Польза и вред имбиря

В последние годы этот продукт стал очень популярен. Полезные свойства имбиря сегодня известны многим. Сначала всё пошло от поедания суши и роллов, где к каждой порции полагается немного маринованного корня.

рецепты с ароматным корнем

Эти коренья улучшают пищеварение и укрепляет иммунитет

Позднее использование этого растения переросло в нечто большее. Его заваривают в чай, добавляют в блюда как специю. А также едят в чистом виде.

Польза и вред имбиря

Корень имбиря получил своё распространение во многих областях, его применяют в кулинарии, в косметологии и даже в медицине. Поговорим о том, есть ли какой-то вред от него и какова его польза. На счёт вреда, тут лучше перевести тему на противопоказания и об этом мы расскажем чуть ниже. Тем более, что противопоказания есть практически у всех продуктов, это не редкость. А вот список полезных свойств этого чудесного продукта будет очень широким.

Имбирь полезен как антисептик, как тонизирующее средство. Кроме того, он очень хороший иммуностимулятор. Многие употребляют его в пищу как средство по борьбе с лишним весом. Для мужчин этот корень так же хорош, поэтому стоит взять на заметку.

Итак, давайте разложим по пунктам полезные свойства имбиря:

  • Противовоспалительное действие;
  • Тонизирующее;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • Сжигание жировых клеток;
  • Бактерицидное действие;
  • Лечение аллергических заболеваний;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение простуды;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Отхаркивающее действие;
  • Понижение давления.

Все эти и некоторые другие свойства имбирь имеет благодаря содержанию в нём эфирных масел и особых соединений. Само же эфирное масло, получаемое из корня, применяется в медицине для лечения проблем связанных с памятью, мигренью и депрессивными расстройствами.

Вам может быть интересно: Зелёный кофе с имбирём — поможет ли похудеть?

Имбирь с лимоном и мёдом

Мы ещё поговорим о применении этого коренья в кулинарии. Отдельное место занимает «волшебное» сочетание имбиря, мёда и лимона. Оно уникальным образом влияет на наш организм и способно творить чудеса. И это проверено. Можно приготовить чай с этими ингредиентами, а можно сделать лечебную смесь.

имбирьчик с лимоном

Ароматным и вкусным становиться любой чай при добавлении этого коренья

При приёме этих трёх продуктов одновременно происходит укрепляющее действие на организм. Улучшается иммунитет, снижается риск простудных заболеваний, улучшается работа головного мозга. Помимо всего прочего, имбирь, мёд и лимон оказывают тонизирующее действие и помогают бороться с лишним весом.

Приготовление

Приготовить этот чудо-напиток довольно просто.

Для этого следует взять:

  • Корень — 100-150 гр., очищаем от шкурки и натираем на тёрке;
  • Лимон — 2-3 штуки — разрезаем пополам, выжимаем из них сок, лишним не будет, если мякоть тоже попадёт к нам в состав;
  • Мёд — 3 ст.л., если захотите сделать послаще, то добавьте еще мёд.

Всё это соединяем и измельчаем в блендере (либо пропускаем через мясорубку лимон и имбирь). Если вам не хватает остроты, то можете добавить больше имбирчика. Если хотите послаще — больше мёда. Чувствуете, что кислинки недостаточно — добавьте сок лимона.

Чай с имбирём

Если вы ни разу не пробовали на вкус чай на основе этого ароматного корня, то ваш мозг ждут большие открытия. Потому что такой вкус с непривычки вызовет у вас очень спорные ощущения. Чай с имбирём — напиток однозначно на любителя. Итак, как же нам его правильно приготовить?

чай с имбирьчиком

Такой напиток помогает справиться с простудой

  1. Первое, что надо сделать — это почистить и порезать корень. Порезать лучше тонкими пластинками, соломкой или натереть на тёрку. Берите небольшой кусочек корня.
  2. Подготовить другие составляющие для чая — лучше всего сделать его на основе трав — это может быть что угодно, начиная от листа чёрной смородины, малины, метисы, заканчивая ромашкой или тысячелистником;
  3. По желанию, если хотите иметь в составе витамин С — добавьте лимон, можно даже потереть цедру;
  4. Мёд — можно добавить чайную ложку, но только не в горячий напиток, а когда он чуть остынет.

Следует настоять наш имбирный напиток минут 10 под крышкой, так он отдаст свои полезные свойства. Используйте полёт фантазии, некоторые добавляют и корицу, и плоды шиповника.

Вам может быть интересно: Вода сасси — коктейль здоровья

Противопоказания к применению и вред

Многих волнует вопрос, какой вред может быть от имбиря? Разумеется, наш корешок — продукт очень непростой и само собой имеет противопоказания, с которыми вы просто обязаны ознакомиться, в противном случае коренья могут нанести вам существенный вред.

противопоказания для имбиря

а) носовые кровотечения; б) беременность

Противопоказания:

  • Беременность и период лактации — это классика, им много чего нельзя и к этому, я думаю, наша уважаемая беременная часть населения уже привыкла;
  • это довольно сильный раздражитель, и в нашем случае сконцентрируем внимание на раздражении слизистых. Если у вас есть проблемы с желудком, не следует употреблять этот корень.
  • Желчегонное действие имбиря — если есть заболевания, которые не сочетаются с данным эффектом. Например, заболевание печени.
  • При частых носовых кровотечениях — корень имеет свойство разжижать кровь, поэтому риск крови из носа возрастает.
  • Пониженное давление — растение снижает давление, и если оно у вас и так низкое, ещё ниже его делать не стоит
  • Плохой сон или бессонница — как мы уже говорили — имбирчик возбудитель, причём не только слизистых, но и мозговой. Если пить или есть его на ночь, он может спровоцировать бессонницу.
маринованный имбирь

Сегодня эти коренья популярны среди молодежи в маринованном виде, которые подаются к роллам

Имбирь для похудения

Тема похудения довольно широка, и ароматные коренья туда очень хорошо вписался. Имбирь для похудения — что это? Панацея или действительно работающее средство? Давайте выясним.

На самом деле, ещё с древних времён корень использовался не только для лечения различных болезней, но и как средство по борьбе с лишним весом. В наше время это ещё ярче проявилось.

Сам по себе имбирь для похудения можно приготовить как в качестве чая, так и просто мусс, который можно принимать в прикуску с любыми напитками. Своими действиями этот корень способен не только сжигать лишний жир, но и отлично приводить организм в тонус.

Приготовить имбирь для похудения труда не составит, просто приготовьте его по рецепту чая. Нарежьте пластинками корня и лимон, залейте кипятком, когда жидкость остынет, добавьте немного мёда. Как мы уже говорили, это универсальное средство, подходящее как для снижения веса, так и для лечении простуды.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

10 комментариев
  1. Спасибо, хорошая статья!

  2. Лиза:

    Принимаю имбирный напиток для похудения 2 месяц. Пью с утра.. Он хорошо прогревает и жидкость лишнюю выгоняет, а еще бодрит. И чувствую такую легкость в организме. Советую всем!

  3. Светлана:

    Когда заболеваю, пью чай с лимоном, мёдом и корнем имбиря. Помогает быстро выкарабкаться.

  4. Яна:

    Когда-то попробовала выпить имбирь с чесноком для похудения. Не делайте так никогда! А вот просто имбирь с лимоном неплохо помогает и по вкусу нормальный.

  5. Стася:

    Пью чай с имбирем от простуды. Спасибо за рецепт лечебной смеси, обязательно попробую.

  6. Алла:

    Не советую пить чай с имбирем вечером. У него такой же бодрящий эффект как у кофе. Прекрасно тонизирует и заряжает энергией, если есть иные планы на ночь, чем сон.

  7. Катя:

    Спасибо, девочки, за советы! Тоже хотела попробовать пить имбирный чай с чесноком для похудения. Теперь не рискну, здоровье дороже. Но сам имбирь очень люблю в роллах.

  8. Снежана:

    У меня проблемные десна, иногда кровоточат. Полощу их зеленым чаем с имбирем.

  9. Лера:

    В летнюю жару холодный зеленый чай с имбирем и лимоном — просто спасение. Хорошо тонизирует и спасает от жары.И в дополнение помогает сбросить вес.

  10. Лера:

    У тех, у кого проблемы со свертыванием крови, а также больных сахарным диабетом и принимающим инсулин, имбирь употреблять опасно! При первом заболевании он ускоряет движение крови, а во втором — метаболизм, поэтому инсулин не успевает усваиваться.