Маринованная скумбрия и засолка ее в домашних условиях

Излюбленным деликатесом у многих людей является именно скумбрия в домашних условиях. Кто-то любит больше всего копченую, но очень популярна именно соленая скумбрия в домашних условиях. Вы спросите почему?

как вкусно приготовить рыбу

Давно сложилась такая традиция — рыбный день по четвергам, поэтому необходимо иметь на заметке несколько рецептов приготовления рыбы

Отвечаем. Во первых засолка рыбы в домашних условиях не так вредна как покупная рыба, где может содержаться масса консервантов и прочих вредных элементов.

Во вторых — это вкусовые качества. То как вы сами сделаете вкусную домашнюю скумбрию, будет гораздо приятнее и полезнее, чем купленная в магазине.

И как правильно все сделать, засолить рыбку, замариновать или вообще запечь в духовке, читаем в нашей статье.

Вкусные рецепты скумбрии

как засолить рыбу дома

Эта рыбка завоевала большую популярность благодаря своему сочному и жирному мясу

Чтобы наше блюдо получилось вкусным, нужно для начала выбрать хорошую рыбину, а лучше сразу несколько. Обычно для засолки, мариновки или для запекания подойдет 2-3 штуки. Как выбрать скумбрию хорошего качества знают не все, но Вам нужно запомнить некоторые тонкости.

Она должна быть серого здорового цвета, упругая и нам подойдет экземпляр граммов на 300-400.

Если Вам попалась рыбка с желтыми полосками, то тут надо насторожиться, быть может она была много раз переморожена и такая рыбка нам вряд ли подойдет и может все испортить.

Если вспомнить про основные вкусные рецепты скумбрии, то помимо солёной, очень вкусна будет рыбка запеченная в фольге, в духовке. Об этом чуть позже.

как закаптить рыбу дома

Ее одинаково употребляют как в солёном, копченом, так и печеном виде

У кого есть возможность, можно приготовить копченую скумбрию, это пожалуй самое вкусное, что только может быть. И готовится очень быстро.

Кстати, у кого нет коптильни, мы рассказываем как её сделать в нашей статье — коптильня своими руками.

Так, буквально за 15-20 минут можно сделать просто обалденное блюдо!

Ну и конечно, излюбленное многими блюдо — это рецепт солёной скумбрии. Чем-то она напомнит знакомую всем из детства соленую селедку, только будет гораздо вкуснее, нежнее, да и полезнее, за счет содержащихся в ней жиров и витаминов группы омега 3.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге

Такой вариант приготовления подойдет, когда вы просто хотите приготовить горячую, запеченную в духовке рыбку. Она получится очень сочной и безумно вкусной.

Итак, для начала мы возьмем 3 рыбники, промоем их, удалим жабры, и надрежем брюшко, только не полностью, немного не дорезая до головы.

Далее нам нужно снаружи крупно посолить и поперчить рыбинки.

Во внутрь аккуратно уложим жареный лук, дольки лимона, петрушку, кориандр и тоже немного посолим и поперчим. Потом, все это заворачивается в фольгу и ставится в духовку минут на 30-40.

Такая скумбрия в духовке будет обязательно таять во рту и удивит своим вкусом не только Вас, но и ваших близких.

как запечь рыбу в духовке

Это мой самый любимый вариант приготовления этой рыбки

Есть и много других рецептов приготовления это рыбки, где по такому же принципу можно приготовить вкуснейшее блюдо, мы лишь перечислим наиболее популярные и вкусные.

Засолка скумбрии в домашних условиях

В домашних рецептах скумбрии самое широкое распространение получила именно засолка этой рыбы и сейчас мы расскажем, как очень вкусно засолить скумбрию в домашних условиях.

Плюс этого рецепта в том, что купить такой рыбки вы нигде не сможете и получается она безумно вкусная. Ей вы всегда сможете полакомить себя и своих близких на любой праздник или просто обычный день. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  1. 2 рыбины;
  2. 6 больших ложек крупной соли;
  3. 2 больших ложки сахара;
  4. чайная ложка молотого перца;

Сперва заготовим смесь для засолки, просто перемешаем соль, сахар и перец.

Потом возьмём наши вымытые рыбинки, чистить их не нужно, можно лишь отрезать хвосты. И обваливаем их со всех сторон нашей соляной смесью, в жабры сыпать не нужно.

Затем берём пакет и складываем засоленные рыбки в него, остатки соляной смеси высыпаем в пакет, лишним соль не будет, она сама впитается в рыбу, сколько потребуется. Скумбрийка возьмёт столько соли, сколько ей нужно.

Заворачиваем плотно всё что у нас получилось в 2 пакета. И кладем в холодильник на 3 суток.

Когда вы достанете рыбку, она будет идеально просолена, её нужно будет промыть от лишней соли, почистить и можно подавать на стол. Порезать кусочками и украсить колечками лука. Скумбрия домашнего посола — это отличный выбор к столу!

Скумбрия маринованная в домашних условиях

рецепт маринад скумбрии дома

Одно из самых вкусных лакомств к любому столу — маринованная рыбка

Ещё один рецепт, который многим придётся по душе, это маринованная скумбрия. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо заготовить маринад, в котором она и будет готовиться.

Для маринада нам потребуется:

  1. вода — 1 литр;
  2. лавровый лист — 2-3 листочка;
  3. соль — 2 большие ложки;
  4. сахар — 2 большие ложки;
  5. душистый перец — до 10 горошин.

Всё это смешиваем в кастрюле, ставим на плиту и доводим до кипения. Потом выключаем и даём полностью остыть. Для завершения приготовления маринада добавим 2 большие ложки 9% уксуса, снова перемешаем.

На наш объём маринада возьмём 2 большие скумбрийки. Перед приготовлением их необходимо выпотрошить, и избавится от головы. Промыть и порезать кусочками.

Далее получившиеся кусочки складываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и закрываем.

Спустя сутки наша маринованная скумбрия готова! Должно получиться очень вкусно!

Малосоленая скумбрия

Среди бесчисленного множества существующих рецептов, приготовление скумбрии в домашних условиях больше всего популярны рецепты засолки и копчения рыбы. Но мы рекомендуем попробовать все способы, ведь эта рыба, не только вкусна, но и полезна за счёт содержания в ней большого количества рыбьего жира, что обеспечивает наш организм насыщением группой витаминов — ОМЕГА 3.

Плюс ко всему, то, что вы приготовите сами, будет гораздо вкуснее магазинной покупной рыбы, зачастую напичканной различными химикатами. В общем, делайте свои выводы и готовьте скумбрийку дома.

Копчение скумбрии

копчение рыбы в домашних условиях

Не только засолить, но и закоптить рыбку можно самому дома

Не многие знают как коптить скумбрию, но это пожалуй одно из моих любимых блюд. Особенно, если всё сделать по науке, правильно и по домашнему. Копчение этой рыбки процесс простой, если у Вас уже имеется коптильня, если же нет, то сделать коптильню своими руками тоже возможно.

Когда мы на даче собираемся коптить скумбрию, то заготавливаем сразу много рыбок, последний раз брали около 10 штук.

Подготовить рыбку к копчению нужно заранее, сильно приправить её не стоит, достаточно просто посыпать солью и перцем, она всё равно получится очень вкусной.

Желательно выпотрошить тушку, чтобы её внутренности не капали нам на поддон. Можно так же перевязать рыбку, чтобы она не развалилась.

После того как посолили и поперчили рыбку дайте ей постоять минут 30, в посудине или пакете. Потом подготовим коптильню. У нас будет скумбрия горячего копчения.

На дно коптильни насыпем немного яблочных опилок, можно использовать и другие, к которым вы привыкли, но я беру яблочные. Потом на решетку выкладываем нашу скумбрийку, закрываем и ставим на огонь. Через 20 мин вкуснейшая рыбка на свете будет готова.

Приятного аппетита!

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

9 комментариев
  1. Нельзя даже сравнивать вкусы солёной скумбрии домашнего копчения и покупной. Своя получается очень нежной и без горечи. Люблю папино производство, плюс возится самой всё-таки не хочется :)

  2. Очень люблю скумбрию за ее вкус. Тем более, это очень полезная рыбка. Все рецепты интересные. Но я предпочитаю менее калорийный вариант — просто отвариваю ее с специями, а потом использую в салатах. В качестве заправки никогда не использую майонез, лишь несколько капель оливкового масла. Скумбрия и так жирная рыба, много масла не требует.

  3. Я часто ем скумбрию в качестве ужина. Но отвариваю ее в специях, а затем добавляю в салат. Но самое восхитительное блюдо, которое я готовлю на праздники — скумбрия по-царски. Это что-то!!!

  4. Скумбрия по своему составу очень полезна именно женщинам. Она даже подходит тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете. Несмотря на свою каллорийность, рыбка очень полезная. Но это не относится к соленой и копченой скумбрии. Вот она способствует повышению холестирина и может стать причиной высокого давления из-за большого количества соли.

  5. Я тоже готовила скумбрию «по-царски». Очень простое в приготовлении блюдо, не такое калорийное, как любая жаренная рыба. И еще один плюс — приготовленную в фольге рыбу можно хранить несколько дней в холодильнике и использовать не только с гарниром, но и в качестве составляющей для бутербродов. Прекрасный обед на работу.

  6. Инна Конкина

    Приготовила малосольную скумбрию после просмотра видео. Вкуснятина получилась, пальчики оближешь! Хотелось бы и копченную рыбку, но для этого нужна коптильня. Это не для городской квартиры, увы.

  7. Рената

    Я совсем недавно оценила вкус скумбрии. Всегда считала ее жирной. Но теперь готовлю ее в фольге с овощами. Очень вкусно.

  8. Катя Малкина

    Рецепт маринованной скумбрии мне понравился. Завтра иду в супермаркет и покупаю рыбку. Порадую близких вкуснятиной.

  9. Знаю, что маринованная, а тем более копченая скумбрия вредит похудению. При таком приготовлении в ней много соли, которая накапливает жидкость в организме. Но отказаться от нее не могу. Ну очень вкусно!

Яндекс.Метрика