Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.
Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.
Особенно актуален этот напиток в летнее время, когда повышается температура и для утоления жажды надо пить много жидкости. Натуральное слабогазированные питье (по желанию охлаждённое) благотворно влияет на организм человека. Обогащает его необходимыми вещества и укрепляет иммунитет. Приготовив дома его самостоятельно можно так же съекономить деньги, т.к. не будет необходимости покупать сладкую газированную воду.
А ещё квас — это главный ингредиент в летнем супе — в окрошке.
Содержание статьи:
Как сделать квас в домашних условиях?
Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.
Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.
Правила приготовления
- Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
- Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
- Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
- Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
- Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.
Секреты
- Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
- Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
- Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
- В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
- Не мойте изюм.
- Сухари сушите без специй и масла.
- Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.
Хранение
После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.
Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.
Вам может быть интересно: Готовим медовуху в домашних условиях
Полезные свойства хлебного кваса
О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:
- лечит дисбактериоз;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
- улучшает обмен веществ в организме;
- выводит из организма нездоровые клетки;
- убивает болезнетворные бактерии;
- устраняет вредный холестерин;
- помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
- борется с газообразованием и изжогой.
Квас без дрожжей в домашних условиях
Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.
Ингредиенты:
- черный ржаной хлеб – половинка буханки
- 30 г немытых изюминок
- 70 г сахарного песка
- два литра очищенной воды.
Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.
Пошаговое приготовление:
- нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
- положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
- залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
- всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
- подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
- перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
- отправьте напиток в темное теплое место;
- появление пены – признак брожения;
- через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
- попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
- перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
- отправьте на шесть часов в теплое темное место;
- далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
- через пять часов напиток можно употреблять.
Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.
Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.
Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.
Квас из ржаной муки в домашних условиях
Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.
Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:
- 450 грамм муки ржаной
- три литра очищенной воды
- восемь ягод немытого изюма
- 180 г сахара
Приготовление закваски
- в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
- аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
- довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
- вбросить изюминки
- перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
- оставить на два-три дня в темном и теплом месте
- спустя день вытащить изюм
- когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова.
Подготовка и сбраживание квасного сусла
Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.
Все перемешать. Поставить в теплое место.
Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.
Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.
Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.
Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.
Вам может быть интересно: Кокосовое молоко: польза и вред
Насыщение углекислым газом и выдержка
- Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
- Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.
Квас хлебный в домашних условиях
Хорошо зарекомендовал себя «Бородинский» напиток. Мы расскажем Вам, как сделать данный квас в домашних условиях.
Закваска:
- свежие дрожжи — 10 грамм
- сахар — три ст.л.
- ржаной хлеб — две горсти
- вода — 400 мл
Квас на трехлитровую банку:
- закваска
- сухарики — три горсти
- сахар — три ст.л.
- горсть изюма
Шаги:
- подготавливаем необходимые продукты
- разводим дрожжи в небольшом количестве воды и всыпаем сахар;
- нарезаем хлеб небольшими кубиками (немного кусочков возьмем для закваски, остальные высушим в духовке) ;
- две горсти хлеба кладём в банку для закваски и вливаем туда разведенные дрожжи, заливаем водой;
- отправляем закваску на пару дней в теплое место;
- сушим в духовке хлеб до золотистой корочки, периодически перемешиваем;
- в трехлитровую банку всыпаем сухарики;
- до середины заполняем банку кипятком;
- добавляем изюм и сахар;
- даем остыть до комнатной температуры, затем вливаем закваску;
- оставшееся пространство заливаем чистой водой;
- отправляем нашу жидкость заквашиваться на сутки в теплое светлое место;
- процеживаем через марлю (оставшуюся закваску можем использовать повторно);
- переливаем квас в бутылку и отправляем в холодильник на пять часов;
- пробуем!
Квас из овса в домашних условиях: рецепт
Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.
Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:
- вымочите овес в течение двух часов;
- затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
- наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
- влейте 1⁄2 стакана мёда;
- добавьте 7 изюминок;
- залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
- вымешайте полученную смесь;
- накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
- поставьте на 6 часов в холодильник;
- пробуйте!
Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.
Свекольный квас в домашних условиях
Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.
Где купить фильтр для воды дешевле?
Выгоднее всего заказать по оптовой цене. Лучшую стоимость и ассортимент предлагают совместные покупки. Тут самые качественные товары по лучшим ценам.
Рецепт:
- порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
- залейте 2-мя литрами воды;
- растворите 4 ст.л. сахара;
- добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
- горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
- затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!
Не могу представить ни одно лето без окрошки. Когда жара, мой муж не признает никакого первого блюда. А настоящая окрошка без домашнего кваса невозможна. Но с квасом у меня одно время не очень получалось. Просмотрела ваши рецепты, нашла некоторые, что мне неизвестны. на следующее лето обязательно попробую.Также заинтересовал квас из свеклы. Спасибо.
Как только наступает май, я ставлю домашний квас. Это время, когда начинаем готовить окрошку, а без домашнего кваса ее невозможно приготовить. Покупной — совсем не то.
Для меня квас это тот напиток, с помощью которого я могу похудеть, как ни странно это звучит. Но никогда не покупаю готовый квас, в нем очень много концентратов, что делает его сомнительным по пользе. Делаю дома. Но очень важно выбрать хлеб, а то и он может быть напичкан химией, тогда пользы никакой.
Летом квас — самый подходящий напиток. Окрошка на покупном квасе не та, лучше приготовить домашний напиток. Вкусно и полезно.
Меня заинтересовал рецепт кваса без дрожжей. Летом прохладный натуральный квас — самый лучший напиток.
Не представляю лето без окрошки. Так приятно в жару есть прохладное блюдо. Но без домашнего кваса хорошего вкуса не получится.
Квас люблю. Но редко покупаю. Квас сейчас готовят на консервантах. Получается просто вкусный напиток, а пользы никакой. Но возиться дома, чтобы готовить? Не стоит это того.