Главная Кулинария Продукты В чем польза и вред имбиря

В чем польза и вред имбиря


О полезные свойства имбиря известно немало. В последние годы этот продукт стал очень популярен. Сначала всё пошло от поедания суши и роллов, где в каждой порции полагается небольшая порция маринованного корня.

рецепты с ароматным корнем

Эти коренья улучшают пищеварение и укрепляет иммунитет

Позднее использование этого растения переросло в нечто большее. Его заваривают в чай, добавляют в блюда как специю. А также едят в чистом виде.

Польза и вред


Корень имбиря получил своё распространение во многих областях, его применяют в кулинарии, в косметологии и даже в медицине. Поговорим о том, есть ли какой-то вред от него и какова его польза. На счёт вреда, тут лучше перевести тему на противопоказания и об этом мы расскажем чуть ниже. Тем более, что противопоказания есть практически у всех продуктов, это не редкость. А вот список полезных свойств этого чудесного продукта будет очень широким.

Имбирь полезен как антисептик, как тонизирующее средство. Кроме того, он очень хороший иммуностимулятор. Многие употребляют его в пищу как средство по борьбе с лишним весом. Для мужчин этот корень так же хорош, поэтому стоит взять на заметку.

Итак, давайте разложим по пунктам полезные свойства имбиря:

  • Противовоспалительное действие;
  • Тонизирующее;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • Сжигание жировых клеток;
  • Бактерицидное действие;
  • Лечение аллергических заболеваний;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение простуды;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Отхаркивающее действие;
  • Понижение давления.

Все эти и некоторые другие свойства имбирь имеет благодаря содержанию в нём эфирных масел и особых соединений. Само же эфирное масло, получаемое из корня, применяется в медицине для лечения проблем связанных с памятью, мигренью и депрессивными расстройствами.

Вам может быть интересно: Зелёный кофе с имбирём — поможет ли похудеть?

Имбирь с лимоном и мёдом

имбирьчик с лимономМы ещё поговорим о применении этого коренья в кулинарии. Отдельное место занимает «волшебное» сочетание имбиря, мёда и лимона. Оно уникальным образом влияет на наш организм и способно творить чудеса. И это проверено. Можно приготовить чай с с этими ингредиентами, а можно сделать лечебную смесь.

При приёме этих трёх продуктов одновременно происходит укрепляющее действие на организм. Улучшается иммунитет, снижается риск простудных заболеваний, улучшается работа головного мозга. Помимо всего прочего, имбирь, мёд и лимон оказывают тонизирующее действие и помогают бороться с лишним весом.

Приготовление


Приготовить этот чудо напиток довольно просто.

Для этого следует взять:

  • Корень — 100-150 гр., очищаем от шкурки и натираем на тёрке;
  • Лимон — 2-3 штуки — разрезаем пополам, выжимаем из них сок, лишним не будет если мякоть тоже попадёт к нам в состав;
  • Мёд — 3 ст.л., если захотите сделать послаще, то добавьте еще мёд.

Всё это соединяем и измельчаем в блендере (либо пропускаем через мясорубку лимон и имбирь). Если вам не хватает остроты, то можете добавить больше имбирчика. Если хотите послаще — больше мёда. Чувствуете, что кислинки недостаточно — добавьте сок лимона.

Чай с имбирём

Если вы ни разу не пробовали на вкус чай на основе этого ароматного корня, то ваш мозг ждут большие открытия. Потому что такой вкус с непривычки вызовет у вас очень спорные ощущения.Чай с имбирём — напиток однозначно на любителя. Итак, как же нам его правильно приготовить?

чай с имбирьчиком

Такой чай помогает справиться с простудой

  • Первое, что надо сделать — это почистить и порезать корень. Порезать лучше тонкими пластинками, соломкой или натереть на тёрку. Берите небольшой кусочек корня.
  • Подготовить другие составляющие для чая — лучше всего сделать его на основе трав — это может быть что угодно, начиная от листа чёрной смородины, малины, метисы, заканчивая ромашкой или тысячелистником;
  • По желанию, если хотите иметь в составе витамин С — добавьте лимон, можно даже потереть цедру;
  • Мёд — можно добавить чайную ложку, но только не в горячий напиток, а когда он чуть остынет.

Следует настоять наш имбирный напиток минут 10 под крышкой, так он отдаст свои полезные свойства. Используйте полёт фантазии, некоторые добавляют и корицу, и плоды шиповника.

Вам может быть интересно: Вода сасси — коктейль здоровья

Противопоказания к применению и вред

Многих волнует вопрос, какой вред может быть от имбиря? Разумеется, наш корешок — продукт очень непростой и само собой имеет противопоказания, с которыми вы просто обязаны ознакомиться, в противном случае коренья могут нанести вам существенный вред.

противопоказания

а) носовые кровотечения; б) беременность

Противопоказания:

  • Беременность и период лактации — это классика, им много чего нельзя и к этому, я думаю, наша уважаемая беременная часть населения уже привыкла;
  • это довольно сильный раздражитель, и в нашем случае сконцентрируем внимание на раздражении слизистых. Если у вас есть проблемы с желудком, не следует употреблять этот корень.
  • Желчегонное действие имбиря — если есть заболевания, которые не сочетаются с данным эффектом. Например, заболевание печени.
  • При частых носовых кровотечениях — корень имеет свойство разжижать кровь, поэтому риск крови из носа возрастает.
  • Пониженное давление — растние снижает давление, и если оно у вас и так низкое, ещё ниже его делать не стоит
  • Плохой сон или бессонница — как мы уже говорили — имбирьчик возбудитель, причём не только слизистых, но и мозговой. Если пить или есть его на ночь, он может спровоцировать бессонницу.

Имбирь для похудения

Тема похудения довольно широка, и ароматные коренья туда очень хорошо вписался. Имбирь для похудения — что это? Панацея или действительно работающее средство? Давайте выясним.

На самом деле, ещё с древних времён корень использовался не только для лечения различных болезней, но и как средство по борьбе с лишним весом. В наше время это ещё ярче проявилось.

Сам по себе имбирь для похудения можно приготовить как в качестве чая, так и просто мусс, который можно принимать в прикуску с любыми напитками. Своими действиями этот корень способен не только сжигать лишний жир, но и отлично приводить организм в тонус.

Приготовить имбирь для похудения труда не составит, просто приготовьте его по рецепту чая. Нарежьте пластинками корня и лимон, залейте кипятком, когда жидкость остынет, добавьте немного мёда. Как мы уже говорили, это универсальное средство, подходящее как для снижения веса, так и для лечении простуды.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

6 комментариев
  1. Спасибо, хорошая статья!

  2. Принимаю имбирный напиток для похудения 2 месяц. Пью с утра.. Он хорошо прогревает и жидкость лишнюю выгоняет, а еще бодрит. И чувствую такую легкость в организме. Советую всем!

  3. Светлана

    Когда заболеваю, пью чай с лимоном, мёдом и корнем имбиря. Помогает быстро выкарабкаться.

  4. Когда-то попробовала выпить имбирь с чесноком для похудения. Не делайте так никогда! А вот просто имбирь с лимоном неплохо помогает и по вкусу нормальный.

  5. Пью чай с имбирем от простуды. Спасибо за рецепт лечебной смеси, обязательно попробую.

  6. Не советую пить чай с имбирем вечером. У него такой же бодрящий эффект как у кофе. Прекрасно тонизирует и заряжает энергией, если есть иные планы на ночь, чем сон.