Какая из настоящих хозяек не любит побаловать своих близких и гостей вкусной и ароматной выпечкой? Но не многие любят тратить много времени для того и предпочитают быстрые и несложные рецепты. Кексы – одна из наиболее популярных форм выпечки, которую можно сделать в домашних условиях. Если вы еще не научились готовить такую простую выпечку с лимоном, наша статья вам в этом поможет.
Содержание статьи:
Рецепт лимонного кекса
Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.
Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:
- Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
- Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
- Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
- Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
- Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
- Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.
Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.
Вам может быть интересно: Как приготовить безе в домашних условиях
Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.
Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:
- Мука – 3 ст. (600г).
- Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
- Сахар – 2 ст. (400г).
- Яйца – 5 шт.
- Сода – 0,5ч.л.
- Лимон.
- Грецкие орехи.
Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.
Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.
Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.
Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем тесто до половины емкости, если положить больше, то тесто при нагревании и выпекании будет подниматься и может «выбежать» наружу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, как только появляется золотая корочка, достаем сдобу и пробуем ее проткнуть деревянной шпажкой. Если она сухая, все готово, но вынимать из емкости кексики не спешим, даем изделию немного постоять и остынуть.
Как сделать лимонную глазурь для кекса
Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.
Лимонный кекс в мультиварке
Рассмотрим, как приготовить лимонный кекс, рецепт приготовления которого рассчитан на мультиварку. Это отличный вариант быстрого и простого способа побаловать себя и своих близких вкусным и ароматным изделием.
Современные технологии позволяют не переживать о пригоревшей или о недопеченной выпечке, что очень удобно и экономно. Выпечка в мультиварке получается нежной, снизу и по бокам с золотистой корочкой, сверху бледно-желтым. Такое произведение кухонного искусства не залежится долго на тарелке, а моментально найдет поклонников.
Рецепт лимонного кекса в мультиварке
Чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке сначала готовим основу, а это тесто. Возьмем пачку размягченного сливочного масла и смешаем со стаканом сахара. Также в будущее тесто внесем сок из половинки лимона и четыре яйца. С помощью миксера (на небольших оборотах) взбиваем тесто в течение пяти минут.
Вам может быть интересно: Как приготовить тирамису
В отдельную емкость насыпаем полтора стакана муки и упаковку разрыхлителя, перемешиваем и можем вносить состав в уже подготовленную основу. Перемешиваем, но без использования миксера. Наш кекс почти готов, чтобы завершить выпекание, выкладываем тесто в чашу для мультиварки. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут.
Лимонный кекс с изюмом
Для начала приготовим и смешаем между собой следующие ингредиенты:
- Сахар и яйца взбиваем венчиком.
- В эту же емкость добавляем 2 ст.л. сметаны и такое же количество сливочного масла, но заранее растопленного на водяной бане или же в микроволновой печи.
- Добавляем небольшую пачку разрыхлителя, стакан муки и хорошо вымешиваем тесто.
- После перемешивания вносим цедру одного лимона, немного мякоти и 3 ст.л. сока.
- Предварительно промытый и просушенный изюм высыпаем в полученное тесто, перемешиваем.
- Выкладываем в смазанную емкость и ставим в разогретую на 170 градусов духовку на 30 минут.
- Продукт должен быть с золотистой корочкой, его готовность проверяем проткнув специальной шпажкой, если она сухая — выпечка готова.
Данный лимонный кекс рецепт, использованный в нашем случае отлично сочетается с травяным чаем, заваренным в холодный дождливый день.
Лимонный кекс с творогом
Чтобы приготовить лимонный кекс с творогом, нужно взять такие продукты:
- 200 грамм творога.
- Сливочное масло – 2 пачки (200 г.).
- 0,5 стакана сахара (100г).
- 200 г муки (200г).
- 1ч.л. разрыхлителя.
- 3 – 4 яйца.
- Дополнительно можно внести изюм, орешки или цукаты – по вашему вкусу.
Прежде всего, в удобной посудине взбиваем яйца с сахаром до получения однородной консистенции. Вносим весь творог, разминаем и перетираем его вилкой. Добавляем муку, заранее просеянную через сито, и размягченное сливочное масло.
Все компоненты вымешиваем, чтобы масса стала однородной как густая сметана. Помещаем тесто в кексницы, ставим в духовку на 200 градусов минут на 30-35, все зависит от вашей духовки. После приготовления изделие посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадным сиропом.
Лимонный кекс с маком
Лимонный кекс с маком очень просто приготовить, для этого возьмем две миски. В одной емкости растираем 200 г масса со стаканом сахара (200г) и 4 яйцами. Все взбиваем миксером.
В другую емкость добавляем 1,5 стакана пшеничной муки (200г) с пакетиком ванили и жменей мака. Полученную жидкую яичную массу вносим в сухую и добавляем цедру одного лимона, все хорошенько перемешиваем.
Выкладываем полученное тесто в смазанную форму и запекаем в духовке при 1800С около одного часа. По окончании указанного времени достаем сдобу из духовки, оставляем немного остыть. Сверху изделие посыпаем сахарной пудрой.
Лимонный кекс на сметане
Лимонный кекс на сметане — отличное решение, если у вас мало времени до прихода гостей или вы просто хотите быстро приготовить вкусную выпечку. Чтобы его приготовить, возьмем 2 яйца, 1 стакан сметаны любой жирности, такое же количество сахара, 30 г масла. С помощью миксера взбиваем смесь до однородной консистенции.
Вносим два стакана муки (400г), добавляем разрыхлитель, еще раз взбиваем. Смазываем формочку маслом, выкладываем в нее полученную смесь, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовую и остывшую выпечку присыпаем пудрой.
Вам может быть интересно: Капкейки — вкусный и красивый рецепт с фото
Кекс с лимонной цедрой: рецепт
Отличное решение для семейного отдыха — кекс с лимонной цедрой, рецепт которого мы сейчас узнаем. Для его приготовления возьмем размягченное сливочное масло (около 150 г) и такое же количество сахара, взбиваем массу миксером до растворения песка. По одному добавляем яйца и постепенно продолжаем перемешивать.
Затем вносим цедру одного лимона, 1 стакан муки (200г), 2 ст.л. разрыхлителя. Еще раз все смешиваем, но уже без миксера.
Формочку смазываем, выкладываем полученное тесто, выпекаем на протяжении 1 часа при температуре в 180 градусов. По окончанию готовки пропитываем лимонным соком с добавлением сахара.
Популярность кексов связана с простотой их приготовления и большим количеством вариаций рецептов. От классического до экзотических с различными наполнениями и добавками. Оригинальность подачи начинается с интересных форм выпекания и заканчиваться декорированием от сахарной пудры до цветного конфитюра.
Как видите, рецептов по приготовлению лимонного кекса – множество. Вы можете испробовать несколько и остановиться на наиболее вкусном. Каждая женщина способна порадовать свою семью ароматной сдобой, используя в обиходе наши рекомендации и подсказки.
Приятного вам аппетита и удачной выпечки!
Полезно
Сделала сегодня лимонный кекс по вашему рецепту. Очень вкусный и сочный получился. Спасибо!
Кекс просто супер — теперь это один из моих любимых рецептов! Спасибо!
Люблю этот кекс. Он долго остается свежим, если его не успевают съесть мои домашние. А вот рецепта с маком не знала. Обязательно попробую . Спасибо.
В нашей семье лимонный кекс ассоциируется с новогодними праздниками. Я готовлю эту выпечку в большом количестве. Кекс долго остается свежим и мои дети уплетают его во время новогодних каникул. И мне забот меньше, всегда есть что-нибудь к чаю.
Я очень люблю готовить десерты и мечтаю стать кондитером. Уже освоила фондан, тирамиссу. Постоянно ищу новые рецепты. Меня заинтересовал лимонный кекс с творогом. Понравилось, что такая выпечка очень долго остается свежей.
В основном готовила кексы с изюмом и курагой. Но рецепт лимонного кексика мне очень понравился. обязательно попробую приготовить. Кексы — очень выгодная выпечка. Они долго остаются свежими, поэтому я готовила их на несколько дней, чтобы дети могли брать с собой в школу.
Сначала учимся готовить разнообразные пироги и торты, а потом думаем, почему вес набрался. Но скажу, что такой кекс готовлю, но всего раз в год — на Пасху. Упрощенный вариант кулича.
Это мой любимый кекс! Готовится просто, долго остается свежим. Хороший вариант для школьных завтраков.
Из выпечки люблю только кексы и маффины, причем любые — с изюмом, цукатами, сгущенкой и вишней. А лимонный — самый мой любимый.Спасибо за рецепт.