В последние годы этот продукт стал очень популярен. Полезные свойства имбиря сегодня известны многим. Сначала всё пошло от поедания суши и роллов, где к каждой порции полагается немного маринованного корня.
Позднее использование этого растения переросло в нечто большее. Его заваривают в чай, добавляют в блюда как специю. А также едят в чистом виде.
Содержание статьи:
Польза и вред имбиря
Корень имбиря получил своё распространение во многих областях, его применяют в кулинарии, в косметологии и даже в медицине. Поговорим о том, есть ли какой-то вред от него и какова его польза. На счёт вреда, тут лучше перевести тему на противопоказания и об этом мы расскажем чуть ниже. Тем более, что противопоказания есть практически у всех продуктов, это не редкость. А вот список полезных свойств этого чудесного продукта будет очень широким.
Итак, давайте разложим по пунктам полезные свойства имбиря:
- Противовоспалительное действие;
- Тонизирующее;
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение пищеварения;
- Улучшение кровоснабжения головного мозга;
- Сжигание жировых клеток;
- Бактерицидное действие;
- Лечение аллергических заболеваний;
- Улучшение обмена веществ;
- Лечение простуды;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Отхаркивающее действие;
- Понижение давления.
Все эти и некоторые другие свойства имбирь имеет благодаря содержанию в нём эфирных масел и особых соединений. Само же эфирное масло, получаемое из корня, применяется в медицине для лечения проблем связанных с памятью, мигренью и депрессивными расстройствами.
Вам может быть интересно: Зелёный кофе с имбирём — поможет ли похудеть?
Имбирь с лимоном и мёдом
Мы ещё поговорим о применении этого коренья в кулинарии. Отдельное место занимает «волшебное» сочетание имбиря, мёда и лимона. Оно уникальным образом влияет на наш организм и способно творить чудеса. И это проверено. Можно приготовить чай с этими ингредиентами, а можно сделать лечебную смесь.
При приёме этих трёх продуктов одновременно происходит укрепляющее действие на организм. Улучшается иммунитет, снижается риск простудных заболеваний, улучшается работа головного мозга. Помимо всего прочего, имбирь, мёд и лимон оказывают тонизирующее действие и помогают бороться с лишним весом.
В осенне-зимний период чай с такой добавкой наполняется не только приятным ароматом и интересным вкусом, но и витаминами, которые помогут бороться в прохладное время года с различными недугами. В сочетании с лимоном это настоящий тонизирующий или расслабляющий напиток для повышения защитных сил организма и поднятия настроения.
Приготовление
Приготовить этот чудо-напиток довольно просто.
Для этого следует взять:
- Корень — 100-150 гр., очищаем от шкурки и натираем на тёрке;
- Лимон — 2-3 штуки — разрезаем пополам, выжимаем из них сок, лишним не будет, если мякоть тоже попадёт к нам в состав;
- Мёд — 3 ст.л., если захотите сделать послаще, то добавьте еще мёд.
Всё это соединяем и измельчаем в блендере (либо пропускаем через мясорубку лимон и имбирь). Если вам не хватает остроты, то можете добавить больше имбирчика. Если хотите послаще — больше мёда. Чувствуете, что кислинки недостаточно — добавьте сок лимона.
Чай с имбирём
Если вы ни разу не пробовали на вкус чай на основе этого ароматного корня, то ваш мозг ждут большие открытия. Потому что такой вкус с непривычки вызовет у вас очень спорные ощущения. Чай с имбирём — напиток однозначно на любителя. Итак, как же нам его правильно приготовить?
- Первое, что надо сделать — это почистить и порезать корень. Порезать лучше тонкими пластинками, соломкой или натереть на тёрку. Берите небольшой кусочек корня.
- Подготовить другие составляющие для чая — лучше всего сделать его на основе трав — это может быть что угодно, начиная от листа чёрной смородины, малины, метисы, заканчивая ромашкой или тысячелистником;
- По желанию, если хотите иметь в составе витамин С — добавьте лимон, можно даже потереть цедру;
- Мёд — можно добавить чайную ложку, но только не в горячий напиток, а когда он чуть остынет.
Следует настоять наш имбирный напиток минут 10 под крышкой, так он отдаст свои полезные свойства. Используйте полёт фантазии, некоторые добавляют и корицу, и плоды шиповника.
Вам может быть интересно: Вода сасси — коктейль здоровья
Противопоказания к применению и вред
Многих волнует вопрос, какой вред может быть от имбиря? Разумеется, наш корешок — продукт очень непростой и само собой имеет противопоказания, с которыми вы просто обязаны ознакомиться, в противном случае коренья могут нанести вам существенный вред.
Противопоказания:
- Беременность и период лактации — это классика, им много чего нельзя и к этому, я думаю, наша уважаемая беременная часть населения уже привыкла;
- это довольно сильный раздражитель, и в нашем случае сконцентрируем внимание на раздражении слизистых. Если у вас есть проблемы с желудком, не следует употреблять этот корень.
- Желчегонное действие имбиря — если есть заболевания, которые не сочетаются с данным эффектом. Например, заболевание печени.
- При частых носовых кровотечениях — корень имеет свойство разжижать кровь, поэтому риск крови из носа возрастает.
- Пониженное давление — растение снижает давление, и если оно у вас и так низкое, ещё ниже его делать не стоит
- Плохой сон или бессонница — как мы уже говорили — имбирчик возбудитель, причём не только слизистых, но и мозговой. Если пить или есть его на ночь, он может спровоцировать бессонницу.
Имбирь для похудения
Тема похудения довольно широка, и ароматные коренья туда очень хорошо вписался. Имбирь для похудения — что это? Панацея или действительно работающее средство? Давайте выясним.
На самом деле, ещё с древних времён корень использовался не только для лечения различных болезней, но и как средство по борьбе с лишним весом. В наше время это ещё ярче проявилось.
Сам по себе имбирь для похудения можно приготовить как в качестве чая, так и просто мусс, который можно принимать в прикуску с любыми напитками. Своими действиями этот корень способен не только сжигать лишний жир, но и отлично приводить организм в тонус.
Приготовить имбирь для похудения труда не составит, просто приготовьте его по рецепту чая. Нарежьте пластинками корня и лимон, залейте кипятком, когда жидкость остынет, добавьте немного мёда. Как мы уже говорили, это универсальное средство, подходящее как для снижения веса, так и для лечении простуды.
Спасибо, хорошая статья!
Принимаю имбирный напиток для похудения 2 месяц. Пью с утра.. Он хорошо прогревает и жидкость лишнюю выгоняет, а еще бодрит. И чувствую такую легкость в организме. Советую всем!
Когда заболеваю, пью чай с лимоном, мёдом и корнем имбиря. Помогает быстро выкарабкаться.
Когда-то попробовала выпить имбирь с чесноком для похудения. Не делайте так никогда! А вот просто имбирь с лимоном неплохо помогает и по вкусу нормальный.
Пью чай с имбирем от простуды. Спасибо за рецепт лечебной смеси, обязательно попробую.
Не советую пить чай с имбирем вечером. У него такой же бодрящий эффект как у кофе. Прекрасно тонизирует и заряжает энергией, если есть иные планы на ночь, чем сон.
Спасибо, девочки, за советы! Тоже хотела попробовать пить имбирный чай с чесноком для похудения. Теперь не рискну, здоровье дороже. Но сам имбирь очень люблю в роллах.
У меня проблемные десна, иногда кровоточат. Полощу их зеленым чаем с имбирем.
В летнюю жару холодный зеленый чай с имбирем и лимоном — просто спасение. Хорошо тонизирует и спасает от жары.И в дополнение помогает сбросить вес.
У тех, у кого проблемы со свертыванием крови, а также больных сахарным диабетом и принимающим инсулин, имбирь употреблять опасно! При первом заболевании он ускоряет движение крови, а во втором — метаболизм, поэтому инсулин не успевает усваиваться.