Как приготовить курник

Курник – популярный русский пирог, который имеет большую историю и несколько вариантов приготовления. Эта выпечка славится особыми вкусовыми качествами, которые удивят любого гурмана. В данной статье вы узнаете пошаговый классический рецепт курника с фото.

курник рецепт с фото

Раньше курник был обязательным блюдом на свадьбе

С чего начать приготовление курника

Курник считается одним из самых известных русских пирогов. Еще во времена Руси это блюдо называли царским. Такой пирог является праздничным и готовится в день великих событий. Его пекут на Троицу, Пасху, свадьбу или просто, когда хотят удивить гостей необычной выпечкой.

Раньше, в день свадьбы готовилось два вида курника, один из которых был предназначен для невесты, а второй – для жениха. Такие пироги были большими, а для начинки брали пшеничные зерна. Их разламывали над головами молодых супругов, а сыпавшиеся зерна символизировали достаток, удачу и процветание. Также, пирог был одним из любимых лакомств царей.

Само название — «Курник», имеет несколько вариантов трактовок. Некоторые считают, что оно пошло от куриной начинки, которая чаще всего используется, другие же склоняются к мнению, что его так звали казаки, так как блюдо было похоже на курень круглой формы. К тому же, по центру выпечки проделывалось небольшое углубление, из которого выходил небольшой дымок.

курник с курицей и картошкой

В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша

В наше время курник станет вкусным и необычным украшением стола. Рецепт приготовления пирога не очень простой, поэтому, в основном хозяйки пекут его на большие торжества. Мы расскажем о том, как быстро и вкусно приготовить такое блюдо в нескольких вариантах.

Выбор теста

Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста с разными начинками.

Можно использовать такое тесто:

  1. на сметане или кефире;
  2. сливочное;
  3. дрожжевое;
  4. пресное;
  5. слоенное.

Что касается традиционного пирога, то он делается с блинами, которые необходимы в качестве разделителей начинок внутри выпечки. Из теста делается две лепешки. Одна из них раскатывается немного больше, так как будет накладываться сверху и закрывать начинку.

Как правило, для приготовления пирога делается два разных теста. Из одного готовятся блины, а из второго – шапка выпечки.

Возможные варианты начинки курника

Есть несколько вариантов, чем начинить курник. Естественно, самым популярным ингредиентом является куриное мясо.

Также могут использоваться такие начинки:

  • каши, яйца;
  • овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • картофель, жареный лук, квашеная капуста и т.д.
курник с курицей

Чаще всего для начинки используют рыбу или птицу

В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша. Дальше можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Как правило, чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее выпечка. Также по вкусу нужно добавить зелень и специи, чтобы блюдо было ароматным.

Очень часто, в качестве начинки используют рис, яйца, сливочное масло и зелень. Также популярен рецепт с обжаренным луком, грибами, отварным мясом и соусом. Выбор начинки, напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. В этом блюде, можно воплощать все свои кулинарные фантазии.

Вам может быть интересно: Готовим творожную запеканку

Классический пошаговый рецепт курника с фото

Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

Тесто для шапки пирога:

  1. мука – 400 г;
  2. сливочное масло – 100 г;
  3. яйца – 1 шт.;
  4. молоко – ¼ стакана;
  5. сметана – 3 ст.л.;
  6. сода – на кончике ножа.

Тесто готовится достаточно быстро. Необходимо смешать все ингредиенты и разделить полученную массу на две части. Из них делаются блины для основания и шапки выпечки, второй блин должен быть больше, чтобы закрыть весь пирог. Также можно оставить тесто, чтобы украсить блюдо.

тесто для курника

а) разделите тесто на 2 части; б) из первой части сделайте круг поменьше, а из второй — побольше

Для приготовления блинов нужно следующее:

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 5ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Из полученной массы потребуется спечь около 6-8 блинов. Количество блинов зависит от планируемого количества слоев выпечки.

Для приготовления начинки, используются такие продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отварная гречка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Вместо гречки также можно использовать рис и пшено. Грибы также выбираются на свое усмотрение.

Когда все ингредиенты для начинки подготовлены, начинается их готовка:

  1. отваренную гречку смешать с мелко нарезанным обжаренным луком и нарубленной зеленью;
  2. курицу отварить и нарезать, добавить 3 ст. л. бульона и по вкусу специи;
  3. грибы обжарить и смешать с варенными измельченными яйцами.

Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии

После приготовления начинки, можно переходить к сборке пирога. На противень или сковороду необходимо положить пергамент, а сверху раскатанный блин из теста. Затеем, вылуживается отварная гречка и накрывается испеченным блином. Также делается с куриным мясом и далее с грибами. Слои выкладываются до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. После того, как последний слой накрыт блином, сверху все закрепляется хорошо раскатанным слоем теста, который защипывается по краям, так он соединяется с нижним слоем.

Из оставшегося теста делается украшение. Затем все смазывается взбитым желтком и делается небольшое отверстие в центре пирога.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Когда выпечка станет золотистого цвета, ее можно вынимать.

Рецепт курника с картофелем

Еще одним достаточно распространенным рецептом курника, считается с картофельной начинкой. Он проще, чем классический рецепт и готовится быстрее.

Для приготовления теста потребуется:

  1. маргарин – 100г;
  2. сметана – 200г;
  3. яйца – 3 шт.;
  4. сода – 0,5 ч. л.;
  5. мука – 3 стакана.

Для приготовления теста нужно смешать размягченное масло с яйцами, сметаной, содой и мукой. Из полученной массы сделать два блина, один из которых должен быть больше, чтобы накрыть пирог.

курник пошаговый рецепт

Ингредиенты, необходимые для курника с картофелем

Для начинки необходимо:

  • куриное филе;
  • лук;
  • картофель.

Очищенный картофель и филе отварить, лук порезать и пожарить. Отваренный до полуготовности картофель и филе нарезать кубиками, затем смешать с луком. На противень положить пергамент и слой для основания, затем равномерно распределить начинку и накрыть большим блином, защепив его с основанием. На поверхности сделать проколы вилкой, смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов. Вместо филе можно использовать куриный фарш.

Также для начинки часто используют сырые ингредиенты, но выпекаю пирог при этом немного дольше и при меньшей температуре.

Рецепт с рыбой

Можно немного отойти от традиционного рецепта и приготовить курник с рыбой. Этот пирог достаточно необычный и вкусный. К тому же, делается он очень быстро из сметанного теста.

Для этого потребуется:

  • сметана – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • филе белой рыбы 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • специи – по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать сметану, гашеную соду и муку, подсыпая ее небольшими порциями. Когда тесто будет замешано, оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. Пока тесто подходит, нарезать рыбное филе кубиками, картофель тонкими пластинками и лук кольцами. Затем на свое усмотрение добавить приправы.

На противень выстилается пергамент и смазывается маслом. Из теста раскатывается два блина, один поменьше для основания, больше – для верха пирога. Нижний блин равномерно распределяется по бортам и основания, затем выкладывается начинка и накрывается сверху большим блином, его края с основанием тщательно закрепляются. По центру делается отверстие, затем поверхность смазывается взбитым желтком яйца и отправляется в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.

Такой рецепт достаточно необычный и понравится всем.

Вам может быть интересно: Рецепты королевских ватрушек

Приготовление соуса

Как правило, пирог всегда должен подаваться с соусом, который может быть любым, на усмотрение повара. Часто для его приготовления используются грибы, томаты, сливочное масло и другие продукты.

Проще всего сделать сливочный соус, для этого нужно:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бульон – 2 стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Все ингредиенты нужно смешать и постепенно досыпать муку, тщательно все соединив. Затем поставить на огонь и довести до кипения, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь станет сметанообразной консистенции, ее нужно остудить. Отдельно растереть с 1 ст. л. сливочного масла 2 желтка, добавить в них специи и смешать со сваренной мукой. В конце добавить специи и подавать вместе с готовым пирогом.

Где купить кокосовую муку дешевле?

Полезно добавлять в рецепт кокосовую муку. Лучшую стоимость и ассортимент кокосовой муки предлагает популярный сайт совместных покупок. Тут самые качественные товары по хорошим ценам.

Курник – один из самых вкусных пирогов, как его не приготовь, какую начинку не возьми. Он станет настоящим шедевром хозяйки, которая его подаст на стол.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

8 комментариев
  1. Мария:

    Спасибо, очень интересные рецепты. Порадую своих курником)

  2. Ирина:

    Я научилась делать курник для мужа. Его этим блюдом баловала в детстве бабушка. Но свекровь этот рецепт не знала. Я научилась сама готовить курник с рыбой. Муж — рыбак, и я периодически готовлю пирог после каждой его рыбалки. Муж доволен, чувствует себя знатным рыбаком, а я — знатной кулинаркой))

  3. Марина:

    Я думала раньше, что курник — это вид супа. А оказывается , это старинное русское блюдо. Такие мясные пироги есть в кухне каждого народа. Они очень сытные и могут заменить в обед первое и второе, на ужин — слишком тяжелая еда, хотя там и есть мясо.

  4. Маша:

    Я научилась готовить курник у своей бабушки. У нее это коронный рецепт. Это ооочень сытное блюдо. Я его немного адаптировала под себя и периодически готовлю этот пирог, просто вместо пшеничной муки беру гречневую, а во внутрь стараюсь не добавлять картофель и всего лишь чуть-чуть гречки.

  5. Дарья:

    Я очень люблю коллекционировать старинные блюда русской и украинской кухни. Мне всегда было интересно восстановить рецепт . Иногда приготовление бывает очень сложным, но это еще больше подстегивает. Гостей это больше удивляет, чем современные блюда, которые у всех на слуху.

  6. Алла:

    Необычный рецепт. Думала, что это вариант приготовления курицы. Оказывается, пирог. Я пироги принципиально не готовлю, тем более мясные. Они очень калорийные.

  7. Марьяна:

    А я делаю курник из блинов. А в качестве начинки использую куриное мясо и шампиньоны.Хороший вариант закуски на праздничный стол.

  8. Нина:

    Рецепт курника с картошкой описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.