Кокосовое молоко — это жидкость нежного-белого цвета, которую получают из мякоти кокоса. Она является хорошим источником витаминов и минералов.
Сегодня большое распространение получило правильное питание, и люди всё чаще задумываются о приготовлении блюд и напитков, которые будут насыщать организм полезными веществами.
В этой статье мы поговорим о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.
Содержание статьи:
- 1 Что из себя представляет кокосовое молоко
- 2 Что можно приготовить из него
- 3 Состав кокосового молока
- 4 Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?
- 5 Кокосовое молоко из кокосовой стружки
- 6 Из измельченного кокоса
- 7 Из свежего кокоса
- 8 Польза кокосового молока для организма
- 9 Где купить стружку для молока дешевле?
- 10 Противопоказания к употреблению
Что из себя представляет кокосовое молоко
Этот продукт получают искусственным путём. Существует частое заблуждение, что кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся внутри кокоса. Однако это совсем не так. Внутри плода находится кокосовая вода, молоко же получают из белого слоя под названием копра (это эндосперм интересующего нас продукта) и воды.
Также очень часто люди задаются вопросом, что такое кокос. Часто можно услышать, что это орех или фрукт. Эти утверждения не являются истиной. Кокос – это сухая костянка. Он состоит из внутренней оболочки – эндокарпа и внешней – экзокарпа. У основания внутренней оболочки есть несколько пор, которые напоминают мордашку обезьянки. Отсюда и произошло название. Слово «коко» в переводе с испанского означает гримаса.
Что можно приготовить из него
Этот продукт имеет насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Поэтому его используют в самых различных блюдах. С ним делают крем-супы, каши, пудинги, кексы, соусы, заварные кремы, алкогольные и безалкогольные коктейли. Им пропитывают курицу, поливают креветки. То есть, на вопрос «что можно приготовить с кокосовым молоком» можно смело отвечать «практически всё»! Продукт очень популярен в восточной кухне и оказывает массу положительных воздействий на организм, о которых мы еще упомянем в нашей статье.
А сейчас мы расскажем, что приготовить из консервированного кокосового молока.
Очень вкусным и полезным получается экзотический ягодный коктейль. Экзотическим он становится как раз благодаря нашему молочку.
Рецепт:
- консервированное кокосовое молоко (или свежее) – 300 мл
- коровье молоко – 200 мл
- клубника – 150 г
- черника – 150 г
- коричневый сахар – 60 г
- стружка кокосовая – 25 г
- немного льда
Ход приготовления:
- Соедините все ягоды, лед и два вида молока.
- Тщательно взбейте.
- Добавьте сахар и еще раз хорошенько перемешайте.
- Разлейте по бокалам.
- Украсьте стружкой и несколькими ягодками.
- Вставьте коктейльные трубочки. Подавайте сразу же (пока напиток холодный).
Запеканка кокосовая
Рецепт рассчитан на 40 порций (для большой семьи), если необходимо, можете уменьшить дозировку.
Ингредиенты:
- пять стаканов риса
- три с половиной стакана кокосового молока
- полтора стакана кокосовой стружки
- четыре банана
- 420 г коричневого сахара
Как готовить:
- Хорошо промойте рис и сварите его.
- В кастрюльке проварите 20 минут на медленном огне сахар и молоко.
- Половину полученного сиропа смешайте с рисом.
- Порежьте бананы на ломтики средней толщины, слегка запеките их в духовке и уложите в форму для запекания.
- Сверху положите рис и залейте всё оставшимся сиропом.
- Разогрейте духовку до 350 градусов и запекайте 20 минут.
- Готовую запеканку посыпьте кокосовой стружкой.
Состав кокосового молока
В этой жидкости содержится довольно богатый комплекс витаминов, минералов и незаменимых для нашего организма жиров.
Химический состав:
- ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин;
- аминоэтановая кислота, глутамин;
- стеариновая, гексановая, пальмитиновая, каприновая, лауриновая кислота;
- витамин С, К, А;
- микроэлементы: марганец, железо, медь, селен, цинк;
- макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.
В 100 граммах содержится:
- вода – 68 г
- жиры – 24 г
- углеводы – 3,4
- белок – 2,5 г
- клетчатка – 2,1
Калорийность — примерно 230 ккал на сто грамм.
Изучив этот богатый перечень, становится понятно — польза кокосового молока для организма неоспорима.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?
Чтобы создать этот питательный и вкусный продукт, не потребуется много усилий и времени. Наверное, самое сложное – это найти спелый плод. Выбирайте крупную костянку, на которой нет каких-либо повреждений. Потрясите «орех», там должна плескаться жидкость. Три глазка, расположенных у основания, должны быть без плесени. Если Вы будете следовать этим советам, то непременно выберете спелый кокос.
Что понадобится для готовки?
Приборы, которые понадобятся в процессе:
- аппарат для смешивания компонентов;
- стакан;
- эмалированная кастрюлька;
- ёмкость небольших размеров;
- сито;
- доска разделочная;
- острый ножик;
- молоток.
Кокосовое молоко из кокосовой стружки
Из стружки приготовить напиток проще всего, здесь можно обойтись и без блендера. Понадобится всего лишь ёмкость, в которой будут происходить манипуляции.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка
- соевое, коровье молоко или вода
Везде соблюдайте пропорцию 1:2
Пошаговое приготовление:
- смешайте молоко и стружку;
- проварите на медленном огне три минутки;
- дайте настояться смеси 30 минут;
- процедите через сито или марлю;
- хорошо отожмите стружку;
- продукт готов!
Из измельченного кокоса
Ингредиенты:
- измельченный кокос (его можно приобрести в супермаркете)
- вода (на одну часть измельченного ореха берется две части)
- отмерьте нужное количество кокоса и отправьте его в блендер, хорошо измельчите;
- закипятите воду, влейте туда же, еще раз все хорошенько перемешайте до однородности (во время взбивания горячих жидкостей крышка оборудования может отлетать, поэтому плотно придерживайте её);
- процедите через марлю или ситечко полученную жидкость, отожмите мякоть;
- храните молоко в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике (перед употреблением тщательно взбалтывайте);
Из свежего кокоса
Это самый непростой способ, потому что нам предстоит извлечь белую мякоть самостоятельно. Однако в любом случае это не занимает много времени. Рассмотрим, как сделать кокосовое молоко из кокоса.
- Вскройте орех. Для начала необходимо слить жидкость, которая находится внутри него. Найдите три дырочки на поверхности, одна из них должна легко проколоться. Через неё слейте кокосовую воду и отправьте её в блендер (она пригодится нам). Заверните плод в полотенце или пакет и положите на твёрдую поверхность. Бейте по нему тяжелым или острым предметом (нож, скалка, молоток). Появятся трещины, с помощью которых можно будет извлечь нужную нам белую внутренность.
- Убедитесь в свежести продукта. Мякоть должна быть влажной и белой, а не сухой и бесцветной. Также должен исходить тонкий приятный аромат. Если запах плохой, лучше избавиться от плода.
- Если получилось извлечь мякоть из скорлупы, поломайте её на мелкие кусочки, если нет – соскоблите ложкой или ножом.
- Отправьте в блендер, где находится кокосовая жидкость. Добавьте туда же необходимое количество воды. Всё хорошо взбейте.
- Напиток готов. Храните его в стеклянной баночке в холодильнике не более трёх-четырех дней.
Польза кокосового молока для организма
Продукт содержит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, что несомненно оказывает положительное воздействие. Молоко можно использовать и во время диет, тем самым Вы дадите организму огромную поддержку.
Научно доказано, что регулярное употребление продукта:
- снижает вероятность заболеваний сердца;
- препятствует тромбообразованию;
- улучшает деятельность мозга и развивает его;
- улучшает настроение, помогает избавиться от депрессий;
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет кости;
- снимает усталость и напряжение;
- помогает бороться с вирусами;
- наполняет организм энергией;
- поддерживает эластичность сосудов;
- защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
- помогает бороться с язвой;
- улучшает пищеварение;
- повышает гемоглобин;
- контролирует уровень сахара в крови;
- утоляет жажду.
Также жидкость оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти. Её употребляют внутрь, а также делают с ней различные маски.
Где купить стружку для молока дешевле?
Выгоднее всего покупать по оптовой цене. Самая свежая кокосовая стружка на совместных покупках.
Противопоказания к употреблению
Кокосовое молоко может принести как пользу, так и вред, если употреблять его в огромных количествах. Как говорится, во всем нужно знать меру!
Особых противопоказаний продукт не имеет. Однако не следует его использовать, если имеется непереносимость кокоса в любом его виде.
Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной. Теперь Вы знаете, как приготовить кокосовое молоко и какие блюда с его помощью можно сотворить.
Кокосовое молоко хорошо добавлять в суп, коктейли, просто так пить. Оно практически не имеет запаха и вкуса. Для аромата в кулинарии лучше использовать именно мякоть или стружку.
Давно хотела узнать, как приготовить коктейли из кокосового молока. Спасибо за рецепты. Обязательно попробую. Добавлю изюминку к новогоднему столу.
Даже не представляю, какое молоко можно сделать из кокосовой стружки. Чтобы напиток был качественным, нужно, чтобы стружка была такого же высокого качества. А всем нам известно, что стружка из магазина — смесь искусственного продукта, ароматизаторов и стабилизаторов. я бы не рискнула давать такое своему ребенку.
Кокосовое молоко не пробовала, интересно, какое оно на вкус. А вот запеканку с кокосовой стружкой делаю очень часто. Я сама не люблю ее вкус, но моя дочь готова даже котлеты есть с кокосовой стружкой. Каждый раз в супермаркете тянется за пакетиками и уговаривает меня что-то из нее приготовить. Но мне не попадалось консервированное кокосовое молоко (о натуральном вообще не идет речь).
Уже давно распространена информация о том, что коровье молоко вредно и надо переходить на миндальное или кокосовое. Я как-то попробовала консервированное кокосовое молоко. Была разочарована.
У кокосового молока масса полезных свойств, но только в том случае, если оно не консервированное. В консервированное молоко добавляют очень много консервантов, что сводит на нет его полезность. Натуральный продукт рекомендуют при болезнях Крона.
У меня в холодильнике всегда есть консервированное кокосовое молоко. Особенно летом, когда готовлю овощное карри. А еще очень вкусно получается курица с карри.
Покупать пакетированное кокосовое молоко — лишняя трата денег. Одни консерванты, никакой пользы.