Как сделать чипсы дома в микроволновке

Картофельные чипсы все признают лидером фастфудов, но при этом не забывают упомянуть, что тонкие хрустящие слайсы из картофеля калорийны, вредят фигуре и никак не относятся к полезной пище. Почему так важно знать, как сделать чипсы дома, и научиться правильно их готовить?

как сделать чипсы дома

Зная все правила приготовления, вы получите 100% натуральный продукт 

Гастроэнтерологи не раз предупреждали о вреде покупных чипсов, в которых нет обычного картофеля, а присутствует полный букет химических соединений: стабилизаторов вкуса, эмульгаторов, пищевых красителей. Особый вред чипсов фабричного изготовления в том, что почти треть продукта состоит из жира. Токсины, выделяемые при жарке искусственно модифицированного картофеля в жировом коктейле из растительных жиров, наносят мощный токсичный удар по печени.

Вам может быть интересно: Шаурма в домашних условиях

Чтобы избежать вредного воздействия на организм и навсегда забыть о покупке чипсов в соседнем супермаркете, научитесь готовить их самостоятельно. Зная все правила приготовления, вы получите 100% натуральный продукт без химических добавок и примесей. И даже настоящие фанаты правильного питания смогут изредка побаловать себя и похрустеть домашними чипсами во время просмотра футбольного матча или нового сериала.

 

Как сделать чипсы дома

Традиционно картофельные чипсы готовят во фритюре – на сковороде или во фритюрнице. Но такой способ готовки, с обилием кипящего масла, грозит набором лишних килограммов. Предлагаем вам «правильные» рецепты, где количество масла сведено к минимуму.

Но сначала раскроем несколько секретов, которые помогут сделать домашние картофельные чипсы особенно вкусными:

  1. Самые хрустящие слайсы получаются из картофеля сорта «Леди Клер», «Сказка», «Надежда», «Снегирь». Предварительно очищенные клубни картофеля вымачивают в воде, чтобы устранить излишки крахмала. Благодаря этому, чипсы во время жарки не пригорают, становятся менее калорийными.
  2. Для блюда не подходит мелкая поваренная соль, используйте морскую или каменную соль.
  3. Можно брать любые специи, сушеные травы, приправы. Меняя их, сочетая в разных пропорциях, можно добиться интересного вкуса, что станет вашей фирменной «фишкой».
  4. Картофель легко впитывает жидкость, поэтому перед жаркой обязательно просушите нарезанные клубни. Тонкие слайсы укладывают на бумажное полотенце и сверху промокают салфеткой.

Готовим чипсы в микроволновке

Если вы заботитесь о фигуре, откажитесь от жарки чипсов в кипящем масле. Предлагаем вам закуску, приготовленную в духовке. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • каменная соль.
как приготовить чипсы в духовке

Если вы заботитесь о фигуре, откажитесь от жарки чипсов в кипящем масле

Как сделать чипсы в духовке с добавлением масла в домашних условиях:

  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни под проточной водой, очистите от кожуры (молодой картофель не требует чистки).
  2. Нарежьте кружочками не толще 2-3 мм. Старайтесь, чтобы слайсы получились одинаковыми по толщине, так они равномерно пропекутся. Можно использовать шинковку или специальную терку в кухонном комбайне для нарезки овощей.
  3. Нарезанный картофель залейте водой комнатной температуры и оставьте в миске на полчаса.
  4. Откиньте заготовки на дуршлаг, слейте воду, хорошенько промойте.
  5. Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Промокните салфеткой.
  6. Слайсы солят, перчат, сбрызгивают растительным маслом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пергаментом.
  8. Выложить слайсы в один ряд на противень, накрыть сверху пергаментом, чтобы во время жарки они не пригорели.
  9. Поставить противень в духовку для выпекания на 15-20 мин.
  10. Когда картофельные кружочки зарумянятся, нужно вынуть противень из духовки.
  11. Переложить в блюдо, дать немного остыть. Через несколько минут чипсы затвердеют и станут хрустящими.

Можно заранее приготовить несколько порций, переложить в бумажный пакет и хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Попробуйте приготовить картофельные чипсы таким же способом, но добавив прованские травы.

Без масла в духовке

Возьмите на заметку еще один рецепт, как приготовить чипсы в духовке дома, но без применения масла. Здесь используется только 2 ингредиента – картофель и соль. Для придания пикантного вкуса добавьте острые приправы, специи, сушеные травы.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соли в расчете на 1 стакан воды -1/3 ч. ложки соли, погрузите в этот раствор нарезанные ломтики картофеля.
  3. В отдельную кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  4. Кипящую воду чуть подсолите, засыпьте картофель.
  5. Проварите на сильном огне не больше 2-3 минут. Снимите кастрюлю с огня, картофель не вынимайте, оставьте настоятся под крышкой 3 минуты.
  6. Переложите картофель на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  7. Посолите, по желанию добавьте любые специи или травы.
  8. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  9. На застеленный пергаментом противень выложите в один слой слайсы.
  10. Оставьте запекаться на 7-10 мин. Длительность зависит от желаемого цвета.
  11. Вынуть из духовки, дать остыть.

Если нет противня, то приготовить чипсы можно на решетке, которая есть дома.

Меняя рецептуру, можно сделать чипсы менее острые для детей, а для взрослых можно проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками.

Соусы к чипсам домашнего приготовления

Вы не задумывались над тем, почему магазинные чипсы пользуются такой популярностью? Производители «подогревают» интерес покупателей к любимому продукту, выпуская новинки с различными добавками. Предлагаем вам пойти тем же путем – приготовить оригинальные соусы к чипсам домашнего приготовления, чтобы добавить вкусового разнообразия.

Сырный соус

Такую закуску легко приготовить во время рекламной паузы, если захотелось чего-то остренького. Откройте холодильник и возьмите следующие продукты:

  • любой сливочный сыр без добавок – 150 г,
  • майонез – 1 ст. ложка,
  • по чайной ложке кетчупа, паприки,
  • на кончике ножа красного молотого перца.

Приготовление простое:

  1. переложите в огнеупорную посуду сырок, специи, ингредиенты смешайте;
  2. отправьте в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сырок расплавился;
  3. в полученную смесь добавьте майонез и кетчуп, перемешайте, дайте остынуть до комнатной температуры.

Пикантный острый соус

Увеличиваем градус остроты, добавив специй с «огоньком». Состав рецепта следующий:

  • салатный перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чайная ложка сахара;
  • специи в молотом виде – красный, черный перец, паприка, карри (количество определяйте собственным вкусом).

Как приготовить:

  1. для запекания перца в духовке сначала очистите овощ, разрежьте на крупные части;
  2. запечь в духовке в течение 20 мин;
  3. после остывания снять с перца кожицу, мелко изрубить;
  4. добавить пасту, приправы, хорошо перемешать.

Можно сделать проще: промытые перцы целиком запечь в духовке, а только затем снять ножом кожицу и вынуть семена. Отравить в блендер вместе с пастой и специям, измельчить, смешать. Само приготовление займет пару минут, основное время потратится на запекание овощей.

Экзотический соус на основе манго

Если вы разобрались, как сделать чипсы дома и приготовили их, то подчеркните их вкус изумительным соусом из манго и чили. Сладость фрукта и острота перца вместе создают гармоничное вкусовое сочетание.

соусы к чипсам

Такая закуска добавит разнообразия и вкуса, а так же заменит химические добавки покупных хрустиков

Для заправки вам понадобится:

  • манго – 1 шт.;
  • полстручка перчика чили;
  • 5 ст. ложек масла из виноградных косточек (его можно заменить любым растительным маслом, нейтральным на вкус);
  • несколько капель лимонного сока (вместо него можно использовать сок из апельсина);
  • щепотка соли, чтобы подчеркнуть сладкий фруктовый привкус.

В приготовлении нет ничего сложного: нарезанная кусочками мякоть манго, перец, масло, чуть соли и лимонного сока помещают в чашу блендера и измельчают. Оригинальный соус к картофельным чипсам готов.

Традиционный вариант – сметано-сырный соус

В отличие от предложенных вариантов, этот рецепт отличает мягкий, нежный вкус, в котором чувствуется небольшая горчинка. Для сметано-сырного соуса понадобится:

  • 300 г твердого сыра любого сорта;
  • 8 ст. ложек сметаны жирностью не меньше 20%;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 200 г кетчупа;
  • любимые специи.

Вам может быть интересно: Как сделать квас в домашних условиях

Порядок приготовления следующий:

  1. на сковороде с антипригарным покрытием вылить кетчуп, подогреть, непрерывно помешивая;
  2. натертый на терке сыр добавить к кетчупу;
  3. следом влить сметану, добавить чеснок;
  4. постоянно перемешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, и масса не станет однородной;
  5. за минуту до готовности посолить, добавить специи.

Взяв за основу этот соус, можно экспериментировать – добавить другие специи, зелень. С сыром хорошо сочетается кинза, укроп, зеленый лук. Это самые удачные дополнения к картофелю.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

2 комментария
  1. Даша:

    Спасибо, хорошая статья, я искала рецепт, чтобы сделать чипсики для дочери. Не хочется шестилетнего ребенка травить магазинной химией.

  2. Маруся:

    Раньше я была любительницей покупных чипсов. Но с недавнего времени на дух перестала переносить их вкус и запах. Поэтому решила перейти на натуральные заменители. Это вкуснее и полезнее, хотя необходимо потратить время на приготовление.