Как сделать ореховую пасту

Ореховая паста появилась не так давно, изначально она имела лекарственный характер. Её назначали выздоравливающим после операции пациентам. Достаточно скоро блюдо стало популярным далеко за пределами больничных палат и самой Америки, где его придумали впервые. Многие современные хозяйки по всему миру ищут рецепты приготовления ореховой пасты в домашних условиях.

как приготовить нутелу в домашних условиях

Такое лакомство обожают как большие так и маленькие сладкоежки

Несмотря на жирность и калорийность продукта, он пришелся по вкусу и детям и взрослым.

Ореховая паста широко используется в диетическом и спортивном питании.

Как сделать ореховую пасту в домашних условиях

Это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и в силу своих характеристик является хорошим вариантом для завтрака или перекуса. Оно содержит много полезных микроэлементов и подходит для тех, кто следит за своим рационом.

Вопрос о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях не представляет особых сложностей. Все, что вам понадобится — свободное время, правильные ингредиенты и немного кулинарного таланта.

Строгих правил, которые надо соблюдать в рецепте нет. Цвет готового изделия не имеет значения — он может варьироваться от светло-песочного до темно-коричневого. Аналогично и вкус и структура — соленый или сладкий, гладкая и пастообразная или зернистая.

Способов, как сделать ореховую пасту в домашних условиях тоже немало. Для нее подойдут любые орехи — традиционный арахис, миндаль, фундук, грецкий или кешью. Вы можете их смешать в любой пропорции, обжарить или использовать сырыми.

Самая ответственная задача — измельчить орешки. Если использовать кофемолку или блендер, придется перемешивать их каждые полминуты, чтобы консистенция напоминала размягченное сливочное масло. Миндаль мелется дольше всего в силу своей твердости, а вот арахис будет таким, как надо, уже через пару минут.

Важный нюанс в том, как делается ореховая паста, состоит в удачной комбинации ореховой массы с различными вкусовыми добавками. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, не забывая о том, что наличие щепотки соли в продукте будет обязательным. На ваш выбор любые специи и ароматизаторы — мед, корица, имбирь, паприка, ваниль, какао и так далее.

Еще один момент — растительное масло. Оно тоже может быть любым — оливковым, кокосовым, подсолнечным, рапсовым. Его необходимо добавить к ореховой смеси, после чего взбить все еще раз в блендере. Наличие цельных обжаренных ядер тоже по вашему усмотрению.

Приготовленное дома блюдо будет на много вкуснее и полезнее покупного варианта. Такое лакомство доставить радость любому, особенно опытным сладкоежкам. Поэтому не упустите возможность доставить себе и близким удовольствие.

Так же следует помнить, что всё хорошо в меру. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт может вызвать аллергию.

Основные рецепты пасты

Ассортимент данного продукта широко представлен в супермаркетах. Но многие хозяйки стремятся приготовить его самостоятельно, чтобы избежать наличия усилителей вкуса, красителей и консервантов. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях у каждой из них может отличаться, но процесс готовки будет одним и тем же.

виды нутелы

Есть несколько видов этого масла в зависимости от типа орехов

Здесь не нужно особых познаний в кулинарии. Все, что вам понадобится — посуда, которая есть под рукой и сами ингредиенты. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного вами вида этого блюда. Обычно выделяют следующие виды ореховых паст:

  1. арахисовую;
  2. шоколадно-ореховую;
  3. пасту из грецких орехов;
  4. миндальную;
  5. массу из фундука;
  6. смесь из кешью.

Ореховая паста из арахиса

нутела из арахисаКлассический рецепт, который легко воплотить у себя дома — это ореховая паста из арахиса. Вы можете использовать сырые или обжаренные орешки — от этого будет зависеть цвет и насыщенность изделия. Для этого потребуется примерно 200 грамм арахиса,

по 3 столовых ложки меда и растительного масла, треть чайной ложки соли.

Сахар и другие компоненты можно добавить по желанию:

  • Засыпьте предварительно подготовленный орех в блендер. Очищенный и прожаренный или просто сырой без шелухи.
  • Измельчите его в самую мелкую крошку.
  • Добавьте оставшиеся мед, соль и масло и взбейте смесь еще раз.
  • При помощи масла вы можете отрегулировать консистенцию — чем его меньше, тем гуще паста.

Вам может быть интересно: Как понравиться мужчине: что для этого одеть

Из грецких орехов

Более родная для нас версия этого вкусного лакомства — ореховая паста из грецких орехов. Для нее надо взять 300 грамм очищенных ядер, 150 грамм меда и чайную ложечку соли.

Инструкция элементарна — измельчите орехи, добавьте мед и соль, взбейте все тщательным образом.

Хранить готовое блюдо лучше всего в холодильнике. Оно очень полезно благодаря своему основному компоненту. Он не только улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца, но и укрепляет наши зубы и волосы, хорошо влияет на работу щитовидной железы и кожу, является антигистаминным средством.

Из фундука

Польза этого ореха тоже очевидна. Его рекомендуют при ревматизме и малокровии, болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Им лечат бронхит и многие другие проблемы со здоровьем. Но и как со всеми лекарствами — с ним надо знать меру. Калорийность готового продукта очень высока — 466 кКал на 100 грамм.

нутела из фундука

У каждого есть свой любимый рецепт поедания сладкой массы

Чтобы получить ореховую пасту из фундука необходимо взять 150 грамм ядер этого ореха, столовую ложку растительного масла и 35-40 грамм сахарной пудры:

  1. Очистьте и обжарьте фундук.
  2. Перемелите его в муку.
  3. Добавьте к ней масло и пудру.
  4. Хорошенько все размешайте.
  5. У вас должно получиться своего рода песочное тесто.

Вам может быть интересно: Масло карите: использование в косметологии

Калорийность, польза и вред ореховой пасты

Кроме того, что это очень вкусный десерт, который нравится взрослым и детям, продукт имеет немало спорных отзывов — от слишком высокой калорийности и сладости до большого содержания полезных веществ. Начнем с того, чем полезна ореховая паста:

  • В ней сохраняются все природные свойства орехов. Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы восполнить его потребность их надо съедать по одной горсти в день. А наше блюдо — прекрасная альтернатива этому способу.
  • Только ее главный ингредиент содержит в себе сочетание сразу всех питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е и Р.
  • Не стоит забывать и о минеральном комплексе. Кальций, магний, железо, калий и фосфор тоже содержатся в ядрах. Именно в них их больше, чем в фруктах.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, на которые приходится от 60 до 70 процентов, польза ореховой пасты в том, что в ней отсутствует вредный холестерин. Она абсолютно не влияет на вес человека, если ей не злоупотреблять. В ней содержится все, что необходимо для нормальной работы и жизнедеятельности организма.
чем полезна нутела

В нашу страну традиция кушать такие лакомства пришла из заграницы

Где купить орехи для пасты дешевле?

Выгоднее всего покупать орехи по оптовым ценам. Лучшую стоимость и ассортимент предлагают совместные покупки. Здесь вы можете приобрести самые свежие орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, макадамия, бразильский орех и самый популярный арахис.

Чрезмерное употребление любого продукта может навредить. И эта вкусная масса из орешков не исключение:

  1. Вред ореховой пасты состоит в том, что она слишком жирная. Ее рекомендуют есть в ограниченных количествах. Иначе этот диетический продукт приведет к набору лишнего веса.
  2. Также она может содержать слишком много сахара, поэтому в домашних рецептах его лучше заменить медом. Вкус станет менее сладким, но и пользы станет очевидно больше.
  3. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость арахиса. Не подойдет этот плод и тем, кто страдает от болезней желудка — он является сильным раздражителем для слизистой оболочки.

Не трудно заметить, что польза десерта превышает его вред, но все же не стоит забывать, что ореховая паста имеет калорийность почти в 600 кКал. Поэтому относитесь к этому блюду без лишнего фанатизма.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

11 комментариев
  1. Элина:

    Самый сложный момент при готовке ореховой пасты — измельчение орехов. Я так угробила кофемолку, хотя паста получилась замечательная. В следующий раз я предварительно измельчила орешки молотком для отбивания мясом до крошки, а затем уже стала измельчать до нужной консистенции. А вкус у нее просто замечательный. Паста — хорошая добавка при изготовлении разных кондитерских изделий.

  2. Екатерина Котова:

    Элина, вы молодец! спасибо за совет. Я тоже загорелась приготовить малявкам, но прошлый раз, когда готовила имунную смесь угробила блэндер. Почитала рецепт и задумалась как обойтись без ущерба)

  3. Алеся:

    Мои дети тоже любят ореховую пасту на завтрак. Но покупная дорогая. Тут увидела рецепт, и обязательно попробую. А по поводу предварительного измельчения — супер лайфак! Обязательно воспользуюсь.Думаю, что перед отбиванием надо орехи прикрыть пищевой пленкой, чтобы на молоточке ничего не осталось.

  4. Карина:

    Мне больше всего по вкусу паста из арахиса. Сделать ее не трудно. Но я не добавляю в нее сахар, а только чуть меда. Так больше пользы.

  5. Анника:

    Ореховую пасту я не делаю, поскольку считаю ее слишком калорийной. Отдаю предпочтение любым орешкам. Но думаю, у кого есть детки, то лучше готовить такую пасту, чем покупать готовую, где могут быть консерванты. Я в детстве очень любила нутеллу.

  6. Жанна:

    Прочла статью и комменты девушек. Вдохновилась тем, что пасту приготовить не так сложно. У нас в семье все любят это лакомство. Но не хочется покупать магазинную пасту, лучше приготовить из натуральных и проверенных продуктов. Приготовлю и порадую близких.

  7. Мария:

    Для меня ореховая паста — просто палочка-выручалочка. На завтраки в школу очень хорошо идет. Иногда даю утром в виде бутербродов как дополнение к кашам или омлету.

  8. Ната:

    Ореховая паста очень калорийна, ею не стоит увлекаться худеющим. Сейчас и детки страдают лишним весом, поэтому паста не подходит для частого приема. Но детям ее давать стоит, орехи очень полезны для них. О покупной не стоит говорить — ее польза сомнительна.

  9. Лера:

    Ореховую пасту можно есть и на диете. Самый лучший рецепт — ржаной тост с пастой. Вкусно и белка много.

  10. Татьяна:

    Начните взбивать орехи. Сначала получится мелкая крошка, потом начнет выделяться арахисовое масло, которое поможет превратить ореховую крошку в ореховую пасту. Измельчайте орехи, пока они не станут похожи на пасту. Чем дольше измельчаете, тем более однородной будет паста. Будьте внимательны, смотрите, чтобы блендер не перегрелся и не сгорел. Давайте технике передохнуть.

  11. Татьяна:

    На удивление, арахисовая паста до безумия проста в приготовлении и домашний вариант этого лакомства намного выгоднее баночки из магазина! Все, что нужно, это блендер и капелька терпения ??