Сегодня мы поговорим о вкуснейшем и ароматном напитке, который начали производить ещё в древности. Мы расскажем о медовухе и о том, как сделать её в домашних условиях.
До 17 века напитки на основе мёда были самыми популярными. Однако, когда царь Петр привез различные заморские вина, о них все позабыли. К счастью, со временем люди возвращаются к своим традициям, и сейчас нередко можно увидеть в продаже это приятное на вкус лакомство. Оказывается, чтобы его произвести не требуется каких-то особых навыков и талантов, поэтому мы решили предоставить Вам рецепты приготовления медовухи в домашних условиях. Надеемся, что они Вам понравятся.
Содержание статьи:
Приготовление медовухи в домашних условиях
Рассмотрим рецепт медовухи в домашних условиях.
С вишней | |
Мёд – два литра Вода – четыре стакана Вишня – пять килограмм | • очистить ягоды от косточек; • закипятить воду, затем немного остудить; • влить туда мёд; • пять минут кипятить, постоянно помешивая и снимая пену; • положить в бутылку или маленькую бочку вишню и залить её полученным сиропом; • накрыть сырой марлей и отправить бродить на три дня в место с комнатной температурой; • после этого закрыть крышкой и отправить в прохладу на три месяца. |
С яблоками и черной смородиной | |
Чёрная смородина – 50 грамм Мёд – 120 грамм Очищенная вода – 600 миллилитров Сок яблок – 100 миллилитров Изюм – 3 столовых ложки Винные дрожжи(сухие) – чайная ложка | • мед и чёрную смородину растереть, добавить к ним охлажденную кипяченую воду и изюминки; • развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавить их к предыдущей массе; • влить яблочный сок; • отправить напиток на один день в тепло, затем его процедить; • разлить по бутылкам, отправить в прохладу • через две-три недели можно употреблять. |
Это известные и довольно вкусные рецепты медовухи. Однако, чтобы всё точно получилось, Вам следует узнать несколько важных рекомендаций.
Вам может быть интересно: Рецепт глинтвейна для проведения волшебного вечера!
Советы
- Выбирайте только натуральный и сладкий мёд.
- Старайтесь долго не кипятить его, так как при высокой температуре теряются полезные составляющие.
- Используйте только чистую посуду.
- Бездрожжевой напиток получится не таким крепким, поэтому, если нужно что-то покрепче – не пренебрегайте дрожжами.
- При варке постоянно убирайте пенку, чтобы жидкость не получилась мутной.
- Если Вы кипятите мёд, то постоянно его мешайте, чтобы не пригорел.
- Хранить продукт лучше в холодильнике или погребе.
- Употребляйте напиток прохладным, но не замораживайте его.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в жидкость лимонник.
Приготовление медовухи в домашних условиях
Многие люди хотят всё делать своими руками, чтобы быть уверенными в качестве продукции. Им мы и решили рассказать, как приготовить медовуху в домашних условиях. Технология довольно простая и состоит из нескольких этапов, которые в различных рецептах могут быть немного видоизменены.
Технология
Рассмотрим стандартный рецепт приготовления медовухи:
- мёд разводится водой и в течение непродолжительного времени кипятится (в процессе смесь постоянно перемешивается, и с неё снимается пенка);
- далее вносятся различные вкусовые добавки (по рецепту);
- в напиток добавляются дрожжи;
- далее он переливается в специальную ёмкость и несколько дней сбраживается;
- затем его отправляют настаиваться в прохладу на определенное количество недель либо месяцев.
Выбор меда
Это довольно значимый этап в приготовлении, ведь от него зависит вкус и качество полученной жидкости. Поэтому здесь следует хорошо во всём разобраться.
Существует множество различных сортов продукта: липовый, каштановый, цветочный, дикий, акациевый, одуванчиковый, донниковый, кипрейный, вересковый, каштановый, гречишный и другие. В нашем случае лучше использовать продукт светлого сорта. Например, липовый, клеверный, акациевый или рапсовый. Тёмный сорт брать можно, но с ним жидкость получится довольно терпкой.
Обратите внимание на качество. Весной и зимой продукт будет засахаренным. Если Вам попался жидкий, то, скорее всего, это подделка. Однако следует учесть, что мёд из вереска и белой акации всегда находится в жидком состоянии.
Изначально в продукте не должна присутствовать пена. В противном случае, это означает, что он плохого качества либо его неправильно хранили. У сладкого лакомства обязательно должен присутствовать хорошо ощутимый приятный аромат.
Сколько нужно выдерживать медовуху
Время выдержки образуется в результате сложения дней брожения и настаивания. Первое длится не дольше недели, а настаивание зависит от выбранного Вами рецепта. Но, чем дольше выдерживают эту жидкость, тем насыщеннее, ароматнее и вкуснее она становится. Наши предки держали её в погребе по пять лет. Однако в современных рецептах этот период колеблется от месяца до полугода.
Брожение
Это необходимый и важный этап, на котором дрожжи начинают взаимодействовать с сахарами. Они активно разрастаются во влажной и теплой среде. Благодаря этому выделяется спирт и газ. Начинается брожение, которого мы и добиваемся. Оно длится от двух до семи дней. В этот период емкость накрывают тканью либо делают в неплотно прилегающей крышке отверстие для газоотвода. Также можно использовать обычную резиновую перчатку.
Поднеся зажженную спичку к напитку, легко понять, закончился процесс или нет. Если огонь не погас, значит, брожение подошло к концу. Если Вы используете перчатку, и она сдулась – этап является успешно пройденным.
Крепость медовухи
- Крепость в какой-то степени зависит от выбранного меда. Если это темный сорт, то она будет выше.
- Также немалую роль играет выдержка. Чем дольше настаивается, тем крепче становится.
- Чтобы увеличить желаемое свойство, изготавливайте продукт с помощью дрожжей и хмеля.
- Если напиток показался Вам недостаточно крепким, можете добавить в него пару ложек водки или спирта (в расчете на литр).
Медовуха в домашних условиях без дрожжей: рецепт
Такая жидкость получается легкой и полезной. Единственный минус состоит в продолжительном настаивании. Одним месяцем здесь не обойтись — придется подождать. Зато в итоге создаётся натуральный напиток, который всегда делали на Руси.
Ингредиенты и приготовление
Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – литр
- изюм – четверть стакана
- мёд – четверть стакана
Как сделать медовуху:
- смешать воду, мёд и изюминки;
- перелить в подходящую ёмкость;
- горлышко закрыть марлей и поставить посуду в тепло на два дня;
- после процедить жидкость и отправить в прохладу;
- дать настояться в течение трёх месяцев;
- насладиться своим творением.
Бездрожжевой рецепт на основе перги
Подготовьте два с половиной килограмма меда, девять литров воды, пятьсот грамм перги, двадцать грамм гранул хмеля.
Действия:
- смешайте мёд с семью литрами воды
- измельчите пергу
- всыпьте кусочки перги в ёмкость с медом и водой, хорошо перемешайте
- оставшуюся воду доведите до кипения и проварите в ней двадцать минут хмель
- добавьте в нашу емкость с ингредиентами воду с хмелем
- закройте ёмкость крышкой с гидрозатвором и оставьте в теплом месте на две-три недели
- отделите жидкую часть от перги
- перелейте в бутыль через марлю
- настаивайте шесть месяцев в холоде (лучше в погребе) под закрытой крышкой или гидрозатвором
Здесь Вам, конечно, придется запастись терпением, но ведь это того стоит!
Медовуха: польза и вред
Если периодически употреблять данный напиток, то он поможет:
- избавиться от кашля, воспаления легких, ангины, бронхита, инфекций кишечника, аллергии;
- укрепить иммунитет;
- справиться с простудой;
- побороть бессонницу;
- понизить температуру тела;
- вылечить заболевания сердца.
О пользе медовухи мы поговорили, теперь рассмотрим, какой вред она может нанести организму. Собственно, никакой, если пить её в меру.
Вам может быть интересно: Чайный гриб — его польза и вред
Однако не рекомендуется употреблять:
- людям, страдающим непереносимостью компонентов, входящих в состав;
- в период беременности и лактации;
- в огромном количестве (всё полезно в меру);
- также не забываем, что это частично алкогольный напиток, поэтому детям он противопоказан.
Мы дали Вам несколько рецептов медовухи в домашних условиях, предоставили информацию о её пользе и вреде, а также поделились некоторыми секретами приготовления этого лакомства. Надеемся, это поможет Вам создать отменный продукт, который прекрасно дополнит праздничный стол.
С одной стороны алкоголь регулярно дорожает, так плюс ещё и куча контрафакта химического появляется на полках часто. Поэтому отец и решил для себя, как говорится и домашних заняться приготовлением этого стародавнего напитка. Я помогала ему в поисках современной информации.
Если есть любители готовить алкогольные домашние напитки, то советую обратить внимание на этот. Медовуха — специфический старинный напиток. Я однажды попробовала его в одном кафе, которое славится русской кухней. Там готовят некоторые кулинарные артефакты, благодаря чему можно представить что ели и пили, например, при Иване Грозном.
Посмотрела рецепты, они такие простые. Подскажу отцу. У него на даче небольшая пасека и такой напиток можно реализовывать как дополнение при продаже меда. Да и на даче есть все нужные ягоды и фрукты. Обязательно попробуем.
Заинтересовалась. Читала о медувухе только в книгах. Знала, что это старинный напиток, хочется попробовать и узнать, какой он на вкус и что пили в старину.
Медовуху можно приготовить даже из забродившего меда. Пасечники часто делают такой напиток, если и у них остался не проданный мед, который успел засахариться или забродил.
Посмотрела видео. Все понятно, но только невразумительные объяснения по поводу пропорций. Разве так можно готовить на глазок?
Не знала, что медувуху можно делать из черной смородины. Покажу папе, он у меня любитель домашних настоек.