Главная Кулинария Напитки Чайный гриб: полезные свойства и употребление

Чайный гриб: полезные свойства и употребление

В этой статье мы расскажем о весьма необычном предмете, таком как чайный гриб. Сейчас мало кто знает что это такое, современная молодёжь и слыхом не слыхивала, что такое вообще существует. Лично у меня он ассоциируется с 90-ми, мне было где то 6 лет, когда мои родители принесли это чудо к нам в дом. Я его просто обожала, этот напиток, который получался в той 3-х литровой банке был волшебный, был похож на лимонад и имел очень приятный вкус. Тогда я об этом не задумывалась, но оказывается, он обладал целым рядом полезных свойств, о них мы поговорим позже.

лечебный грибной чаек

Народная медицина богата рецептами для исцеления любой болезни

Отдельный процесс, это кормление чайного гриба, мне было поручено за ним ухаживать, словно за котом, его нужно было кормить и сцеживать получившийся напиток. В жару было самое то, особенно если предварительно охладить в холодильнике. Питался он сладким чаем, и производил нечто похожее, толи на квас, то ли на лимонад. Когда пошла волна моды, он был у многих знакомых, потом, как мне помнится, кто то пустил слух, что этот чай опасен, он был послан то ли китайцами, то ли американцами русскому народу, и все его повыкидывали из окон. Но как я сейчас понимаю, это просто глупые слухи, поэтому сейчас мы разберём все полезные свойства и противопоказания этого странного существа. Читаем до конца.

Происхождение чайного гриба

что такое чай из специального грибка

Это существо не является плесенью, а близко к дрожжевым культурам

По легенде, это странное существо — плавучий гриб, пришло к нам еще во времена царской России, после окончания Русско-японской войны. Что представляет собой чайный гриб? Каков его природный состав? По сути, он являет собой сочетание нескольких видов дрожжей, имеющих в своём составе уксуснокислые бактерии. Благодаря этому он и имеет целый спектр биологически активных веществ. Применение его широко распространено не только в медицинских целях, для лечения болезней, но и просто в быту, для профилактики.

Употребление чайного гриба: как пить?

Как пить чайный гриб догадаться не сложно, он живёт в банке сам по себе, и вы его понемногу просто сцеживаете, сколько вам нужно, сцеживать лучше через марлю или ситечко. Можно отливать и стакан и два и три. Сколько потребуется. Потом только нужно произвести заправку гриба.

Этот чай можно не только пить, но некоторые его используют для протирания глаз или умывания. Это благотворно влияет на кожу, и используется при конъюнктивите.

По технологии пить чай нужно где то 3 раза в день за 30 минут до еды, примерно по пол стакана. Так же можно выпивать по 150 мл. после еды. Раздражать желудок он не будет, можно не переживать. Если полученный раствор от гриба вы применяете для лечения каких либо болезней, о них в рубрике — полезные свойства чая. То курс лечения нужно проводить в течении 30 дней, потом сделать перерыв — 10 дней и продолжить снова.

Полезные свойства чайного гриба

полезные свойства необычного чаяПомимо того, что у вас получится вкусный освежающий напиток, он имеет ещё и целый ряд полезных свойств. Им лечат атеросклероз, заболевания связанные с желудочно кишечным трактом, снижает уровень холестерина в организме, лечит гипертонию, снимает отёки. Помимо этого, чай можно пить при простуде, и он очень хорошо повышает иммунитет. Ещё как мы уже говорили, он показан при конъюнктивите, можно либо протирать глаза ваткой, либо закапывать через пипетку. Разумеется, это только часть того, какие полезные свойства имеет чайный гриб, так же его употребление повышает аппетит и избавляет от бессонницы.

Чайный гриб — противопоказания

Но при всех прелестях и полезных свойствах чайного гриба, пить его однако можно не всем подряд. Так как при выращивании и подкормке используется много сахара, он имеет свои противопоказания:

  1. нельзя пить диабетикам, так как он повышает сахар в крови;
  2. при молочнице или микозах тоже нужно воздержаться от употребления;
  3. при язвах желудка запрещено употреблять, так как можно усугубить ситуацию;
  4. при гипертонии такой чай снижает давление, если и пить, то пить осторожно.

Вот такие противопоказания у необычного чая, будьте осторожны.

Выращивание чайного гриба

как выростить чайный грибЕсли вы решились размножить уже существующий чайный гриб, то это процесс трудоёмкий, но реальный. Обычно те, кто его выращивают знают как это делать, но мы всё же расскажем нашу технологию.

От старого гриба, нужно оторвать верхнюю плёнку и поместить на один день в тёплую воду для адаптации. Затем на второй день, его нужно вынуть и поместить в холодную кипячёную воду. В это время заварить настой из листового чёрного чая, средней крепости, добавить сахар, шиповник, мяту и ромашку. Сделать это лучше в кружке и полученную заварку влить к нашему грибу, когда она остынет. Обычно этот чай созревает через 7-10 дней. Подкормку ему нужно проводить два раза в неделю, использую сладкий чай. Раз в месяц можно проводить санитарный день, промывая гриб тёпой кипячёной водой и помещая его в свежий раствор.

Где можно купить или найти?

Найти или купить его в магазине так просто у вас не получится. Для этого нужно поспрашивать у знакомых, не разводит ли кто, или может кто знает, кто разводит. Можно поискать на форумах или тематических группах в социальных сетях, используя фильтр поиска по своему региону, или лучше всего найти на авито.

Считается, что наиболее полезными свойствами обладает зрелый гриб, поэтому, для того чтобы выжить максимум пользы из него, нужно выращивать его подольше. Надеюсь статья вам поможет в выращивании своего домашнего чайного гриба, всем здоровья!

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

6 комментариев
  1. Моя бабушка всегда делала напиток чайный гриб. Сейчас мама делает) Чайный гриб — вкусный, тонизирующий и крайне полезный напиток, восстанавливающий нормальный обмен веществ и снижает вес, хорошо утоляет жажду.

  2. Кристина

    У меня в детстве был чайный гриб, мы всей семьей пили его. Не знала я тогда, что он полезный такой… А ещё тибетский молочный гриб — классная штука)) Правда, он погиб у меня.

  3. Очень любила его в детстве. Вкусный и, как оказалось, очень полезный. Буду искать, где купить.

  4. Сколько помню себя, у моей бабушки всегда на кухне был чайных гриб. Она просто фанат этого напитка. Пьет его от давления и говорит, что от него у нее всегда прилив сил. Не знаю, может быть это и правда, а может просто сила убеждения.

  5. Марина Коваль

    До сих пор бытует мнение, что чайный гриб помогает при уничтожении раковых клеток. Но до сих пор не доказано, что это так. Вообще, при онкологии очень опасно игнорировать рекомендации врачей, а ударяться в народную медицину. Я ничего не имею против лечения лекарственными растениями, но они не могут противодействовать смертельному заболеванию в той мере, как хирургия и химиотерапия.

  6. У меня тоже чайный гриб ассоциируется с детством и бабушкой. Она делала домашний квас и чайный гриб. Но я больше всего любила квас и сделанную на нем окрошку.