Июнь-июль – самая огуречная пора. Каких только оригинальных блюд не придумали из любимого всеми овоща! Многие хозяйки солят малосольные огурцы в пакете. От традиционной засолки, в рассоле, «сухой способ» ничем не отличается по вкусу, но на него тратиться меньше времени. При готовке придерживаются двух условий: отсутствие жидкости и пребывание в холоде на этапе соления и при дальнейшем хранении. С таким блюдом справится и неопытная хозяйка, решившая порадовать домочадцев кулинарным достижением.
Содержание статьи:
Готовим малосольные огурцы в пакете
Сперва отберем «идеальные» для посола огурцы:
- Подойдут экземпляры средней величины, лучше небольшие, тогда засолка будет быстрее. Корнишоны – не лучший вариант.
- Для одной порции засолки лучше отобрать схожие по размеру плоды — посол будет равномерным и готовность овощей одинаковая.
- Не надо брать огурчики с гладкой, словно полированной кожицей. Эти сорта салатные, а для солений подбирайте пупырчатые, тонкокожие экземпляры.
- Не берите овощи с повреждениями, гнилью.
- Не берите перезревшие пожелтевшие экземпляры, ваш выбор – овощи равномерно зеленого окраса.
- Идеальные для соления – свежие огурчики, собранные утром прямо с огорода, до наступления обеденной жары. Тогда они больше всего содержат влаги и упругие. Но такой «сервис» для большинства горожан недоступен. Поэтому поступаем проще. Купленные огурцы отобрать по тем признакам, что описывалось выше, и оставить на 0,5 -1 часа для замачивания.
Вам может быть интересно: В каких продуктах много белка
Рецепты «сухого посола»
Рецептов «сухой засолки» множество. Основной ингредиент всех рецептов – огурчики, а остальные можно менять. Экспериментируя, хозяйки могут внести изюминку в закуску, если добавят разные виды зелени и специи: кинзу, сельдерей, тархун, базилик, листочки смородины, перец чили, кориандр, эстрагон, душистый перец, гвоздика и др.
Несколько советов:
- Во время кулинарных экспериментов добавляйте минимум 1-2 непривычных компонента, чтобы добиться иного вкуса.
- Используйте только плотные пластиковые пакеты. Лучше взять сразу 2, чтобы жидкость из смеси не запачкала внутри холодильник.
- Во всех рецептах применяются привычные полиэтиленовые пакеты, но безопаснее брать специальные пищевые пакеты-слайдеры. Они применяются для замораживания или при хранении длительное время.
Традиционный посол
Нужно подготовить:
- 1 кг огурцов небольшой длины (чем они мельче по размеру, тем соль впитывается быстрее);
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- укроп – пучок;
- 2-4 зубчика чеснока.
Как солить:
- Плоды хорошенько отмыть, обрезать кончики.
- Если овощи мелкие, их используют целиком. Если более крупного размера, порежьте их на бруски или иным способом.
- Помойте зелень, встряхните, чтобы удалить остатки влаги. Зелень можно класть целиком или нарезать помельче.
- Нарежьте мелко чеснок.
- Все вложите в пакет, посыпьте сахаром, солью.
- Свяжите пластик, чтобы внутри осталось пространство и овощи быстрее перемешались.
- Встряхните пакет со смесью, а затем на несколько часов отправьте его на полку в холодильник. 5-6 часов будет достаточно.
Чтобы огурчики лучше просолились, готовьте их на ночь.
Крупные огурцы за 5 минут
Более крупные плоды не стоит игнорировать при засолке. Но откажитесь от экземпляров темно-зеленой окраски: они горчат.
Ингредиенты следующие:
- 0,5 кг крупных огурцов;
- пучок свежего укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. тмина;
- сок из половины лимона;
- немного зерен горчицы.
Приступаем к приготовлению:
- огурцы подготовьте, нарежьте кружками, укроп, чеснок мелко измельчите;
- сложите в пакет нарезку, добавьте нужное количество соли, горчицу, тмин, а затем – сок с лимона;
- закрепите пакет, хорошо встряхните пару раз;
- оставьте емкость со смесью на столе (засолка пройдет при комнатной температуре за 15 мин).
Пикантные огурцы «Пятиминутка»
Для приготовления огурцов за 5-15 мин лучше взять овощи в свежем виде. Соль здесь не используется: с ее задачей справится соевый соус. Иначе их придется замачивать на час, и тогда ни о какой «пятиминутке» не может идти речь. Ингредиенты:
- 1 кг огурцов одинакового размера;
- укроп, кинза – по пучку (количество зелени определяйте по своему усмотрению);
- 5 зубчиков чеснока;
- соевый соус, растительное масло – по 2 ст. л.;
- небольшой кусочек перца чили.
Приготовление занимает несколько минут:
- овощи хорошо промойте в воде до полного удаления грязи, дать стечь;
- пока вода стекает, измельчите зелень и другие ингредиенты;
- отрежьте кончики с двух сторон и нарежьте огурцы на одинаковые кружочки;
- поместите огурцы, зелень, пряности в пакет, добавьте масло, соус, завяжите пакет и сильно встряхните для смешивания.
- подождите 10-15 минут и можно подавать пикантную закуску к столу.
Огурцы по-корейски
Очень вкусными получаются малосольные огурцы в пакете с добавлением морковки по-корейски. Для тех, кто любит остренькое, нужно подготовить:
- 1,5 кг свежих огурчиков;
- 2 морковки среднего размера;
- головка чеснока;
- примерно 4 ст.л. сахара;
- соли — 1 ст.л. с горкой;
- полпачки приправы «по-корейски»;
- 3 ст.л. растительного масла;
- полстакана уксуса 9%.
Начнем готовить:
- Тщательно помойте овощи.
- У огурцов срежьте кончики. Нарежьте небольшими брусочками.
- Морковь нарежьте на специальной терке, которая применяется при готовке корейской морковки.
- Сложите в миску овощную нарезку, добавьте выдавленный чеснок, сахар, соль, приправу. Хорошо перемешайте.
- В овощную смесь влейте уксус и нужную порцию растительного масла. Смешать, переложить в пакет и для соления отправить в холодильник на 3 часа. Этого будет достаточно, чтобы овощи промариновались.
Вам может быть интересно: В каких продуктах много белка
Даже в таком простом блюде можно проявить креатив и создать фирменный рецепт, чтобы с гордостью передать его своим наследникам.
Где купить специи для засолки огурцов дешевле?
Лучшую стоимость и ассортимент специй предлагает самый популярный сайт совместных покупок. Тут самые качественные товары по хорошим ценам.
В разгар сезона, после нескольких недель свежие огурчики и салаты просто начинают приедаться и надоедать.Хочется чего-то новенького. И малосольные огурчики собственного приготовления становятся отличным решением этого вопроса. Спасибо за оригинальные рецепты.
В октябре есть одна из последних возможностей купить свежие овощи по летней цене. Поэтому, кто не успел — спешите запастись соленьями на зиму.