Этот сладкий, тающий во рту, французский десерт знаком многим с детства. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить безе в домашних условиях, какие техники и секреты необходимо знать и как разнообразить — это вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Это лакомство также известно под названием меренга. Считают, что родиной десерта является Франция, потому что первое письменное описание рецептуры было сделано именно французским шеф-поваром. Однако швейцарцы полагают, что пирожное названо в честь их населенного пункта Майринген, поляки же уверены — блюдо сотворил повар короля Станислава I Лещинского. А вот дочь короля, будучи женой Людовика XV, внесла рецепт во французскую кухню. Сложно разобраться, что из всего этого является истиной. И пока эти государства спорят, мы просто насладимся изумительным вкусом героя нашей статьи.
Вам может быть интересно:Как приготовить кейк — попсы
Содержание статьи:
Как приготовить крем для безе в домашних условиях
Не всем нравятся просто сухие и хрустящие десерты, поэтому следует рассказать, как приготовить заварной крем для безе.
Вам понадобится:
- масло сливочное – 100 граммов
- мелкий сахар – 90 граммов
- яичный желток – 1 штука
- молоко – 70 мл
- ванилин – 0,5 пакетика
- коньяк – столовая ложка
Способ приготовления:
- Смешайте желток, сахар и молоко и нагревайте до кипения на медленном огне.
- Через две минуты после кипения отключите и остудите смесь до комнатной температуры.
- Отдельно смешайте ванилин и размягченное сливочное масло, смешайте полученную массу с остывшей яичной смесью.
- Не переставая помешивать, влейте коньяк.
- Смажьте маренги кремом и попарно их склейте.
Чтобы создать французский десерт дома необходимо знать несколько важных секретов:
- не выбирайте алюминиевую емкость для взбивания, она придает меренгам сероватый оттенок;
- используйте только чистую и сухую посуду, наличие капелек воды недопустимо;
- так как пирожные мы не выпекаем, а сушим, воспользуйтесь функцией «конвенция»(если таковая имеется);
- для идеального взбивания подержите яйца 40 минут в холодильнике;
- чтобы сохранить белоснежный цвет взбиваемой смеси, добавьте немного лимонного сока или кислоты;
- не допускайте попадания желтка или жира;
- если не уверены в свежести яиц, разбивайте каждое в отдельную емкость;
- применяйте только мелкий песок или сахарную пудру, крупный – может плохо раствориться и хрустеть на зубах;
- начинайте взбивку на медленной скорости, чтобы смесь насытилась кислородом, затем доводите скорость до средней. Взбивать на максимальной нежелательно;
- взбивайте ингредиенты до «жестких пиков», так пироженка получится устойчивой;
- не открывайте духовой шкаф сразу после приготовления, дайте меренгам пару часов на остывание;
- ни в коем случае не открывайте духовку во время сушки;
- проверяйте текстуру пирожного после полного остывания;
- для бисквита не следует очень сильно вспенивать белок.
В качестве бонуса, мы расскажем, как правильно приготовить популярный торт-безе – Киевский.
Ингредиенты:
- белки – 10 штук
- сахарный песок – стакан
- мука – 40 граммов
- жареные орехи
Способ приготовления:
- взбить сильно охлажденные белки со стаканом сахарного песка(до увеличения массы в 4-5 раз);
- положить орехи и муку;
- все осторожно вымешать;
- выложить на два круглых пергаментных листа;
- сушить четыре-пять часов в духовке при температуре 100 градусов;
- дать коржам пролежаться два-три часа.
Крем:
- желтки – десять штук
- сливочное масло – 500 граммов
- сахар – 270 г
- молоко – 300 мл
- какао – 25 г
- ванилин
- коньяк – 2 ст.л.
Шаги:
- Смешать песок с молоком и довести до кипения.
- Взбить желтки и влить в них половину закипевшей смеси(при этом взбиваем, не останавливаясь).
- Все обратно влить в кастрюлю с оставшейся жидкостью и на медленном огне довести до кипения(постоянно перемешивая), затем выключить и мешать в течение 2 минут.
- Остудить полученный сироп.
- Слив.масло взбить миксером до пышности и добавить ванилин.
- Продолжая взбивку, добавить охлажденный сироп.
- Разбить крем на 2 части: в одну добавить коньяк и перемешать, в другую – какао.
Смазать серединку и низ торта белым кремом, а верх и бока – шоколадным. Украсить орешками и шоколадом. Перед употреблением дать торту пропитаться в холодильнике в течение 6 часов.
Как приготовить безе в домашних условиях
Испечь пирожное самостоятельно не составит Вам особого труда, однако необходимо иметь в запасе несколько часов, так как процесс высушивания занимает немало времени. Но самое главное — Вы будете точно уверены, что в Вашем блюде нет губительных для здоровья веществ.
Существуют различные рецепты и техники создания десерта. Мы расскажем Вам о них и о том, как правильно и вкусно приготовить безе дома.
Техники взбивания
Французская | Самый простой способ. Белочек взбалтывается с сахарной пудрой и щепоткой соли до «жестких пиков». |
Швейцарская | Создание десерта происходит на водяной бане. Емкость с содержимым ставится над кастрюлей с кипящей водой, и таким образом все вспенивается в течение 7 минут на быстрой скорости. Затем миска снимается с водяной бани, и ингредиенты взбиваются еще 3 минуты. Получается густая масса, которая хорошо держит форму. В неё можно добавлять орешки, мармелад, кофе, тертый шоколад, желе. |
Итальянская | Используется горячий сахарный сироп. Его постепенно вливают в белочки, не переставая перемешивать. В такое творение можно, не боясь, добавлять сливочное масло для вкуса. |
Как приготовить безе в духовке
Это классический рецепт меренги. Он наиболее распространен. При желании в полученную смесь можно включать различные вкусовые добавки.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 4 штуки,
- Сахарная пудра – 250 г.,
- Щепотка соли,
- Масло растительное – для смазывания противня.
Вам может быть интересно: Как приготовить капкейки
Процесс готовки:
- Остудите белочки и добавьте в них щепотку соли.
- Начинайте взбивать на медленной скорости.
- После помутнения и образования пены и пузырьков скорость миксера можно увеличить.
- Постепенно всыпьте мелкий сах. песок или пудру, при этом непрерывно вспенивайте смесь. Запаситесь терпением, так как сахар нужно всыпать по чайной ложечке. Это нужно для того, чтобы пироженки не опали после выпечки.
- Взбивайте белки до образования «жестких пиков».
- Застелите противень кондитерской бумагой и смажьте её маслом.
- Отправьте массу в кондитерский мешочек и с его помощью выдавите на противень безешки нужной формы и размера.
- Выпекайте при температуре 100 градусов примерно час(всё зависит от Вашей духовки).
- В процессе ни в коем случае не открывайте духовку и 2 часа после выпекания тоже.
Как приготовить безе в духовке ясно, теперь разберемся с другими замысловатыми способами.
Как приготовить безе в микроволновке
Для любителей этого приспособления есть отдельный рецепт. Он поможет нетерпеливым приготовить безе довольно быстро. Однако стоит помнить – готовить и разогревать в микроволновке какие-либо блюда небезопасно. Микроволны оказывают негативное воздействие на наше здоровье.
Ингредиенты:
- Белки — два
- Мелкий сахар — один стакан
- Щепотка соли
- Щепотка ванилина
- Мука
- Растительное масло.
Процесс приготовления безе в микроволновке:
- Положите белочки в чистую и сухую емкость, добавьте соль и вспенивайте до пышной массы.
- Медленно и постепенно всыпайте ванилин и сахарный песок.
- Взбалтывайте до образования «жестких пиков».
- Смажьте блюдо микроволновой печи растительным маслом и присыпьте мукой.
- Выдавите туда кондитерским шприцом порционно полученную массу.
- Сушите меренги на мощности 750 Вт одну-две минуты.
- Не открывайте дверцу еще 15-20 минут.
Вам может быть интересно: Как приготовить тирамису в домашних условиях
Надеемся, что Ваши торты и пирожные с первого раза получатся красивыми и безумно вкусными!
Такая сладость домашнего приготовления станет приятным десертом как детской компании так и для взрослых. С помощью природных красителей можно разнообразить цветовую гамму, а фантазия поможет в создании причудливых форм.
Я с детства обожаю «Киевский торт»! Это самое лучшее мое воспоминание. Но никогда бы не рискнула приготовить его. А вот маренгу попробую, она мне тоже очень нравится. Плюс этой выпечки, что она не такая калорийная, как остальные десерты. Спасибо, что предоставили сразу несколько вариантов приготовления. обязательно попробую приготовить хотя бы один из них.
Безе люблю, но готовлю его без муки. Так десерт получается низкокалорийным. Но что существует несколько видов безешек не знала. Ка-нибудь попробую приготовить швейцарский вариант, он меня заинтересовал.
Давно мечтала научиться печь маренгу в микроволновке, т.к. в духовке не получалось. Спасибо за рецепт и пошаговые объяснения. Теперь рискну.Впереди Новый год, хочу освоить этот рецепт на праздники. Хорошее блюдо для новогоднего стола.
Безе готовить не сложно. Важно соблюдать главное правило — не открывать духовку во время выпекания, чтобы посмотреть. Безешки сразу опадут. Надо сдерживать свое любопытство. А тем, кто может приготовить в домашних условиях Киевский торт — респект. Давно мечтаю научится его, Это для меня связь с родным городом.
Кто хочет научиться готовить выпечку или кондитерку, советую на ютубе подписаться на Ирину Хлебникову. Она не любительница, а настоящий профессионал. Все разложит по полочкам, без суеты, наблюдать за ее работой одно удовольствие.
Ничего нет сложного в приготовлении маренги. Главное, не открывать духовку во время приготовления, чтобы пирожные не осели.
Для безе нужен кондитерский шприц и терпение. Я первый раз боялась, что безе пригорит, не могла сориентироваться по времени. В тот раз безе не получилось, осело. Сейчас уже такой ошибки не делаю. Безе — мой фирменный рецепт. И не такой калорийный как другие вкусняшки.
Даже диетологи разрешают есть безе тем, кто решил похудеть. Если не добавлять сахар, а использовать сахарозаменитель, то калорийность продукта составляет 45 калл. А жиров в этом десерте нет, поэтому его спокойно можно есть и не беспокоиться о талии.
Бизе является основой самых вкусных тортов. Но для качественного приготовления безе или маренги нужна хорошая духовка. Обязательно должен быть температурный датчик и счетчик времени.
Несмотря на то, что в безе нет муки, это достаточно калорийный десерт — примерно 300 ккал. Такая калорийность у двух куриных котлет. При диете лучше есть котлеты.