Картофельные чипсы все признают лидером фастфудов, но при этом не забывают упомянуть, что тонкие хрустящие слайсы из картофеля калорийны, вредят фигуре и никак не относятся к полезной пище. Почему так важно знать, как сделать чипсы дома, и научиться правильно их готовить?
Гастроэнтерологи не раз предупреждали о вреде покупных чипсов, в которых нет обычного картофеля, а присутствует полный букет химических соединений: стабилизаторов вкуса, эмульгаторов, пищевых красителей. Особый вред чипсов фабричного изготовления в том, что почти треть продукта состоит из жира. Токсины, выделяемые при жарке искусственно модифицированного картофеля в жировом коктейле из растительных жиров, наносят мощный токсичный удар по печени. Если вы любите картофельные чипсы, обязательно попробуйте и фруктовые.
Вам может быть интересно: Шаурма в домашних условиях
Чтобы избежать вредного воздействия на организм и навсегда забыть о покупке чипсов в соседнем супермаркете, научитесь готовить их самостоятельно. Зная все правила приготовления, вы получите 100% натуральный продукт без химических добавок и примесей. И даже настоящие фанаты правильного питания смогут изредка побаловать себя и похрустеть домашними чипсами во время просмотра футбольного матча или нового сериала.
Содержание статьи:
Как сделать чипсы дома
Традиционно картофельные чипсы готовят во фритюре – на сковороде или во фритюрнице. Но такой способ готовки, с обилием кипящего масла, грозит набором лишних килограммов. Предлагаем вам «правильные» рецепты, где количество масла сведено к минимуму.
Но сначала раскроем несколько секретов, которые помогут сделать домашние картофельные чипсы особенно вкусными:
- Самые хрустящие слайсы получаются из картофеля сорта «Леди Клер», «Сказка», «Надежда», «Снегирь». Предварительно очищенные клубни картофеля вымачивают в воде, чтобы устранить излишки крахмала. Благодаря этому, чипсы во время жарки не пригорают, становятся менее калорийными.
- Для блюда не подходит мелкая поваренная соль, используйте морскую или каменную соль.
- Можно брать любые специи, сушеные травы, приправы. Меняя их, сочетая в разных пропорциях, можно добиться интересного вкуса, что станет вашей фирменной «фишкой».
- Картофель легко впитывает жидкость, поэтому перед жаркой обязательно просушите нарезанные клубни. Тонкие слайсы укладывают на бумажное полотенце и сверху промокают салфеткой.
Готовим чипсы в микроволновке
Если вы заботитесь о фигуре, откажитесь от жарки чипсов в кипящем масле. Предлагаем вам закуску, приготовленную в духовке. Подготовьте следующие продукты:
- 200 г картофеля;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. паприки;
- каменная соль.
Как сделать чипсы в духовке с добавлением масла в домашних условиях:
- Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни под проточной водой, очистите от кожуры (молодой картофель не требует чистки).
- Нарежьте кружочками не толще 2-3 мм. Старайтесь, чтобы слайсы получились одинаковыми по толщине, так они равномерно пропекутся. Можно использовать шинковку или специальную терку в кухонном комбайне для нарезки овощей.
- Нарезанный картофель залейте водой комнатной температуры и оставьте в миске на полчаса.
- Откиньте заготовки на дуршлаг, слейте воду, хорошенько промойте.
- Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Промокните салфеткой.
- Слайсы солят, перчат, сбрызгивают растительным маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пергаментом.
- Выложить слайсы в один ряд на противень, накрыть сверху пергаментом, чтобы во время жарки они не пригорели.
- Поставить противень в духовку для выпекания на 15-20 мин.
- Когда картофельные кружочки зарумянятся, нужно вынуть противень из духовки.
- Переложить в блюдо, дать немного остыть. Через несколько минут чипсы затвердеют и станут хрустящими.
Можно заранее приготовить несколько порций, переложить в бумажный пакет и хранить в холодильнике не больше 2-х дней.
Попробуйте приготовить картофельные чипсы таким же способом, но добавив прованские травы.
Без масла в духовке
Возьмите на заметку еще один рецепт, как приготовить чипсы в духовке дома, но без применения масла. Здесь используется только 2 ингредиента – картофель и соль. Для придания пикантного вкуса добавьте острые приправы, специи, сушеные травы.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте соли в расчете на 1 стакан воды -1/3 ч. ложки соли, погрузите в этот раствор нарезанные ломтики картофеля.
- В отдельную кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Кипящую воду чуть подсолите, засыпьте картофель.
- Проварите на сильном огне не больше 2-3 минут. Снимите кастрюлю с огня, картофель не вынимайте, оставьте настоятся под крышкой 3 минуты.
- Переложите картофель на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Посолите, по желанию добавьте любые специи или травы.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- На застеленный пергаментом противень выложите в один слой слайсы.
- Оставьте запекаться на 7-10 мин. Длительность зависит от желаемого цвета.
- Вынуть из духовки, дать остыть.
Если нет противня, то приготовить чипсы можно на решетке, которая есть дома.
Меняя рецептуру, можно сделать чипсы менее острые для детей, а для взрослых можно проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками. Детям можно приобрести полезные фруктовые чипсы.
Соусы к чипсам домашнего приготовления
Вы не задумывались над тем, почему магазинные чипсы пользуются такой популярностью? Производители «подогревают» интерес покупателей к любимому продукту, выпуская новинки с различными добавками. Предлагаем вам пойти тем же путем – приготовить оригинальные соусы к чипсам домашнего приготовления, чтобы добавить вкусового разнообразия.
Сырный соус
Такую закуску легко приготовить во время рекламной паузы, если захотелось чего-то остренького. Откройте холодильник и возьмите следующие продукты:
- любой сливочный сыр без добавок – 150 г,
- майонез – 1 ст. ложка,
- по чайной ложке кетчупа, паприки,
- на кончике ножа красного молотого перца.
Приготовление простое:
- переложите в огнеупорную посуду сырок, специи, ингредиенты смешайте;
- отправьте в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сырок расплавился;
- в полученную смесь добавьте майонез и кетчуп, перемешайте, дайте остынуть до комнатной температуры.
Пикантный острый соус
Увеличиваем градус остроты, добавив специй с «огоньком». Состав рецепта следующий:
- салатный перец – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чайная ложка сахара;
- специи в молотом виде – красный, черный перец, паприка, карри (количество определяйте собственным вкусом).
Как приготовить:
- для запекания перца в духовке сначала очистите овощ, разрежьте на крупные части;
- запечь в духовке в течение 20 мин;
- после остывания снять с перца кожицу, мелко изрубить;
- добавить пасту, приправы, хорошо перемешать.
Можно сделать проще: промытые перцы целиком запечь в духовке, а только затем снять ножом кожицу и вынуть семена. Отравить в блендер вместе с пастой и специям, измельчить, смешать. Само приготовление займет пару минут, основное время потратится на запекание овощей.
Экзотический соус на основе манго
Если вы разобрались, как сделать чипсы дома и приготовили их, то подчеркните их вкус изумительным соусом из манго и чили. Сладость фрукта и острота перца вместе создают гармоничное вкусовое сочетание.
Для заправки вам понадобится:
- манго – 1 шт.;
- полстручка перчика чили;
- 5 ст. ложек масла из виноградных косточек (его можно заменить любым растительным маслом, нейтральным на вкус);
- несколько капель лимонного сока (вместо него можно использовать сок из апельсина);
- щепотка соли, чтобы подчеркнуть сладкий фруктовый привкус.
В приготовлении нет ничего сложного: нарезанная кусочками мякоть манго, перец, масло, чуть соли и лимонного сока помещают в чашу блендера и измельчают. Оригинальный соус к картофельным чипсам готов.
Традиционный вариант – сметано-сырный соус
В отличие от предложенных вариантов, этот рецепт отличает мягкий, нежный вкус, в котором чувствуется небольшая горчинка. Для сметано-сырного соуса понадобится:
- 300 г твердого сыра любого сорта;
- 8 ст. ложек сметаны жирностью не меньше 20%;
- 3 головки чеснока среднего размера;
- 200 г кетчупа;
- любимые специи.
Вам может быть интересно: Как сделать квас в домашних условиях
Порядок приготовления следующий:
- на сковороде с антипригарным покрытием вылить кетчуп, подогреть, непрерывно помешивая;
- натертый на терке сыр добавить к кетчупу;
- следом влить сметану, добавить чеснок;
- постоянно перемешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, и масса не станет однородной;
- за минуту до готовности посолить, добавить специи.
Как купить дешевле?
Лучший ассортимент предлагают совместные покупки. Здесь вы можете приобрести вкусные и полезные фруктовые чипсы по низким ценам.
Взяв за основу этот соус, можно экспериментировать – добавить другие специи, зелень. С сыром хорошо сочетается кинза, укроп, зеленый лук. Это самые удачные дополнения к картофелю.
Спасибо, хорошая статья, я искала рецепт, чтобы сделать чипсики для дочери. Не хочется шестилетнего ребенка травить магазинной химией.
Раньше я была любительницей покупных чипсов. Но с недавнего времени на дух перестала переносить их вкус и запах. Поэтому решила перейти на натуральные заменители. Это вкуснее и полезнее, хотя необходимо потратить время на приготовление.