоять 5 минут.
- Добавьте растительное масло и пеките блины на горячей сковородке.
а) соединение яиц с сахаром; б) добавление муки и кефира
Необходимые ингредиенты
Как готовить блины на кефире — это понятно. В каждом рецепте — ингредиенты немного отличаются по своему количеству и составу, неизменными остаются — мука, кефир и яйца.
Если вы готовите блюдо на большую семью или праздник, то оптимальными будут следующие пропорции:
- 0,5л кефира;
- 3 крупных яйца;
- 1\2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1\2 ч. л. соды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить тонкие блины на кефире
Каждая хозяйка хочет получить тонкие и ажурные блинчики. Это настоящее кулинарное мастерство и оно не всем даётся с первого раза. В этом поможет несколько простых советов о том, как приготовить тонкие блины на кефире.
- Гасите соду правильно, не используйте уксус. Чем более кислый кефир, тем меньше надо разрыхлителя. Если он такой, что аж щипает за язык — соду добавлять не надо.
- Следите за температурой ингредиентов. Кисломолочный компонент должен быть тёплым. Подогрейте его или достаньте заранее из холодильника.
- Добивайтесь идеальной плотности теста. Не кладите слишком много муки. Дайте смеси постоять около получаса, а затем заново перемешайте и приступите к выпеканию.
- Подготовьте блины к заворачиванию начинки. Чем больше яиц — тем плотнее и эластичнее они получатся.
Теперь вы знаете, как сделать блины на кефире не только красивыми и тонкими, но и достаточно плотными, если вам захочется их начинить.
Вам может быть интересно: Капкейки — вкусный и красивый рецепт с фото
Блины на кефире с дырочками
Само собой, что лучше всего тонкие блинчики с дырочками получаются, если готовить их на молоке. А вот как испечь блины на кефире с дырочками?
Это вкусное лакомство любят и взрослые, и дети
У кисломолочных продуктов есть свойство распушивать тесто, что делает блинчики похожими на пышные оладушки, только большего размера.
Маленький секрет, который позволит вам добиться желаемого результата — добавьте кипяток в тесто и вы получите кружевное произведение кулинарного искусства.
Как испечь блины на кефире, используя горячую воду? Самое главное — руководствоваться своим вкусом и придерживаться определённой техники приготовления.
Используйте следующие продукты:
- 400 мл кефира и 200 мл воды;
- 2 яйца и 250 грамм муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1\2 чайной ложки соды;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- щепотку соли.
Вам может быть интересно: Лимонный кекс: пошаговый рецепт с фото
Как печь блины на кефире:
- Взбейте яйца с сахаром и солью.
- Добавьте к ним кефир и просеянную муку.
- Взбейте все ингредиенты венчиком.
- Вскипятите воду и разведите в ней соду.
- Влейте кипяток в тесто тонкой струйкой.
- Хорошо перемешайте блинную смесь.
- Добавьте в неё столовую ложку подсолнечного масла.
- Дайте тесту постоять 5-10 минут и нагрейте сковородку.
- Смажьте раскалённую сковородку растительным маслом и пеките блинчики по 1 минуте с каждой стороны.
Рецепт блинов на дрожжах и молоке
Настоящими или правильными блинчиками называют изделия из дрожжей. Способы их приготовления найдутся в любой кулинарной книге.
Как приготовить блины на дрожжах и молоке по оригинальному рецепту?
Вам понадобятся следующие продукты:
- пол литра молока и 3-4 столовых ложки растительного масла;
- пол упаковки дрожжей сухих или 15-20 грамм прессованных;
- 2 стакана пшеничной муки и 2 свежих куриных яйца;
- 1 чайная ложка соли и стакан сахара.
Любое дрожжевое тесто готовится на опаре.
Приготовление опары:
- Для неё необходимо смешать теплое молоко и дрожжи с половиной порции сахара и мукой.
- Опару надо поставить в тёплое место на 30-40 минут.
- Для вкусного теста, смесь следует сдобрить другими ингредиентами, когда та поднимется.
- Добавьте яйца, соль, оставшийся сахар и масло, смешайте всё тщательно миксером, чтобы не было комочков.
- Жарить такие блины надо исключительно на раскалённой сковороде.
- Смазывать для первого блина её обязательно, а для остальных — по мере необходимости.
- Наливайте тесто половником, от одного края сковородки к другому.
Небольшой секрет для хороших хозяек — всегда пробуйте первый блинчик. Если вам не нравится его вкус — добавьте в тесто недостающих ингредиентов и тщательно его перемешайте.
Это блюдо — одно из самых простых в приготовлении. Достаточно несколько раз сделать его по инструкции и рецепт больше не пригодится. Из продуктов на кухне надо иметь муку и яйца как основу, молоко, кефир и специи, дополнительно.
Где купить варенье из сосновых шишек дешевле?
Выгоднее всего заказать варенье из сосновых шишек по оптовой цене. Лучшую стоимость и ассортимент предлагают совместные покупки. Тут самые качественные товары по лучшим ценам.
Пекут вкусные коржики круглый год, кушают зимой с вареньем или летом со свежими ягодами. Так же со взбитыми сливками, мёдм или по классике — с красной икрой.
Блины на кефире — это из разряда традиционных рецептов. Так готовила моя бабушка. Я же, если пеку блины (делаю это редко, в исключительных случаях), то не беру ни молоко, ни кефир, а только отфильтрованную воду. И поверьте, по вкусу они ничем не отличаются от традиционных блинов, а калорий меньше.
Молоко как продукт не прижилось у нас дома. Все предпочитают кефир, поэтому он в холодильнике есть всегда. Часто забываю специально покупать молоко для готовки блинов, а их моя семья очень любит. Теперь попробую рецепт на кефире. Если моим такие блины понравятся, то это значительно облегчит мою жизнь.
Блины на кефире и на молоке готовлю только на Масленницу. А так стараюсь печь блинчики только на воде. Они получаются тонкими, нежирными и легкими. И не так вредят.
Со следующей недели начинается Масленница. Стыдно признаться, но блины я не умею готовить. Постоянно сижу на диете и никогда даже не задумывалась над тем, как научиться готовить исконно русское блюдо. Но скоро в гости к нам приезжают друзья из Германии и очень хотелось похвастаться национальными блюдами. Они наслышаны о таком коронном блюде, как блины с красной икрой и хотели бы отведать их именно у нас, предпочитая аутентичный рецепт.Буду стараться, чтобы не ударить в грязь лицом.
Решила на эту Масленницу переплюнуть свекровь. Она всегда хвасталась приготовлением блинов на кефире а я обычно готовлю на молоке, а еще лучше — на воде. Но решила попробовать с кефиром. вкус тот же, что и на молоке, но они более воздушные и не такие плотные получились. В результате моих кухонных экспериментов выяснилось, что самые вкусные оказались те, которые были самыми тоненькими. Я попробовала наливать минимум теста на сковороду и добилась нужного результата. Секрет свекрови рассекречен навсегда!
Лучше блинов, чем готовила моя бабушка, я в жизни больше не пробовала. Эти вкусняшки я помню с самого детства. К сожалению, бабушка так и не успела предать мне секрет приготовления блинов. Теперь я собираю разные рецепты приготовления блинчиков. Посмотрела ваши рецепты, обязательно попробую.
Мне самой нравятся блины на молоке и воде (в последнем случае можно съесть побольше). Муж признает только на молоке (так готовила его мама), а мои дети любят заварные блины на кефире. Из-за такого разногласия вкусов блины готовлю редко.
Я предпочитаю готовить блины на молоке для детей и мужа. Сама сижу на диете и блины ем редко, но когда нарушаю диету, то готовлю диетические блины на воде и на гречневой муке.
Если заботишься о своем внешнем виде, забудьте о блинах на пшеничной муке и масле. Есть масса вкусных и не калорийных блюд. И печень скажет спасибо.
Не люблю блины на кефире. Они получаются толще, чем на молоке. Выход есть — разбавить кефир водой. Но в таком случае и сыворотка поможет, если часто делаете домашний творог.